Танцы еще да, салют уже нет

2 сентября 10:27
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Леонид Швец/ Facebook
журналист, обозреватель

В двух странах, когда-то входивших в Советский Союз, нынче проблема с президентами. То есть проблемы с президентами в гораздо большем количестве бывших советских республик, но в Узбекистане и Эстонии они фундаментальные: там проблема с их наличием.

Ислам Абдуганиевич Каримов, управлявший Узбекистаном еще с советских времен, занемог 27 августа, будто бы после щедрой встречи в своей резиденции олимпийской сборной, которая неплохо выступила в Рио. С тех пор из Ташкента – только слухи. Одни говорят, что уже всё, другие сообщают об арестах на самом верху, а президент Путин поздравил узбекский народ с Днем независимости 1 сентября и пожелал Каримову доброго здоровья. Торжества и гуляния в связи с национальным праздником идут по плану, а вот традиционный салют отменили, но якобы из-за футбольного матча сборных Узбекистана и Сирии. Не пытайтесь понять, какая тут связь, придумали, что смогли.

В Эстонии пришла пора сменить Тоомаса Хендрика Ильвеса на нового главу государства, и в парламенте прошли три круга голосования, но все оказались нерезультативными. Партия реформ думала, что депутаты без труда проголосуют за бывшего премьера Сийма Калласа, а они развели демократию, повыдвигали других кандидатур, ни одна из которых не набрала нужных, стыдно признаться, 68 голосов. Теперь через месяц к депутатам присоединятся представители местного самоуправления, и такая коллегия выборщиков в 335 человек в два тура попробует выбрать президента. Думаете, на этом все? Если у них опять не получится, а это может случиться, если кандидат не наберет 50% голосов, дело опять вернется в парламент.

Вот казалось бы, и там во власти неясность, и тут, но какая между ними разница! В Узбекистане и в соседних странах все в стрессе, многие в страхе: борьба за высшую власть в стране происходит под ковром, победитель получает все, и горе проигравшим. Не факт, что проигравшие сдадутся, и страна не будет ввергнута в гражданскую междоусобицу, которая ударит и по соседям. В Эстонии новость о ходе президентских выборов идет через запятую с сообщением, что в Таллинне в час пик в одном из супермаркетов работало всего три кассы, и образовалась большая очередь. Президент тут не царь и бог, а система выборов выстроена так, чтобы основные политические силы приходили к консенсусу по его кандидатуре. Пусть небыстро, зато спокойно и с гарантированным результатом.

Действительно, порой поражаешься, какие разные культуры пытались втиснуть в единый советский шаблон. К счастью, совсем не «навеки сплотила великая Русь» разные народы, и по крайней мере небольшая их часть выбрала путь свободы, разойдясь в том числе и в первую очередь с «великой Русью», которую тоже, похоже, спустя некоторое время ждет узбекский вариант гадания в стрессе: «Жив? Умер? Кто следующий? Будет мстить?»

Комментариев: 0
Первый шаг к результату. Школам и детским садам увеличили финансирование в три раза При всей критике Турции, не будет из нее ни Ирана, ни Афганистана
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы