Суда три года ждут. Главные антимайдановцы не получили приговор

19 марта 9:50
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: gordon.com.ua

Фото: gordon.com.ua

Суды по ключевым участникам Антимайдана тянутся больше двух с половиной лет и постоянно переносятся. Многие дела только дошли до судебных залов, но перспектива наказания виновных туманна. «ХН» узнала, почему так сложно вести расследование и вынести приговор сторонникам "Новороссии" и каковы их шансы выйти на свободу.

В Харькове будут заочно судить «певца Антимайдана» Филиппа Экозьянца, который в видеоблоге много раз призывал к созданию "Новороссии" и поддерживал теракты «Харьковских партизан». Заочно – поскольку сам антимайдановец живет в России. Такой же суд, судя по всему, ждет другого пророссийского блогера – Константина Долгова, бежавшего в Донецк. Преступления, в которых их обвиняют, датированы 2014 годом, но только сейчас дела начали доходить до суда.

Беглецы-заочники

Обвинение против Филиппа Экозьянца выдвинуто серьезное – действия, направленные на свержение конституционного строя. Санкция статьи 109 УК предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Киевский районный суд уже начал рассмотрение дела, на имущество Экозьянца – дом и автомобиль PEUGEOT – наложен арест. Эти новости сам антимайдановец с ухмылкой прокомментировал в своем блоге на Facebook: «Наконец-то украинский народ разбогатеет!». Рупор «Харьковских партизан» может позволить себе такой тон: он скрывается в России и для украинского правосудия пока недоступен. Экозьянц продолжает выпускать обращения к харьковчанам, но из-за материальных проблем он перешел от записи видео к аудиовыпускам. В последнем он призывает жителей района ХТЗ отобрать силой тракторный завод у Ярославского.

Заочный суд ждет и другого сторонника "Новороссии" – Константина Долгова. В 2014-м журналист и блогер, который обвинялся в призывах к созданию «ХНР», взрывах банкоматов, захвате ХОГА, уже попал в руки правоохранителей, однако вышел под залог и сбежал – сначала в Крым, потом – в Москву, а оттуда – в Донецк. Там он со второй попытки получил паспорт так называемой «ДНР».

И Долгов, и Экозьянц совершали действия, в которых их обвиняют, еще в 2014 году. В конце того же года был опубликован Закон «О заочном правосудии», который позволил судить многих беглецов без их участия. Однако из-за неторопливости государственной машины многие не могут получить даже заочные приговоры.

– У суда должны быть железобетонные основания для того, чтобы судить человека в его отсутствие, ведь это нарушает некоторые его права, – рассказала «ХН» пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Вита Дубовик. – Поэтому мы не один, а десять раз приходим по месту жительства подозреваемого, чтобы установить, что его там нет, не один, а десять раз обращаемся в погранслужбу, чтобы уточнить, не пересекал ли он границу. Нужны очень серьезные доказательства того, что человек – в бегах.

Несмотря на тяжеловесность подобных процедур, заочные приговоры выносят. С начала действия Закона суды Харьковской области рассмотрели 15 таких дел (данные на ноябрь 2016 года). Больше всего уголовных производств с заочными решениями касаются проявлений сепаратизма и терроризма. Первым фигурантом такого разбирательства стал замначальника милиции Славянска Александр Давыденко, который во время захвата города весной 2014 года сотрудничал с сепаратистами под командованием Гиркина. В 2015-м он признан виновным, но в тюрьму не посажен – в бегах.

– Если такого осужденного поймают, он по приговору сразу сядет, но будет иметь право на апелляцию, – уточняет Вита Дубовик.

Заочное судопроизводство применяется в еще одном интересном случае – к тем, кого выменяли у «ДНР» и «ЛНР» на военнопленных украинцев. Перед обменом уголовные производства по подозреваемым в госизмене и других, связанных с сепаратизмом преступлениях, закрываются. После того, как они оказываются на неподконтрольной территории, суд отменяет это решение, производство возобновляется, и теперь уже человека судят заочно. Приговор в этом случае становится своеобразным заслоном от возвращений: подозреваемый в сепаратизме побоится ехать назад, зная, что его ждет тюрьма.

Тянут до обмена?

Пока одни судьи выносят обвинительные приговоры беглым антимайдановцам, другие никак не могут рассмотреть дела тех сторонников Новороссии, которые находятся в Харькове. Основные подозреваемые в захвате ХОГА 6 апреля были взяты под стражу весной того же года. Три года спустя большинство из них все еще в СИЗО. Исключение – Спартак Головачев, который осенью прошлого года вышел под залог.

– С тех пор все по-прежнему, меру пресечения мне не изменили, суды все время переносятся, – рассказал «ХН» Головачев.

Его соратники по Антимайдану Апухтин, Логвинов и Юдаев находятся в изоляторе временного содержания. В октябре прошлого года под залог отпустили было и Логвинова, однако уже 1 ноября его при странных обстоятельствах и в легкой одежде задержали на границе с Россией. Антимайдановца обвинили в побеге, однако он утверждал и утверждает, что вся операция была подстроена спецслужбами, которые просто вывезли его к приграничной полосе. Сейчас он вместе с соратниками сидит в изоляторе и ходит на суды.

– Прокуратура все время затягивает судебные разбирательства, – заявил «ХН» адвокат Апухтина, Юдаева и Головачева Дмитрий Тихоненков. – На последнее заседание по Апухтину прокурор не явился – якобы заболел. По Юдаеву дело тянется, идет изучение материалов. Заседание по Логвинову назначено на 21 марта, там дело движется к концу.

Адвокаты обвиняемых в захвате ХОГА и призывах к созданию "Новороссии" неоднократно обвиняли прокуратуру в попытках затянуть следствие. Однако долгий судебный процесс на руку и самим обвиняемым. По так называемому «закону Савченко» день в изоляторе считается за два в колонии. Для большинства обвиняемых прокуратура просит 5 лет, больше половины они уже отсидели, так что имеют все шансы из зала суда отправиться не в тюрьму, а домой.

Второй шанс на свободу для антимайдановцев – обмен военнопленных. О необходимости провести его вновь заговорили в связи с блокадой торговли с ОРДЛО. В списке, который обнародовала в январе этого года Надежда Савченко, значатся и Апухтин, и Логвинов и Кромской («Топаз»), и Юдаев.

– Этот список очень неточный, потому что там есть люди, которые уже были обменяны, – говорит Тихоненков.

По словам адвоката обвиняемых, многие из ждущих приговора в суде согласны на обмен, среди них и Сергей Юдаев, который несколько раз предпринимал попытки суицида. А вот Спартак Головачев, который уже вышел из СИЗО, предпочел бы остаться в Харькове.

Как бы там ни было, ни один из главных фигурантов антимайдановского движения виновным себя не признает. И у них есть множество шансов избежать наказания.

Исключение из правил. Условный срок

Еще один антимайдановец, журналист Андрей Бородавка, стоит особняком. Он – единственный известный харьковский активист движения за "Новороссию", который получил приговор. Правда, условный.

Весной 2014 года Бородавка был активным участником Антимайдана, часто выступал со сцены. Следствие обвинило его в призывах к смене конституционного строя, поддержке создания Новороссии, призывам к поддержке «восставших городов юго-востока». Бородавка уехал в Москву, там называл себя политэмигрантом, участвовал в эфирах на российском телевидении, однако жизнь в РФ не сложилась. Он так и не легализовал свое пребывание в стране. Украинские спецслужбы заявили, что в ходе спецоперации Бородавка был дискредитирован перед своими кураторами из Москвы, в результате чего летом прошлого года его депортировали из страны. 3 июля 2016 года его задержали в аэропорту Борисполь. Суд прошел быстро – уже через месяц судья утвердил обвинительный приговор. Условное наказание – 2 года – Бородавка получил благодаря активному сотрудничеству со следствием. Впоследствии журналист заявлял, что разочаровался в антимайдановском движении. Сейчас его страничка на Facebook не содержит призывов к созданию Новороссии, он делает перепосты других статей. Хотя на фото его обложки Бородавка красуется рядом с российским флагом.

Комментариев: 0
«По-нашему, по-вьетнамски». Как работает кафе Fansipan Харьковъ сто лѣтъ назадъ, 13-28 февраля: хлѣбный кризисъ, натуральный обменъ, утечка рабочихъ въ деревню
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы