Суд освободил от уголовной ответственности хозяина предприятия, передавшего боевикам «ЛНР» 8 тысяч долларов

23 октября 16:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: 112.ua

Фото: 112.ua

Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство прокурора и освободил от уголовной ответственности собственника предприятия в Луганске, который из-за угрозы закрыть предприятие передал 8 тысяч долларов представителям вооруженных формирований «ЛНР».

Как указано в мотивировочной части определения суда, речь идет о событиях февраля-марта 2015 года. Знакомый обвиняемого, житель Луганска, рассказал ему, что на предприятие пришли люди в камуфляже и с огнестрельным оружием. Они угрожали закрыть предприятие и изъять стройматериалы «на нужды «ЛНР», если не получат 8 тыс. долларов. Как утверждал знакомый, деньги надо было передать как можно быстрее. Обвиняемый понимал, что передавая деньги представителям незаконных вооруженных формирований, фактически финансирует террористическую организацию, но при этом он сознавал, что нет другого способа сохранить имущество предприятия. Поэтому по предварительной договоренности со своим знакомым он встретился возле ТРЦ «Каравана» с другим жителем Луганска и передал деньги через него.

Основанием для прокурорского ходатайства об освобождении обвиняемого от уголовной ответственности стало то, что он полностью признал свою вину, добровольно сообщил обо всех обстоятельствах преступления и содействовал его раскрытию.

Согласно ч. 4 ст. 258-5 УК Украины, если человек, который не является организатором или руководителем террористической организации, добровольно, до привлечения к уголовной ответственности, сообщил о своих действиях по финансированию терроризма, но при этом способствовал пресечению или предотвращению преступления, которое финансировал и в его действиях нет состава другого преступления, он освобождается от уголовной ответственности.

«Закрыть уголовное производство… по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-5 (финансирование терроризма - ред) УК Украины на основании ч.4 ст.258-5 УК Украины, освободив его от уголовной ответственности», - говорится в определении суда.

В Харькове неизвестный пытался ограбить фирму по выдаче кредитов Собаки-саперы Нацгвардии получили новое жилье
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал
Комментариев: 0