23 октября, 2019 - 18:57

Суд отказался менять адвоката обвиняемому в теракте у Дворца спорта

Виктор Тетюцкий. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Виктор Тетюцкий только поменял адвоката и снова хотел отказаться от нового защитника.

Виктор Тетюцкий только поменял адвоката и снова хотел отказаться от нового защитника.

23 октября в Немышлянском районном суде состоялось очередное заседание по делу о теракте возле Дворца спорта, во время которого погибли Даня Дидик, Игорь Толмачев, Вадим Рыбальченко и Николай Мельничук. Это заседание существенно не изменило ход дела: один из обвиняемых снова решил отказаться от своего защитника.

Вначале всем участникам процесса раздали материалы производства, поскольку был изменен обвинительный акт. Это произошло из-за нового обстоятельства.

"Выяснилось, что дома обвиняемые хранили боеприпасы. Квалификация осталась та же, просто обвинение более уточненное. Раньше им вменялось хранение взрывоопасных веществ, а теперь им вменяется ещё, кроме этих веществ, боеприпасы. Потому что гранаты Ф1, которые они хранили и детонаторы к ним, являются боеприпасами. Мы уточнили эти моменты в обвинительном акте. По мере наказания ничего не меняется, поскольку это одна и та же статья, одна и та же часть. Просто более уточненная", - пояснил прокурор Владимир Лымарь.

После того, как материалы были розданы, адвокат Тетюцкого, который только на прошлом заседании вступил в процесс после того, как обвиняемый отказался от защитника Тихоненкова, заявил об отказе от выполнения своих служебных обязанностей.

"Я не специализируюсь на преступлениях в отношении общественной безопасности и отказываюсь, прошу найти другого защитника", - заявил Антон Шевченко. Оказывается, он понял это уже во время изучения материалов, с подзащитным успел пообщаться.

"Адвокат считает, что он в полном объёме не сможет предоставить мою защиту", - подтвердил Тетюцкий.

Прокурор выразил протест против очередной замены адвоката.

Жена погибшего Игоря Толмачева потребовала оставить адвоката.

"Вам не стыдно, адвокат Шевченко? Посмотрите мне в глаза! Зачем вы заходили в это дело?", - сказала Марина Толмачева адвокату.

Судьи приняли решение оставить заявление адвоката Шевченко без удовлетворения и отложить рассмотрение дела до 30 октября.

"Комментировать сложно, потому что адвокат по назначению со стороны государства. Я считаю, что суд правильно принял решение, потому как адвокатом в его заявлении не указаны действительно конкретные обстоятельства, которые бы давали достоверность убеждения суду, что этот адвокат не может в полном объёме правильно осуществлять защиту обвиняемого. Поэтому, я так понимаю, на основании этого суд и принял решение. Есть адвокаты, которые специализируются, например, на гражданских делах, есть те, кто специализируется на уголовных делах. Но такого, чтобы специализироваться конкретно на гражданских, административных или уголовных, не прозвучало. Чётко установлена процедура направления судом письма в Центр предоставления вторичной правовой помощи. Этот центр выносит своё решение о назначении определённого адвоката для участия в конкретном уголовном деле. У нас нет данных о том, как он подписывал заявление и фактически это не относится к полномочию проверять эти заявления или правильность назначения конкретного адвоката", - рассказал в комментарии KHARKIV Today прокурор Владимир Лымарь.

Как писал KHARKIV Today, 24 сентября стало известно о возможном включении в списки на обмен обвиняемых в теракте возле Дворца спорта - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

Вскоре адвокат семей погибших во время теракта у Дворца спорта выступил с требованием провести обмен после приговора. После этого харьковчане выступили против обмена обвиняемых в теракте.

В Немышлянском суде 9 октября заседание по делу о теракте возле Дворца спорта снова не состоялось из-за ходатайства одного из обвиняемых. Тетюцкий потребовал отвода адвоката Тихоненкова.

Отметим, 16 октября новый адвокат Тетюцкого, Антон Шевченко, сообщил, что прокурор предоставил ему материалы дела, однако он не успел ознакомиться с ними в полном объеме. Шевченко попросил предоставить ему время на ознакомление с делом и подал ходатайство о переносе заседания.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.