Строящийся под Харьковом завод по переработке ТБО опасен для жителей

14 июня 16:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Маша Бахтигозина

Фото: Маша Бахтигозина

Об опасности  для жителей Харьковской области заявляют представители общественной организации «Зеленый фронт».

Проблема сбора и переработки твердых бытовых отходов стала бичом современности. Эта проблема актуальна и для Харьковской области.

«Объявление кабинетом министров моратория на проверки – это не просто ошибка, это вредительство. Задача любой инспекции – выявление катастрофы на ранних стадиях, чтобы трагедии не произошло. Что случилось с полигонами ТБО? Кабмин лишил экоинспекцию возможности воздействовать на ситуацию.  У нас в области, в частности в Люботине, происходит следующее: в 2013 году экоинспекция проверила незаконную свалку, а в 2016 году к проверке полигона руководство коммунального предприятия из Люботина инспекторов не допустило», — рассказал в пресс-центре KHARKIV Today Александр Богданис, зампредседателя координационного совета ГО «Зеленый Фронт».

Представители «Зеленого фронта» считают такой подход преступным. Общественники  хотели принять участие в проверке вместе с экоинспекцией, но им тоже отказали. По словам Богданиса, они обратились после этого в прокуратуру, но уже два с половиной месяца не могут получить ответ.

Депутат областного совета Роман Веприцкий настаивает на том, что в регионе решается проблема с переработкой мусора. Построен комплекс по переработке отходов в Богодухове, еще один строится в Люботине, всего же в Харьковской области запланировано строительство 11 таких объектов. Однако в отличие от депутата, общественники не спешат радоваться. В Люботине  комплекс по переработке ТБО расположен в 400 метрах от жилых домов. Земля под ним не рекультивирована.

«Как выбирают место для строительства экологически небезопасного объекта? Приезжают специалисты, смотрят, где можно строить полигон, где нельзя? Ничего подобного. Фактически место строительства полигона в Люботине выбрали те, кто организовали стихийную свалку», — настаивает Александр Богданис.

«Зеленый фронт» против такого подхода к строительству в других районах Харьковской области.

«А куда дели мусор со стихийной свалки?  Я был в Люботине в воскресенье. Этот мусор сложили на земле сельхозназначения возле полигона, тем самым мы загрязняем один из самых ценных ресурсов государства», — говорит Богданис.

Проектные документы завода в Люботине, по мнению «Зеленого Фронта», не выдерживают критики – общественники написали 18 страниц замечаний к ним.

«Есть и нарушения пожарной безопасности, заложенные в проектной документации. Какова вероятность, что загорится? Сто процентов. Вопрос только во времени – когда оно загорится», — уверен представитель общественной организации.

Семерым харьковчанам присвоили звание почетного донора Украины Ярославский: «Я не отбрасывал тему «Металлиста»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город
Комментариев: 0