Тарифы на 2019 год. Чего ждать харьковчанам?

22 декабря 9:51
журналист

В следующем году все подорожает. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Дешевле не будет: тарифы на коммунальные услуги в Харькове растут из года в год. «ХН» узнавала, что подорожает в следующем году и как выборы повлияют на рост цен.

2018 год ознаменовался для жителей Харькова бесконечным подорожанием коммунальных услуг. За этот год тариф на тепло и горячую воду пересматривали трижды, цена на холодную воду менялась дважды, а под Новый год нас «обрадовали» новой ценой на вывоз мусора. В 2019 году расслабляться не придется – цены на коммуналку продолжат рост. Они будут зависеть от двух главных факторов: подорожания газа и роста минимальной заработной платы. Но и политика может вмешаться в ценообразование: в преддверии парламентских выборов 2019 года и местных, запланированных на 2020-й, цены могут «придержать», чтобы поднять их уже после голосования избирателей.

Газ +13 %

В ноябре газ для населения подорожал на 23,5 % – с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. В этом отопительном сезоне повышений уже не предвидится, но сразу после президентских выборов, 1 мая 2019 года, стоимость голубого топлива снова поднимется. В этот раз правительство планирует не такое экстремальное повышение. Газ подорожает примерно на 13 % – до 9,7 грн за кубометр. Об этом сказано в постановлении Кабмина № 867. Этим документом предусмотрено двухэтапное повышение газовой цены для населения. Второй этап запланирован на 2020-й год. С 1 января цена голубого топлива для частных потребителей должна сравняться с промышленной, но не может быть выше ее.

«Цена природного газа не может быть выше средней арифметической цены для промышленных потребителей за вычетом торговой надбавки (наценки) НАК «Нафтогаз» на уровне 1,917 процента указанной цены», – говорится в постановлении Кабмина.

Предполагаемая цена газа для населения составит 12,314 грн за кубометр. Это на 30 % больше, чем сейчас. Необходимость повышения цены правительство и президент объясняют требованиями Международного валютного фонда.

– Можно ли было обойтись без повышения тарифов? Вряд ли, потому для стабильности и развития экономики нужен транш МВФ. Состояние экономики уже в принципе позволяет отказаться от кредитов. Мы так бы и сделали, если бы не должны были в 2019–2020 гг. преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов, – заявил Порошенко на заседании Совета регионального развития.

Цены на газ в Украине – это не столько экономика, столько политика. А следующий год страна проведет в сплошной предвыборной кампании: сначала – президентской, а потом и парламентской. По мнению члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, цены на газ в этот период могут и «придержать».

– Когда Янукович стал президентом, через полгода он повысил цены на газ. В данной ситуации мы увидим другое – у нас осенью 2019 года будут парламентские выборы, потому выборы президента для политиков станут своеобразной  разминкой, – заявил эксперт в интервью «ХН». – Многие политики в своих обещаниях говорят о том, что они снизят цену на газ для населения. И если кто-то из этих политиков победит на президентских выборах и тут же поднимет цену на газ – это сразу же ударит рикошетом по их избирателям и рейтингам их партий на парламентских выборах.

Если же обязательства перед МВФ и необходимость в дальнейшем кредитовании превысят желание победить осенью 2019 года, харьковчан ждет подорожание других жилищно-коммунальных услуг, тарифы на которые связаны с ценой газа.

Отопление подорожает на 10 %

10 декабря Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду для Харькова. Цена на тепло в домах, где есть счетчики, увеличится до 1539,50 гривен за гигакалорию (подорожание на 332 грн 53 коп.), а в домах без счетчиков – до 39,38 грн за квадратный метр (на 5,94 грн). Соответственно подорожает и горячая вода (см. графику). Новые тарифы были приняты после подорожания газа, они вступят в силу с 1 января 2019 года.

На заседании Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики, присутствовал и директор «ХТС» Сергей Андреев. По его словам, в городе подорожание поддержали.

– «Харьковские теплосети» полностью поддерживают предложение департамента. Обсуждения в Харькове прошли в соответствии с нормативной документацией, что касается уровня тарифов – замечаний нет. В основном они касались стратегии развития предприятия. Что касается тарифов, все понимают, что газовая составляющая выросла. Городской совет поддерживает, – заявил Андреев в Киеве.

Тариф на отопление и горячую воду вырастет минимум на 10 %. Фото: KHARKIV Today

Обсуждения в Харькове действительно проходили накануне подорожания, правда, без Сергея Андреева, который в последнее время очень редко появляется на людях. Возможно, подчиненные не докладывали ему, что возражения все-таки были: юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко интересовался, куда предприятие тратит миллионы долларов  международных кредитов, однако так и не получил ответ на свой вопрос.

Услуга от «ХТС» подорожает с нового года на 15,5–17,8 %. В «Теплосетях» собирались просить о повышении тарифа на 25 %, однако после настоятельной рекомендации от правительства от этой идеи отказались.

Это было уже четвертое подорожание за 2018 год. В начале января 2018 года НКРЭКП утвердила тариф для населения на уровне 1020 гривен за 1 Гкал. Таким образом, за год тепло и горячая вода подорожали более, чем вполовину. Если весной 2019 года повышение цены на газ все-таки состоится, харьковчан ждет очередное подорожание.

– На 80 % цена газа заложена в себестоимости отопления и горячей воды. Если мы говорим о том, что тариф на газ повысится на 13 %, значит, тариф на отопление и горячую воду вырастет минимум на 10 %. Это принцип домино: дорожает газ и тянет за собой все остальное, – рассказал «ХН» исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики в сфере инфраструктурного развития Андрей Никончук.

Однако местные выборы, которые должны состояться в 2020 году, по мнению эксперта, могут внести свои коррективы.

– Местные власти будут притормаживать повышение тарифов, чтобы не пролететь. Но после победы накопится задолженность, которую им придется гасить. То есть повышение уже составит не 10, а 20 процентов, – считает Никончук.

Свет и вода подорожают не раньше лета

В 2019 году рынок электроэнергии ждет масштабная реформа. Все начнется с того, что в январе харьковчане получат новую – двойную – квитанцию за свет. Теперь за электричество в квартирах отвечают две компании: одна занимается распределением электроэнергии и эксплуатацией электросетей (оператор системы распределения), другая — поставками электроэнергии (электропоставщик). Поставкой электроэнергии будет заниматься новая компания – «Харьковэнергосбыт», частное акционерное общество, выделенное из АК «Харьковоблэнерго». Они уже разослали потребителям договор о присоединении.

– С 1 января потребитель получит новую квитанцию – цена на электроэнергию не поменяется, просто будет идти в тарифе разбивка, будет написано, из чего он состоит. Конечная сумма платежа останется прежней. Для того чтобы подтвердить присоединение к «Харьковэнергосбыту», потребителю достаточно просто оплатить квитанцию. Не нужно никуда ехать и ничего менять, – рассказал «ХН» начальник управления информационной политики и работы с потребителями АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко.

Регулировать стоимость электроэнергии в 2019 году будет рынок. Фото: KHARKIV Today

Глобальные перемены на рынке электроэнергии ожидаются с 1 июля 2019 года. НКРЭКУ устраняется от процесса регулирования цен, а население будет приравнено ко второму классу промышленных потребителей и лишится перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия платили больше граждан, сдерживая для них рост тарифов. Регулировать стоимость электроэнергии будет рынок. И с этого момента возможно подорожание.

Последний раз стоимость электроэнергии менялась в марте 2017 года. С апреля 2015-го и до этого времени цены на электричество постоянно повышались, общий рост составил целых 200 %. Но даже такой головокружительный рост цен, по мнению членов Нацкомиссии, не позволил вывести тарифы для населения на экономически обоснованный уровень. По словам председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, чтобы выровнять тарифы, их нужно поднять еще на 105 %.

Если подорожает электроэнергия – вслед за ней сразу же вырастут цены на холодную воду и канализацию. Еще в августе 2019 года на общественных слушаниях в «Харьковводоканале» говорили о программе развития предприятия. Тогда в планах коммунальщиков на 2019 год было запланировано увеличение цены на водоснабжение на 42 %, на водоотведение – на 89 %. Если в следующем году цена электроэнергии увеличится, то, соответственно, на «Водоканале» тоже скорректируют свои планы. По данным «Харьковводоканала», доля электроэнергии в структуре тарифа на водоснабжение составляет 43,8 %. Еще одна существенная составляющая тарифа – оплата труда, она занимает 32 %.

С 1 января 2019 года минимальная заработная плата увеличивается на 10 % – с 3742 до 4173 гривен. Вероятно, сразу после Нового года на «Водоканале» будут инициировать новые общественные слушания и утверждение тарифов в НКРЭКП. Как показывает практика, и то, и другое – формальность.

Квартплата и вывоз мусора: все зависит от зарплат

Тариф на квартплату и вывоз мусора целиком находится в ведении местных властей. Новая цена КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» (КВБО) – уже решенный вопрос.  С 1 января 2019 года квитанция «потяжелеет» в два раза – с 55,56 до 114,79 гривен за кубометр. Эта цена будет одинаковой для жителей многоквартирных домов и частного сектора. Это значит, что в месяц за каждого человека нужно платить 23,40 грн вместо 11,54 грн, как сейчас.

На предприятии говорят: тариф не повышали с 2014 года, а стоимость топлива и зарплата за это время существенно выросли. Действующий тариф, по словам коммунальщиков, покрывает только 45 % их затрат. В 2017 году убытки предприятия составляли 10,8 млн грн, за первое полугодие 2018 года – 8,7 млн грн.

Вывоз мусора подорожает в два раза. Фото: KHARKIV Today

– В действующем тарифе минимальная зарплата заложена на уровне 1218 грн, а сейчас она составляет 3723 грн, то есть больше чем в два раза. А вторым фактором является изменение цены на топливо: в тарифе, по которому мы сейчас работаем, заложено 12 гривен за литр, а сегодня это уже около 34 гривен, – отметил директор КП «КВБО» Фазиль Аббасов.

Не исключено, что в 2019 году КВБО еще раз поднимет расценки после увеличения минимальной зарплаты. От этого фактора зависит и квартирная плата харьковчан. Она повышается второй год подряд. Последний раз этот тариф пересмотрели 11 мая, тогда он увеличился на 20 %.

– Основанием для такого шага стал рост минимальной заработной платы, – говорил тогда директор Департамента экономики и коммунального хозяйства горсовета Михаил Фатеев.

Повышение минималки на 10 % может повлечь за собой и соответствующее повышение квартплаты. Если, конечно, городской голова Геннадий Кернес не решит придержать подорожание, чтобы не злить электорат перед выборами.

Дорогой телевизор

В 2019 году по всей Украине существенно подорожает кабельное телевидение. В «Ассоциации правообладателей и поставщиков контента» прогнозируют, что повышение составит 15–40 %, в зависимости от населенного пункта.

В Харькове первыми ощутят на себе повышение цен абоненты Triolan. С 1 января абонплата для них составит 70 грн в месяц вместо 50 грн, как сейчас. Главной причиной подорожания называют очередное повышение тарифов на вещание каналов в сетях провайдеров.

Еще один крупный провайдер – «Воля» – о повышении цен на своем сайте пока не заявляет. Однако коммерческий директор компании Михаил Дмитриченко, по информации «Интерфакс-Украина», прогнозирует увеличение стоимости услуг на 10–20 %, в зависимости от пакета. Сейчас цена самого дешевого пакета составляет 89 грн в месяц.

Комментариев: 0
    На детской площадке в Харькове нашли труп (Фото) Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Дом Лидии Геевской на Сумской улице
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы