Судимы будут. Кернес теряет власть над Фемидой?

7 апреля 15:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: ZN.ua

Мэрия все чаще проигрывает дела в судах. Эксперты считают это знаком растущего влияния общественности и началом утраты командой Кернеса монополии на безраздельную власть в Харькове.

Несколько знаковых судебных заседаний открыли новую страницу в истории взаимоотношений харьковской власти – с одной стороны, и общественности – с другой. Целый ряд проигранных мэрией дел могут стать началом конца эпохи Кернеса.

Общество набирает силу

Ежедневно харьковские районные суды выносят десятки решений. Но мало какое из них вызывало такое ликование, как то, что зачитал 29 марта судья Дзержинского районного суда Игорь Семиряд. После его оглашения в зале зазвучали аплодисменты, а радостные истцы и десятки поддерживающих их граждан открыли на площади Свободы символическую бутылку шампанского в знак первой победы. Речь идет о признании конкурса по установке памятного знака на площади Свободы недействительным.

Победа над «знаком» стала и впрямь знаковой, учитывая тот факт, что суд долго не хотел регистрировать иск от общественных активистов. Напомним, в конце января горсовет объявил блиц-конкурс на установку памятного знака на площади Свободы. Выиграл эскиз, одним из авторов которого оказался главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Представители нескольких общественных организаций возмутились самим форматом проведения конкурса, а также заподозрили жюри в предвзятости.

Сейчас один из истцов, депутат облсовета «Самопоміч» Дмитрий Булах, благодарен судье за проявленную гражданскую позицию, хотя уверен, что на него оказывалось давление.

"Времена меняются, жители хотят руководить городом и задумываются о том, какой должна быть городская среда. Уверен – чем дальше, тем больше этого будет", – заявил активист.

Времена действительно изменились, если вспомнить попытки общественности повлиять на вид городской среды во время массовых вырубок в парке Горького в 2011 году. Тогда Геннадий Кернес затеял строительство «Диснейленда» и дороги от Сумской на Новгородскую. Незаконно, без экологической экспертизы, были вырублены сотни деревьев. Общественных активистов, которые попытались устроить протест, «пачками» отвозили в райотдел. Проводником решений мэрии стал тогда именно Дзержинский суд. Активистов, пытавшихся воспрепятствовать незаконной вырубке, массово приговаривали к штрафам за хулиганство, двух человек даже посадили под арест на 15 суток. Тогда протесты не дали ничего – Кернес построил свой парк и свою дорогу. Сейчас активная общественность выиграла первый бой.

«Исполнительный комитет Харьковского городского совета считает постановление Дзержинского районного суда города Харькова от 29 марта 2017 года незаконным, принятым с нарушением норм материального и процессуального права», – отреагировала пресс-служба горсовета на победу.

Апелляционный суд может и отменить решение первой инстанции. К тому же горсовет имеет право объявить новый конкурс. Но общественники готовы к таким поворотам судьбы. Победа придала им уверенности.

Нестабильность ломает хребет системе

Не менее знаковым стал приговор по делу почетного харьковчанина Александра Шишкина. Тот же Дзержинский суд отменил решение харьковского горсовета о присвоении российскому сенатору звания почетного горожанина. Поводом стал тот факт, что Шишкин, будучи членом Совета Федерации РФ, поддержал аннексию Крыма. Истцом в деле выступила прокуратура, но подаче заявления способствовала широкая антишишкинская кампания, которую развернули СМИ (в том числе и «ХН») и Харьковский антикоррупционный центр в лице его соучредителя, депутата горсовета Игоря Черняка. Несколько раз он пытался вынести вопрос о лишении Шишкина почетного звания на сессию горсовета – и получал отказы. В суде российский сенатор получил полную поддержку юрдепартамента.

"Прокуратура не представила доказательств того, что звание было присвоено незаконно. Решение о присвоении звания почетного гражданина города принимают представители громады, а не государства", – заявил на заседании замдиректора департамента юстиции горсовета Константин Прокопьев.

Однако даже тот факт, что Шишкин – личный друг Геннадия Кернеса, не помешал судье вынести решение в пользу прокуратуры. То, что до сих пор не удается решить в стенах горсовета из-за присутствия там подавляющего большинства от «Відродження», можно оспорить в суде. Успех, правда, бывает переменчивым: активисты Харьковского антикоррупционного центра через суд добились отмены передачи нескольких земельных участков в Харькове застройщикам через создание фиктивных ЖСК, но Высший хозяйственный суд эти решения отменил.

"Мы сейчас думаем над тем, как вернуть в собственность города эти земли законным путем, – заявил «ХН» Игорь Черняк. – Тем не менее, на примере решений по Шишкину и «одороблу» мы видим, что судебная реформа идет, суды стали более самостоятельными. Раньше они находились под контролем местной власти, и все решения принимались в пользу горсовета. Сейчас есть шанс на то, что будет принято законное решение суда".

Причиной того, что еще недавно лояльные городской власти суды стали часто принимать решения, которые идут вразрез с интересами Кернеса и его команды, является не только реформа судебной системы, но и политическая нестабильность, считает политолог Юлия Биденко.

"Сейчас в Украине существует столько центров власти, что судья подумает несколько раз, чем вынесет какое-либо одиозное решение, – заявила «ХН» эксперт. – Мы видим, как эта политическая нестабильность ломает хребет устоявшейся системе. В условиях неопределенности, отсутствия одного центра влияния, лучшая стратегия для судей – действовать по закону".

Авторитет падает

Еще одним громким юридическим провалом партии власти и лично Геннадия Кернеса стало решение Харьковского апелляционного административного суда, который признал противоправным решение горсовета о досрочном лишении Андрея Лесика депутатских полномочий. Напомним, это произошло 17 мая прошлого года, когда на сессии Кернес обозвал бывшего соратника по партии «Відродження» «вошью и навозной мухой» и буквально выгнал из зала заседаний. Лесик известен своей пророссийской позицией (возглавляет харьковскую ячейку «Украинского выбора» Виктора Медведчука). Однако даже его политические оппоненты, осуждающие Лесика за эту позицию, были возмущены противозаконными действиями городского головы.

"Мы приветствуем это решение, и ту оценку действий, которую фракция «Відродження» дала Лесику, но если уволить незаконно, он может выиграть суд", – заявил тогда на сессии лидер городской фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко.

Так и случилось. Впрочем, в горсовете решительно настроены Лесика обратно не пускать.

"Горсовет однозначно в ближайшие дни подает кассацию. Депутатом горсовета Лесику не быть по ряду причин. Одна из них – та, что суд удовлетворил его иск только частично. В части отмены решения сессии о лишении Лесика депутатских полномочий. И не более. Стать депутатом, опираясь на это решение, Лесик не сможет никак хотя бы потому, что депутатский корпус полностью укомплектован", – заявил директор Департамента по вопросам информации Юрий Сидоренко.

Канцелярия горсовета пока не регистрирует депутатские заявления Лесика, он в отместку пишет на канцелярию заявления в полицию. Однако победа депутата действительно неоднозначна.

"Если суд признал решение горсовета незаконным – значит так и есть. Однако здесь есть и юридические нюансы. Суд удовлетворил иск частично, то есть не сказал восстановить Андрея Лесика в качестве депутата. Если бы эти слова были в решении суда – то это было бы обязательно к исполнению, но в тексте решения этого нет", – заявил «ХН» эксперт по конституционному праву Федор Вениславский.

Но даже в этом случае победа опального депутата в суде, а также уверенные победы общественности и прокуратуры против горсовета могут говорить о смене политического климата в Харькове.

"Мы до этого жили в статусе электорального авторитаризма, Кернес и сейчас пользуется большой популярностью среди харьковчан. Но среди людей, которые не просто наделены формальным избирательным правом, а действительно определяют, что будет происходить в политике, его авторитет падает уже настолько, что даже лояльные к мэру судьи Дзержинского суда что-то почувствовали. У судей хорошо развита интуиция, и они понимают, куда ветер дует. Я не торопился бы с выводами, что это его конец, но, по крайней мере, ослабление очень значительное", – заявил «ХН» политолог Антон Авксентьев.

Эксперт не исключает, что подобные инциденты стали первыми предвестниками досрочных выборов городского головы. Даже если апелляции и кассации юрдепартамента мэрии изменят исход судебных тяжб, имиджевый урон от этих скандалов уже непоправим.

iGov vs королева Версія про диверсію
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0