Суд закрыл дело против слесаря КБ им. Морозова, который передумал сотрудничать с ФСБ

25 октября 17:39
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: jimthegreektaverna.com

Фото: jimthegreektaverna.com

Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство прокурора и закрыл уголовное дело в отношении слесаря механосборочных работ Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова, подозреваемого в подготовке к государственной измене.

«Освободить от уголовной ответственности подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14, ч.1 ст.111 УК Украины на основании ч.2 ст.111 УК Украины. Закрыть уголовное производство в отношении подозреваемого», - говорится в определении суда.

Как сказано в мотивировочной части документа, подозреваемый познакомился с мужчиной, представившимся представителем ФСБ России в Белгороде, на одном из антимайдновских пророссийских митингов, в которых неоднократно участвовал в феврале-марте 2014г. В апреле по его приглашению подозреваемый поехал сначала в Белгород, а потом в Москву, где в кафе в ТЦ «Никопольская плаза», был представлен работнику ФСБ РФ в Москве по имени Олег.

Новый знакомый расспрашивал подозреваемого о продукции КБ им. Морозова, ее количестве и технических характеристиках. В частности его интересовала новая динамическая защита БМ «Оплот», ее конструкций, состав вооружения, боекомплект, наличие бортовых компьютеров, типы используемых прицельных комплексов, конструкция пассивной брони, запас хода и мощность двигателя и т.д Он также интересовался сведениями о БТР-3Е1 и БТР-4Е, в т.ч. о технике, произведенной по иракскому контракту, но не принятой заказчиком. В ответ на эти вопросы подозреваемый сообщал общеизвестную информацию.

Сразу после этой беседы Олег предложил подозреваемому заняться сбором информации о количестве и местонахождении БТР-4Е, не принятых Ираком, их дальнейшей судьбе, снять на видео проход и транспортные ворота на КБ им.Морозова, а также продукцию предприятия, из точное местонахождение, техническое состояние. Сотрудника российской спецслужбы также интересовало количество охраны на предприятии и план-схема его территории. Подозреваемый согласился на «сотрудничество», дал расписку с обязательством держать это в тайне и никому не сообщать информации, которая ему станет известна в ходе выполнения задания. Он также выбрал себе оперативный псевдоним «Амон» и обсудил способ связи с «работодателями».

Вернувшись в Харьков на следующий день после встречи в Москве, подозреваемый решил прекратить свое «сотрудничество» с представителями российской спецслужбы и добровольно сообщил о случившемся сотрудникам УСБУ в области.

В соответствии с ч.2 ст.111 УК Украины, человек освобождается от уголовной ответственности за государственную измену, если он не совершил никаких действий во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей и добровольно заявил органам государственной власти Украины о своей связи с иностранными спецслужбами и полученном задании.

Это стало основанием для ходатайства прокурора о закрытии уголовного производства и освобождении подозреваемого от уголовной ответственности.

Под Харьковом застрелился тюремщик, который принимал Тимошенко в Качановскую колонию В Донецкой области полицейские занимались вымогательством
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал
Комментариев: 0