Суд отпустил еще одного подозреваемого в сносе памятника Жукову домой

9 июля 17:47
кореспондент
Вячеслав Дуда. Фото: KHARKIV Today / Ольга Илюнина

Вячеслав Дуда. Фото: KHARKIV Today / Ольга Илюнина

Фрунзенский районный суд отпустил домой активиста Вячеслава Дуду - второго подозреваемого в сносе памятника Жукову. 

9 июля судья отказал в ходатайстве следователю об избрании меры пресечения Вячеславу Дуде. Об этом сообщает корреспондент KHARKIV Today. Подозрение активисту объявили за день до начала заседания.

Обыски в квартире активиста прошли 13 июня поздно вечером. По его словам, полицейские вломились к нему домой, а ему самому дважды вызывали скорую. Следователи вручили сообщение о подозрении адвокату Сидоренко, в то время как Вячеславу оказывали медицинскую помощь в другой комнате. Адвокат отказался подписывать сообщение, так как не видел, что оно было вручено подозреваемому лично.

Также выяснилось, что для опознания свидетелям были представлены нечеткие черно-белые иллюстрации.

Во время заседания судья начала сомневаться в компетентности следователя, так как в протоколе от 4 июня указано, что на фото точно изображён Дуда, а спустя три недели объявили о необходимости экспертизы для  подтверждения личности.

Активисты пришли поддержать Вячеслава Дуду. Фото: KHARKIV Today / Ольга Илюнина

Активисты пришли поддержать Вячеслава Дуду. Фото: KHARKIV Today / Ольга Илюнина

Вячеслав Дуда не отрицает, что присутствовал в тот день возле памятника.

«Я ж не кажу, що я там не був. Я там був. Але в законному демонтажі я участь не брав», - сообщил Дуда.

Противоречивая информация содержится также в протоколе. Сказано, что свидетель Барабаш подтвердил, что на предоставленных для опознания черно-белых иллюстрациях Вячеслав Дуда. Адвокат опроверг сказанное. Так как свидетель при вопросе следователя: "Можете ли вы узнать кого-то из людей с национальной символикой", ответил: "Нет, не могу".

В ходе заседания судья обозначила, что памятник - собственность харьковского коммунального предприятия. 19 июня на заседании Минкультуры памятник Жукову не внесли в реестр памяток. Поэтому сейчас он подлежит демонтажу.

Как писал KHARKIV Today, cуд отпустил первого подозреваемого в сносе памятника Жукову домой. 

13 июня у харьковских активистов Максима Зирнченко и Вячеслава Дуды прошли обыски. Их подозревают в сносе памятника Жукову.

Напомним, 2 июня, во время съезда партии "Доверяй делам", которую возглавил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, был свален памятник Жукову на проспекте Григоренко.

Комментариев: 0
    Более пяти тысяч харьковчан оформили биометрические загранпаспорта в июне Новые "Богданы" выйдут на маршруты в Харькове в течение недели. Но без Wi-Fi
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы