Торжество пиара и харьковский «смотрящий»: как прошла антиналоговая операция

3 июня 17:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
denisyuk2

Анатолий Матиос зачитал подозрение Денисюку, но судья принял решение о возможности внесения залога вместо содержания под стражей

Накануне в Украине была объявлена самая масштабная антикоррупционная операция. Так ее окрестили сами правоохранители. За расхищение миллиардов гривен из бюджета были задержаны 23 высокопоставленных налоговика времен Януковича. В числе первых и самых важных фигурантов – харьковские персонажи под предводительством Станислава Денисюка. Только вот торжество правоохранителей было недолгим, все подозреваемые тут же были отпущены судом под залог или даже личные обязательства.

Когда эффектно, но не эффективно

Нашумевшая антикоррупционная операция, которой лично руководили глава МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос, проводилась с присущим им размахом и апломбом. В обысках и задержаниях по всей Украине было задействовано 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров. Они провели 454 обыска в домах, квартирах и гаражах бывших налоговиков на территории 15 областей, задержали 23 человека. Среди прочих – 3 харьковчан во главе с экс-начальникомГНА Станиславом Денисюком (руководил с 2006 по 2011 годы). Вся операция проводилась в стиле голливудских блокбастеров – журналисты и общественность в режиме онлайн могли следить за доставкой вертолетами подозреваемых в Киев, а размеры суммы, которая была вымыта из бюджета по схеме экс-руководителя Министерства доходов Украины Александра Клименко, поражала – более 96 миллиардов гривен! Для сравнения: это больше, чем выделено в этом году по всей Украине на медицину, практически вдвое больше, чем на образование или почти 10 лет безбедной жизни Харькова!

Но громкая операция практически моментально разбилась о лояльность украинской судебной системы. Все фигуранты громкого задержания были отпущены домой то ли под залог, то ли под личное обязательство. В том числе и Станислав Денисюк, которого Матиос назвал «смотрящим» за бизнесом Курченко в Харькове, а суд определил залог в 100 миллионов гривен.

В прокуратуре и МВД практически сразу заговорили о необходимости менять законодательство, которое дает возможность откупиться коррупционерам за десятую долю награбленного, а в адвокатском сообществе отметили, что такие подозрения не предъявляются с наскока – чтобы содержать человека в СИЗО, нужны железобетонные обвинения и основания. Поэтому налоговики снова разъехались по своим вотчинам.

Ху из ху мистер Денисюк

Если остальные фигуранты из харьковской тройки (Андрей Роздайбида, Татьяна Маслова и Андрей Криволапов – все были на руководящих должностях в налоговой, а затем в фискальной службе) малоизвестны широкой публике, то имя Станислава Денисюка уже второй десяток лет не сходит с газетных полос. Начинал он со службы в милиции, куда попал еще в 70-е прошлого века и стал известен тем, что пытался занять должность начальника с помощью черной магии. Служебная проверка фактов потустороннего вмешательства не установила, но Денисюк со временем должность получил. Впрочем, на ней долго не продержался и в 2005 году министром МВД Юрием Луценко был уволен из органов с пометкой «профессионал, но такие нам не нужны».

Причиной стала, в первую очередь, скандальная слава милиционера-коррупционера. Со времени руководства Дзержинским РОВД он стал главным по части «крышевания» бизнеса. В качестве гонорара правоохранитель получил немало объектов недвижимости в центре Харькова, квартиры в элитных домах, в частности, записанные и на его дочь. Кстати, с расследованием вокруг одного из таких особняков связывают исчезновение и убийство редактора издания «Новый стиль» Василия Климентьева в 2010 году, который был публичным оппонентом Денисюка. Его вещи были найдены на Печенежском водохранилище, недалеко от дома Денисюка, который, по словам друзей, Климентьев поехал фотографировать – тело не найдено до сих пор.

Но еще ранее, прежде чем уйти из органов, Денисюк попытался восстановиться в милиции через суд, но скорее для проформы, чтобы выторговать себе более стоящую должность. И занял в 2006 году кресло начальника областной налоговой, в котором он с переменным успехом продержался до 2011 года. О его роли в современной «истории» сообщил Матиос во время спецоперации.

– Сейчас вертолет привезет действующего начальника службы безопасности и того же «смотрящего» за всем бизнесом Курченко генерал-лейтенанта Денисюка, – сказал прокурор.

–Денисюк был действительно «смотрящим» бизнеса Курченко в Харькове, – рассказал инсайдерский источник «ХН» в ГФС, – но не только его одного. Тот же Жилин не смог бы начать заниматься конвертационной деятельностью в городе, договорись он только с горсоветом, нужно было благословение налоговой. Но избежать роли «смотрящего», как и своего участия по выводу бюджетных средств, ни тогда, ни сейчас было невозможно. И вопрос даже не в деньгах и связях, за которые покупалась должность. Назначался человек, который мог соблюдать определенные «обязы», имел опыт в «решении дел». С одной стороны, он обеспечивал хороший климат для развития бизнеса, с другой –присматривал за топ-менеджерами из бизнеса, тем же Курченко и его управляющими, чтобы не воровали лишнего. Поэтому громкое название операции «антикоррупционное расследование» улыбает: все об этих схемах как знали, так и знают, они во многом действуют до сих пор.

Жертвы «системы»

А договориться Денисюк пытался. Несмотря на свою карьеру на областном уровне в Партии регионов, в 2013 году он быстро отмежевался от сепаратистов, еще до того, как это успели сделать Кернес и Добкин, и залег на дно. Несмотря на то, что с харьковскими градоначальниками Денисюк долго работал в одной команде, как только зашатался стул под Кернесом, экс-начальник налоговой попытался его побольше расшатать.

В частности, показателен тот факт, что он лично присутствовал во время оглашения решения Хозяйственного суда, которое принимала его дочь, Татьяна Денисюк, по поводу схемы ЖСК. Она первой приняла решение в пользу Антикоррупционного центра и вернула в собственность громады землю, которая была передана «Жилстрой-1» под застройку по сомнительной схеме, сейчас являющейся объектом расследования ГПУ.

Денисюк, заплатив многомиллионный выкуп, быстро оказался на свободе, а полного очищения налоговой от старых сотрудников, которые работали по схеме Клименко, не произошло. Активисты Харьковского антикоррупционного центра проанализировали декларации топ-менеджеров областной ГФС.

–Если подсчитать, – рассказывает эксперт Антикоррупционного центра Евгений Лисичкин, –то только налички у руководителей ГФС в Харьковской области на сегодня – у шести людей почти 2 миллиона долларов, 70 тысяч евро и 1,3 миллиона гривен. Это очень существенная сумма для людей, которые никогда не имели бизнеса и всю жизнь работали в налоговой.

При этом начальник ГФС в Харьковской области Николай Рыбаков объясняет коммерческую успешность своей семьи не самым крупным отельным бизнесом жены в Одессе, его первый зам Андрей Бежанов отметил в декларации, что квартиры и машины он арендует у разных пенсионеров, а еще один зам Баграт Хачатурян указал в документе, что недвижимость принадлежит не ему, а семье. У правоохранительных органов есть повод начать новую спецоперацию, если, конечно, будет на то политическая воля.

В Харьковской области застрелился мужчина В Харькове задержали пограничников с гранатами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0