Светличная создает условия для эвакуации Кернеса

9 ноября 15:02
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

Поработаю юлеботом. Картинка для привлечения внимания, но отражает суть происходящего.

Вчера ко мне прицепился один хороший человек, которого глубоко ранило водружение губернатора Харьковской области Юлии Светличной аж на 9-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин Украины» (его, как оказалось, раз в год рисует журнал «Фокус»). Т.е., выше дюжины раскрученных нардепов, выше Ульяны Супрун, выше жен олигархов. Дескать, за какие такие заслуги, и вообще?

Я за подобными рейтингами не слежу и сам факт того, что кто-то всерьез их оценивает, для меня удивителен. Как по мне, гораздо более информативным был бы рейтинг «100 самых высоких и худых политиков» или «100 самых маленьких и толстых чиновников». Но как способ развлечения читателей и такой рейтинг сгодится, главное – не принимать его близко к сердцу.

По поводу оценивания ситуации в Харьковской области, в частности – относительно первых мест в разных рейтингах, постоянно возникают баталии, в которых группа ИС традиционно старается не участвовать. Мы не публиковали оценки «года работы Светличной», мы не комментировали результаты выборов в ОТГ. Потому что политическая борьба сама по себе - это не наша тема.

Мы собираем и анализируем массу разнообразной информации, но оцениваем ее через призму одного критерия – как те или иные факторы влияют на стабильность в регионе? В этом плане наличие/отсутствие учебников в школах может быть важнее митингов или выборов.

Отмечу несколько вещей, которые могут кому-то пригодиться в очередном раунде политических дискуссий о судьбах Родины.

Перед началом осеннего обострения, которое перетекает в зиму, а потом сразу в избирательную кампанию, группа ИС свела информацию по ситуации в регионах Юга и Востока. Мы хотели посмотреть, где самые узкие места, где и вследствие чего ситуация может выйти из-под контроля.

По совокупности выявлено два стремных региона, коллеги о них напишут. К счастью, Харьков не входит в их число. Это не значит, что все идеально. Но все гораздо лучше, чем было 2 года назад и сравнительно лучше, чем в остальных областях.

Что, на наш взгляд, важно не упускать из виду, когда речь идет об оценке текущей ситуации в Харьковской области и возможных сценариях в обозримом будущем?

Обеспечение контроля над территорией подразумевает наличие не только силовых инструментов, но и минимально необходимого уровня популярности, поддержки в массах. Обеспечение контроля в Харьковской области во многом зависит от того, кто мэр Харькова. Собственно, вся местная «политика» во многом к этому и сводится.

В 2015 г. на местных выборах в Харькове у власти (как и у «демократического лагеря» в целом) в обойме не было ни одного человека, который мог бы победить не только Кернеса, но и условного «преемника Кернеса», на которого Геннадий Адольфович указал бы пальцем.

Что изменилось за два года?

Кернес по-прежнему остается любимцем и ватных советских бабушек, и юных пользователей безвиза. Но, судя по цифрам, которые есть в нашем распоряжении, теперь у власти есть публичный персонаж, способный победить на выборах «преемника Кернеса», кто бы им не стал. А если этот персонаж пойдет на выборы как единый демократический кандидат, то при отсутствии Геннадия Адольфовича он (т.е., она) просто закатывает в асфальт любого строителя обезьянников и домиков для слонов.

Как известно, у Геннадия Адольфовича прекрасно поставлена работа по оцениванию настроений в обществе. Возможно, именно изменением стратегической позиции, когда он уже не может сказать «я устал, я ухожу» и сохранить свою вертикаль, объясняется целая серия публичных заявлений Кернеса, из которых следует, что он патриот Украины №2 (после президента) и активный приверженец европейских ценностей, бесконечно лояльный Киеву.

Все исследования указывают, что харьковчане в своей массе не хотят победы над врагом, они не хотят страдать муками геополитического выбора, не стремятся к возвращению Крыма и т.д. Они хотят двух вещей – мира и роста благосостояния. Именно на этом поле сейчас доминирует Кернес, именно на этом поле должен был вырасти преемник. Но получилось так, что именно на это поле «зашла» Светличная.

Можно любить Светличную, можно не любить, одобрять ее работу или не одобрять. Но факт в том, что населению больше нравится, как она "перерезает ленточки", чем как это делают возможные «преемники Кернеса». И она набирает публичные баллы значительно быстрее, чем альтернативные «крепкие хозяйственники».

К чему это привело? Противоестественная для многих ситуация, когда областная власть в упор не замечает существования Кернеса и его шалостей, а между областью и городом отсутствует конфликт, дала возможность в целом угомонить область и создать необходимый задел в самом Харькове. Следующая стратегическая задача – извлечение Геннадия Адольфовича из расклада таким способом, чтобы это не разрушило мир в регионе.

Если в 2018 г. Светличная также активно и успешно будет перерезать ленточки, есть основания полагать, что через год будут все условия для эвакуации Кернеса (на покой или через суд, как карта ляжет). Т.е., уже не он будет принимать решение. Эта ситуация не является секретом для основных игроков в области. И нельзя исключать сценарий, что выборы мэра случатся досрочно, в частности – могут быть совмещены с выборами президента. Уголовные дела ж зачем-то накапливаются.

Поэтому очень интересно будет наблюдать: начнутся ли публичные атаки на Светличную со стороны окружения Геннадия Адольфовича? Кто из других кандидатов в мэры начнет атаковать не «областную власть», а персонально главу ОГА? Когда начнется и насколько активно будет происходить «самонаведение» депутатов горсовета на Светличную?

Естественно, Кернес не будет сидеть сложа руки. И, если позволит здоровье, безропотно власть не отдаст. Но даже при наличии конфликта ситуация для региона уже не такая взрывоопасная, как была в 2015 г. Можно пробовать.

О чем следует еще помнить? Наибольшую опасность для соревнования «буду любить Харьков как Кернес» несет возможное участие в выборах яркого харизматичного популиста. Условного «Рабиновича». Чистый «политик», условный «Добкин», с учетом текущей динамики имеет меньше шансов, чем «крепкий хозяйственник». А вот талантливый оголтелый популист может преподнести сюрприз.

Поэтому, среди прочего, мы будем отслеживать популистические новинки, а также попытки их нейтрализовать.

Подводя итог. Если в Украине начнется очередной виток дестабилизации, скорее всего, он начнется не из Харькова. Не Харьков сейчас является фактором дестабилизации для Киева и страны, а наоборот. Можно ерничать на тему «не раскачивайте будку» и перечислять очевидно существующие проблемы, но харьковская «будка» сейчас более-менее устойчива, в чем – если говорить объективно - есть немалая заслуга главы ОГА.

Оригинал: Алексей Копытько/Facebook

Рисунок Алексея Копытько

"Русская весна" в Харькове. Как сложилась судьба сепаратистов Почему нужно собраться на марш в воскресенье?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0