Тарифы на тепло: кто и как «переводит стрелки»

21 октября 16:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
Фото: Игорь Балута / Facebook
общественный деятель

Уже в ноябре этого года большинство харьковчан получат от «Харьковских тепловых сетей» платежки с запредельными суммами оплаты за тепло и горячую воду. Причем в течение зимних месяцев эти суммы вырастут еще. В свою очередь, руководство Харьковского городского совета во главе с Геннадием Кернесом спешит перенаправить вполне законное возмущение граждан на правительство Украины: мол, это оно виновато, так как в стоимости тепла заложены цены на энергоносители а они якобы возросли в несколько раз (цены на газ и электроэнергию – зона ответственности руководства страны, ответственность за остальные составляющие тарифов – на совести местного самоуправления). В качестве подтверждения этого тезиса на веб-странице «ХТС» так прямо и сказано: причиной роста тарифов на отопление является повышение цены на газ. Даже таблица дается сравнительная, как росли составляющие этого тарифа последние годы. Например, в 2014 году газ якобы отпускался по цене 1091 грн за тысячу кубов, а с июня 2016-го – по 5675 грн.

И вот здесь – полное лукавство, о чем речь пойдет ниже. Я не являюсь адвокатом нынешнего правительства Украины, в его деятельности есть много недочетов. В частности, именно правительство ответственно за то, что процедура согласования тарифов Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), проходит формально. В силу этого обоснование любого роста тарифов, заявленного соответствующими предприятиями (в том числе и КП «Харьковские тепловые сети»), утверждается «на ура», без всякой проверки. Но – первичные данные для этого обоснования поставляют контролируемые руководством города коммунальные предприятия, в нашем случае – КП «ХТС», относительно которого возникают вопросы.

Если мы возьмем данные по тарифам на поставляемое КП «ХТС» харьковчанам тепло, согласованным в октябре 2014 года (Постановление НКРЭКП от 17.10.2014 г. № 146), и ныне действующим (Постановление НКРЭКП от 09.06.2016 г. № 1101), то мы увидим, что за этот период заявленная Харьковскими теплосетями себестоимость тепла (1 Гкал) возросла с 290 до 1021 грн, или в 3,5 раза (!!!). За этот период инфляция составила 58 % (то есть в целом по стране цены возросли примерно в 1,6 раза), стоимость электроэнергии возросла в 2,1 раза, номинальная заработная плата – в 1,5 раза, курс доллара США – в 1,9 раза. Что касается газа, то даже рост его цены в 5 раз (а это на самом деле неправда) не мог дать повышение тарифов в целом более чем в 2 раза. К тому же «Харьковские теплосети», даже при более чем 90 % платежах населения за услуги, умудряются каждый год не доплачивать НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» десятки и сотни миллионов гривен.

Иными словами, ни одна из возможных составляющих стоимости (в том числе тех, что регулируются государством) не росла такими темпами, что могла бы оправдать рост тарифов на тепло в Харькове. Более того, за тот же период (с октября 2014-го по июнь 2016 года), по данным Госстата, цены на тепловую энергию для населения в среднем по Украине увеличились в 2,25 раза или на 125 %. То есть аппетиты людей, управляющих коммунальными предприятиями Харькова, запредельны и направлены на выуживание денег из карманов харьковчан. Но самое опасное – эти «комбинаторы» продолжают обманывать людей, желая, с одной стороны – оправдать собственные алчность и бесхозяйственность, а с другой – «раскачать лодку» и перенаправить гнев граждан в адрес руководства страны.

tablitsaФормирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги непрозрачно по всей стране – Харьков в этом плане не единичен. Но хотелось бы, чтобы именно харьковчане, получив в ноябре квитанции от «тепловиков», вспомнили о тех людях, за которых они отдали свои голоса год назад на местных выборах и кто стал руководить громадой. Теперь все вместе пожинаем плоды этого выбора.

Как мы видим, из изложенных мною фактов, со стороны городской власти присутствует серьезная коррупционная составляющая, на которую почему-то закрывают глаза силовые структуры. Очевидно: позиция господина Кернеса постоянно критиковать органы центральной власти в рамках повышения тарифов дестабилизирует политическую ситуацию, подогревает антиукраинские настроения, тем самым призывает на территорию Харьковщины войну, препятствует привлечению инвестиций, мешает экономическому развитию региона и спокойной жизни людей.

Харьковская модель после победы над лимфомой научилась дарить радость людям Открываем Харьков заново. На Университетской проведут рыцарский турнир и угостят немецкой кухней
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    тупойй еще тупой

    Аноним:
    0
    0

    С цифрами парень не в ладах. где он такую инфляцию откопал, я уже не говорю о курсе доллара.