Свитолина рассказала о Большом шлеме и бойфренде

Харьковчанка дала мастер-класс детям.

Пятая ракетка мира Элина Свитолина проводит свой самый блестящий сезон в карьере. В этом году 22-летняя теннисистка выиграла четыре престижных турнира и заявила о претензиях на чемпионство в сезоне. Перед решающими схватками сезона Элина побывала в Харькове, чтобы поделиться с земляками своими успехами и дать мастер-класс 150 детям.

– Элина, как вы оцениваете начало сезона, что стало причиной такого резкого взлета?

– Конечно, начало этого года было лучшим в моей карьере. Я была уверена, что придут результаты, но, конечно, не ожидала, что все будет настолько хорошо. Для меня очень важно всегда выкладываться на все 100 процентов – это и стало причиной успеха.

– Остановитесь на этом или у вас есть более амбициозные планы?

– Как я могу останавливаться? У меня следующий турнир через три недели, и я хочу тоже его выиграть. Также я еще не побила рекорд Андрея Медведева и для меня это первая задача на данный момент. Дальше – первая позиция в рейтинге, и в этом году ее вполне реально выполнить. В целом же для меня задача – стать первой и выиграть турнир Большого шлема.

– Почему вам не удалось продвинуться на турнирах Большого шлема до решающих стадий?

– Турниры Большого шлема – очень специфические. Они продолжаются в течение двух недель и требуют постоянно держать себя в форме и в правильном психологическом состоянии. Это очень тяжело, поэтому можно сыграть несколько матчей хорошо, а потом оказаться не готовым к решающим играм. Я делаю все, что от меня зависит, чтобы рано или поздно поймать этот нужный момент и выиграть.

– Перед «Ролан Гарросом» (турнир Большого шлема во Франции – прим. «ХН») вас рассматривали в качестве одной из главных фавориток турнира. Вам комфортно пребывать в такой роли?

– Для меня это не имеет большого значения, это просто новый этап, связанный с моими успехами. Конечно же, давление присутствует, но это прибавляет и уверенности в себе. Когда кто-то считает, что ты сможешь выиграть на этом турнире, начинаешь играть более раскованно.

– Во Франции вы играли с незалеченной травмой. Как сейчас себя чувствуете?

– Травмы всегда присутствуют, потому что теннисисты находятся под большими нагрузками, мы ведь играем 10–11 месяцев в году. Это влияет на здоровье. После Уимблдона я три недели не играю, хотя и пропускаю большие турниры. Но для меня важно быть готовой к американской серии и концовке сезона.

– Если бы не травма, выиграли бы во Франции, как считаете?

– Тяжело сказать. Предполагать – это плохо, потому что начинаешь брать в голову лишние мысли.

– К слову, как вы избавляетесь от негативных эмоций?

– Это ежедневный труд. Некоторое время я работала с психологом, который дал мне направление. Сейчас я сама провожу много работы, читаю книги по психологии. Для меня важно анализировать как матчи, так и тренировки. Я должна постоянно запоминать разные состояния, в которых оказываюсь во время матчей. Матчи ведь длинные и очень много разных мыслей приходит, потому нужно всегда анализировать, знать, о чем можно думать, на чем концентрироваться.

– Чем же занимаются ваши тренеры? Расскажите о команде наставников.

– Главный тренер – Тьери Ассьон, француз. Он не все время проводит со мной, поскольку последние 4–5 лет у меня постоянно был тренер, который ездил со мной на все турниры. В конце прошлого года я приняла решение, что мне нужно немного отдохнуть от человека, который постоянно мне подсказывает. Было важно, чтобы я сама могла думать и действовать на корте. Постоянно со мной находится фитнес-тренер, который следит за всем, что связано с физподготовкой. Его зовут Оливер Фоллс, он из Англии. Также у меня есть спарринг-партнер Эндрю Даррелс, также англичанин. Наконец, в мае у меня появился физиотерапевт, Алессио Чеккарелли, он итальянец.

– Как считаете, что изменилось в лучшую сторону в вашей игре?

– Я бы сказала, что подтянулись все стороны игры. Нет таких моментов, которые я плохо выполняла. Сейчас если у меня что-то не получается, я нахожу способ переломить матч и играть намного лучше. Все это результат тренировок в межсезонье, а также влияние нового тренера, который посмотрел на мою игру свежим взглядом и очень помог мне.

– Когда приезжаете в Украину, как вас встречают?

– Когда я приезжаю в Одессу (малая родина), всегда вижусь со своей бабушкой. Это всегда как праздничный день, она много готовит, делает какие-то коронные блюда – блинчики, пироги разные. Родители пытаются создать домашнюю обстановку. У нас нечасто выпадает время, чтобы проводить время вместе.

– Ходят слухи, что ваше сердце уже не свободно?

– Да, я встречаюсь с англичанином Рисом Топли, достаточно известной личностью у себя на Родине, он играет в крикет. Когда я приехала в Англию, на нас напало много журналистов – было много предложений совместных интервью и мероприятий, но для нас важно сейчас разделять работу и личную жизнь. Мы очень молоды и необходимо, чтобы мы на все 100 процентов отдавались спорту, чтобы потом не было никаких сожалений об упущенном времени.

– А как насчет совместного спорта?

– Я пытаюсь немного играть в крикет, у него дома есть тренировочное поле. А он постоянно тащит меня на теннисный корт, потому что теннис – единственный спорт, который он не освоил. Но, конечно, у него нет предрасположенности к теннису, у него как-то очень быстро работает кисть. Целый час как-то я пыталась поставить ему подачу, но это было очень сложно.

– Как часто проводите мастер-классы для детей?

– Достаточно часто, но в основном за границей, в тех городах, где проходят турниры. В Украину заезжать постоянно очень сложно, к сожалению. Мы посещаем разные школы, больницы, всегда с радостью уделяем детям пару часов в день. Для меня важно, чтобы детки задали мне какие-то вопросы, поскольку для них это может стать мотивацией в дальнейшем. Я ведь прошла много детских, юниорских турниров и хорошо знаю, как это проигрывать, когда что-то не получается.

– Как считаете, что нужно сделать, чтобы в Украине чаще появлялись новые Элины Свитолины?

– Очень важно, чтобы в Украине появился национальный центр, где дети могли бы проживать, учиться, тренироваться. Если вы хотите, чтобы ребенок в будущем стал профессионалом, нужно сделать так, чтобы он направил много усилий на теннис, не распылялся. Важно, чтобы дети получили возможность ездить заграницу по турнирам. Располагаться из логистических соображений он должен в Киеве или вблизи столицы.