Суд не увидел доказательств вины директора АТП, подвозившего «титушек» для разгона евромайдановцев в Харькове

8 июля 13:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: группа Євромайдан Харків /Facebook

Фото: группа Євромайдан Харків /Facebook

Червонозаводский райсуд Харькова в пятницу, 8 июля, вынес первый приговор по делу, связанному с разгоном евромайдановцев возле Академии внутренних войск в Харькове 19 февраля 2014 г.

Судья Елена Сорока огласила оправдательный приговор в отношении директора ООО «Автотранспортное предприятие «Карусель» Павла Собчука. По версии обвинения, это предприятие предоставило автобус для перевозки «титушек», которые разогнали «евромайдановцев», пытавшихся блокировать академию внутренних войск, чтобы не допустить вывезда курсантов на Киев.

Сам Собчук в ходе рассмотрения дела в суде не отрицал, что предоставил автобус для перевозки людей по просьбе департамента транспорта Харьковского горсовета. По его словам, он неоднократно предоставлял транспорт для подвоза милиции при проведении массовых акций и думал, что и в этот раз нужно перевезти правоохранителей.

По мнению суда, обвинение не смогло доказать что Собчук осознавал, что предоставляя автобус, «способствует "титушкам" разгонять акции протеста активистов Евромайдана, предвидел последствия таких действий в виде препятствования журналистской деятельности, повреждении имущества и телесных повреждений и желал их наступления». Кроме того, суд счел, что орган досудебного расследования не установил все обстоятельства нападения на корреспондента СТБ Марию Малевскую и оператора того же канала Александра Брынзу.

Все это дало основание суду утвердить оправдательный приговор.

«Признать Собчука Павла Виктороаича невиновным в предъявленных ему обвинениях по ч.5 ст.27, ч.1 ст.171, ч.5 ст.27, ч.4 ст.296 (препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов и хулиганстве, которое сопровождалось нанесением телесных повреждений- ИФ) УК Украины и полностью его оправдать", - говорится в в резолютивной части решения.

Сам обвиняемый в зале суда отсутствовал, зато была его адвокат и люди, пришедшие его поддержать. Слова о признании невиновным они встретили аплодисментами и радостными возгласами.

Решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

19 февраля 2014 г. активисты Евромайдана пытались блокировать академию внутренних войск в Харькове, чтобы не допустить выезда курсантов на Киев. Около 17.00 часов милиция ("Беркут" и "Грифон") оттеснила пикетчиков, а неизвестные в жилетах и масках, вооруженные битами, сначала разблокировали ворота, а затем разогнали пикетчиков. В ходе разгона разбили голову оператору СТБ Александру Бринзе. Кроме того, разбили камеру съемочной группе СТБ и повредили съемочную технику "Надзвичайних новин".

Шансы Харькова принять Евровидение-2017 оцениваются как невысокие Харьковчанин похитил своего должника и поломал ему руки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город
Комментариев: 0