Свитолина рассказала о своих планах на отпуск

11 ноября 16:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: btu.org.ua

Пока лучшие восемь теннисистов-мужчин готовятся к Итоговому турниру года, который начнется 12 ноября в Лондоне, в женском теннисном мире уже подводят черту прошедшему сезону.

К радости украинских болельщиков, в этом году одной из главных тем для обсуждения экспертов стало выступление харьковчанки Элины Свитолиной. С одной стороны, для украинского тенниса сезон 2017 года был, возможно, самым успешным во многом благодаря ей. С другой, даже при всех заслугах первой ракетки Украины мы вправе утверждать: Элина была способна на большее.

Итак, в этом году Свитолина выиграла пять турниров и стала самой успешной теннисисткой сезона по количеству титулов. Украинка побеждала в Тайбэе (Международная серия), Дубае (WTA Premier 5), в Стамбуле (Международная серия), Риме (WTA Premier 5) и Торонто (WTA Premier 5). Наша спортсменка стала первой в истории, кому покорилось три турнира категории Premier за год. Но при этом, к сожалению, ей вновь не покорился ни один из четырех самых престижных титулов Большого шлема – заветная мечта любого профессионального теннисиста.

По ходу сезона Элина Свитолина побывала на первом месте рейтинга WTA, хотя в итоге не смогла удержать эту позицию. Также она достигла невиданной для украинских теннисистов высоты – побывала в роли третьей ракетки мира, побив рекорд легендарного Андрея Медведева, который в далеком 1994 году забирался на четвертую строчку рейтинга ATP. Иное дело, что сезон Элина завершила «всего лишь» шестой ракеткой мира. Наконец, харьковчанка впервые в истории женского тенниса квалифицировалась на Итоговый турнир WTA, но преодолеть круговой раунд ей не удалось.

Как видим, отмечая любое из достижений Свитолиной, само по себе напрашивается слово «но». К сожалению, выступления Элины в этом году проходили на фоне регулярных травм, которые, скорее всего, и не позволили ей выдать идеальный сезон. Да и сама теннисистка, подытоживая свои результаты, признается, что хотела бы оказаться выше и даже знала, как это можно было сделать. Обращает на себя внимание тот факт, что в своей риторике она регулярно затрагивает тему здоровья.

– В этом сезоне не стояло задачи стать первой. Есть варианты, как это можно сделать. Или ты играешь много турниров и набираешь очки, или ты пытаешься хорошо подготовиться к важным соревнованиям, поберечь себя и играть меньше. Я не хочу набирать рейтинг количеством турниров, мое здоровье должно продержаться еще много лет, чтобы не было травм и вылетов на год-полтора. Моя команда также всегда стремится меня поберечь, – сказала Свитолина.

О планах на следующий сезон пока говорить рано, но теннисистка уже заявила, что как минимум не собирается менять тренера.

– Об условиях работы с Тьерри Аскьоне скажу, что с ним я могу общаться в любое время суток, – говорит Элина. – Кстати, все турниры, которые я выиграла, я отыграла без него. У нас изначально сама идея сотрудничества была в том, что у меня есть свое время, когда я могу подумать. Потом я ему озвучиваю свои мысли, и мы можем прийти к общему решению. Так же и на корте – ведь ты должен быть решительным и самостоятельно делать выбор.

По словам Элины Свитолиной, три следующие недели она будет в отпуске и постарается провести побольше времени с семьей. В планах – купить жилье в Лондоне, поскольку в ее команде двое специалистов из Британии, там у нее есть необходимая база для тренировок и удобное расположение относительно Парижа, где она также тренируется.

Новая жизнь академии «Металла». Как живет детище Маркевича Свитолина девятая в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисисток года
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Спорт
Комментариев: 0