Спасти сердце: волонтеры открыли сбор денег для детей отделения кардиохирургии

22 февраля 16:53
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
кардиохирургия

Фото: Ольга Бучнева/Facebook

Харьковчан просят не оставаться равнодушными. В детском отделении кардиохирургии - критическая ситуация: нет дорогостоящих расходников для проведения операций на сердце.

Два оксигенатора для грудничков хватит максимум на две недели, детей постарше вообще невозможно оперировать. Ежегодно в отделении оперируют 150-200 пациентов. Единственная надежда у врачей - на помощь простых людей.

"Люди, я знаю, что много в последнее время просят на разные нужды. Я прошу вас еще раз: помогите – иначе детская кардиохиругия может развалиться. Если у нас не будет обеспечения, начнут умирать дети, которые не успеют доехать до Киева. Деньги становятся проблемой в спасении жизни детей", - рассказала заведующая отделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии Ольга Бучнева.

По словам кардиохирирурга, основной расходник во время операций - оксигенатор, который по сути выполняет работу сердца и легких во время операции, когда для устранения патологии органы ребенка нужно "остановить". В запасах у отделения осталось всего два таких расходника, купленных за средства волонтеров, да и то они подходят только для грудничков. Как показывает практика, этого хватит максимум на две недели. Закупить оксигенатор за бюджетные деньги обещал облздрав, но это произойдет не ранее, чем через месяц. Да и надеяться на большое количество расходных материалов не приходится: за последние два года за средства из государственного бюджета было куплено всего 17 оксигенаторов.

"Месяц мы не сможем оперировать детей с критическими патологиями. Еще вопрос – какие это будут оксигенаторы. Тендерные закупки не всегда дают то, что мы просим. Они могут не закрыть самый распространенный тип – от 10 килограммов. Или, к примеру, только новорожденным", - говорит Ольга Бучнева.

Харьковская область не может ждать, потому что детей с тяжелыми сердечными пороками невозможно довезти до Киева. Кроме того, несколько лет наши врачи оперируют деток с патологиями из подконтрольных Украине Луганской и Донецкой областей, транспортировка которых в столицу также иногда смертельно опасна.

Врачи вместе с волонтерами из благотворительного фонда "Буду жить" и общественной организации "Рівне право на життя" объявили о создании совместного проекта. Все деньги, которые будут поступать на счет фонда, будут передаваться адресно в отделение детской кардиохирургии.

"Це крик про поміч. Допоможіть, люди. Мова не про операції, які можуть почекати. Дитинка народилася, а мама не знає, куди бігти. Коли держава закуповує, все добре, але коли конче потрібно сьогодні. Сьогодні не вистачає. Діти помирають. У лікаря немає часу просити гроші, бо він оперує", - рассказала Олена Шержукова, основатель ОО «Рівне право на життя».

Врачи верят силу людей.

"Я верю в наш Харьков. Верю, что откликнутся люди и не будет проблемы "три ребенка на два оксигенатора". Осознание того, что ты спас ребенка, дорогого стоит", - сказала Ольга Бучнева.

Всем, кто хочет поучаствовать в спасении пациентов, перечислять деньги можно на счет:

БО "Благодійний фонд "Буду жити" (для юр. лиц)

р/р 26000052343057

ПАТ "Приватбанк"

МФО 351533

ЕДРПОУ 39308615

для быстрого перевода (физ. лиц) карта # 5169 3305 0545 1598, Яременко А. О.

назначение платежа: КардиоДети

Комментариев: 0
Владимир Чистилин: "Харьковчане тогда спасли эту страну" После замера ям "Киевским" тортом дорожники начали ремонт трассы Харьков-Змиев
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Жизнь