Топ-тендеры недели: утилизацией мусора займется частник

9 апреля 14:01
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Коммунальщики все чаще отдают подряды частным фирмам. Фото: city.kharkov.ua

Коммунальщики все чаще отдают подряды частным фирмам. Фото: city.kharkov.ua

В нашем традиционном обзоре — распорядители бюджетных средств, которые продолжают «пилить» деньги, заказывая товары и услуги на 2016 год.

На внесение изменений в план города потратят 2 млн

В Харьковском горсовете, видимо, снова решили пересмотреть застройку города, иначе сложно объяснить, зачем заказывать корректировку зонинга через пару лет после создания предыдущего. Департамент градостроительства, архитектуры и генерального плана мэрии 30 марта акцептовал предложение ООО «Фирма «Сатор» о внесении изменений в план зонирования территории (зонинга) города Харькова стоимостью 2,01 млн грн.

Проектанты должны будут актуализировать топографо-геодезическую съемку в местной Харьковской и государственной системе координат УСК-2000 (нужно обновить данные съемки) до конца 2016 года. Предыдущий зонинг был разработан всего несколько лет назад и утвержден на сессии Харьковского горсовета в феврале 2013 года. Тогда мэрия заплатила фирме «Вист» более 2 млн грн. Документ позволяет увидеть, какие участки предназначены для застройки и какого вида, а где предполагаются парковые зоны.

Фирма «Сатор» принадлежит Виктории Степичевой — жене экс-советника мэра Харькова по земельным вопросам Андрея Степичева. Последний уехал из Украины сразу после Революции достоинства. Адрес, по которому зарегистрирована компания «Сатор», также имеют и ряд обслуживающих кооперативов, которые получали бесплатно землю от мэрии. Любопытно, но СМИ уверяют: схему по бесплатной передаче земли близким к горсовету и мэру Геннадию Кернесу людям придумал именно Степичев. Интересно и то, что фирма «Вист», которая проводила зонинг в прошлый раз, также принадлежала Степичевым.

В этот раз единственным конкурентом Степичевой было ООО «Ароф», чье предложение было дороже. Эта компания тоже не чужая горсовету. ООО «Ароф» учредили Майя Поливанова и Екатерина Чечельницкая, дочь главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, который является председателем комитета по конкурсным торгам о внесении изменений в план зонирования территории (зонинга) города Харькова. К марту 2009 года Сергей Чечельницкий сам находился среди владельцев предприятия. Сейчас единственным владельцем осталась Майя Поливанова. Директором ООО «Ароф» является мать Майи — известный архитектор Татьяна Поливанова.

КП «КВБО» отлынивает от работы

Коммунальные предприятия продолжают отдавать подряды частным фирмам. КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» (КП «КВБО») провел тендер на сбор отходов, которые не предназначены для переработки. Подрядчик в течение 2016 года должен будет утилизировать 157 тыс. куб. м твердых бытовых отходов и 27 тыс. куб. м крупногабаритных отходов.

Почему профильное предприятие отдает работы, которые могло бы выполнить и само, другим фирмам — большой вопрос. Ведь подобный тендер и департамент жилищного хозяйства провести может. Победителем торгов стала фирма «Мега-Транс», принадлежащая Эдуарду Туманяну. Конкурентами были ООО «Городская компания по обращению с отходами» Ярослава Киселя и «Стройгидропривод-2000» Олега Нартова и Сергея Якименко. Их предложения были существенно дороже.

Пожарная сигнализация для «Жилкомсервиса»

К сожалению, становится уже привычным то, что на тендерах коммунальных предприятий более дешевые предложения отклоняются по тому или иному поводу. И не факт, что эту систему удастся побороть с помощью электронных торгов через «Prozorro».

Итак, КП «Жилкомсервис» провело торги на техническое обслуживание систем противопожарной сигнализации. Победителем стала фирма ДП «Специнженернастройка», которая является дочерним предприятием фирмы «Обрий-93». Бенефициары предприятия — Василий Яценко и Виктор Томашук.

Удивительно, что к торгам не были допущены сразу три фирмы, у которых организаторы тендера обнаружили проблемы с документами. Вдвойне удивительно, что у всех трех фирм цена предложения была ниже, чем у победителя. Если «Специнженернастройка» за услуги собирается получить 837 тыс. грн, то тендерный комитет отверг предложение киевской фирмы «Безопасность плюс» Александра Киселева и Вячеслава Мельника на сумму 579 тыс. грн.

Единственной фирмой, которую допустили до торгов, оказалась ООО производственная фирма «Мисто» из Запорожья. Их предложение получилось чуть дороже, чем у победителя. Вот такая вот «эффективность» у самого проблемного коммунального предприятия в Харькове.

Дама со свистком. Женщина-арбитр дебютировала в Премьер-лиге с удаления Смертельный квест. Молодежь ищет наркотики в аптеках и интернете
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0