Спасение Шаровки: в усадьбе начался Культурный Хакатон

21 июня 12:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Шаровка

Усадьба в Шаровке может быть музеем, культурным центром и театральной площадкой. Фото: KHARKIV Today.

В Шаровке начался первый Культурный Хакатон – полсотни талантливых людей собрались в старинной усадьбе, чтобы вместе придумать, как из заброшенного памятника архитектуры сделать жемчужину туристической отрасли. 

Хакатон – слово из лексикона программистов. Так в IT называются форумы разработчиков, во время которых специалисты разного профиля сообща работают над одной проблемой. Культурный Хакатон объединил художников и госслужащих,  скульпторов и инженеров, урбанистов и дизайнеров с одной целью: найти супер-идею, которая превратит Шаровку в центр культурной жизни Харьковской области.

Есть идеи?

Полуразрушенный дворец и ландшафтный парк рядом с селом Шаровка Богодуховского района стали туристической достопримечательностью всего лет 10 назад. До 2009 года в неоготической усадьбе сахарозаводчика Кеннига начала 19-го века еще располагался противотуберкулезный диспансер. В последние годы туристический поток в Шаровку стал более активным, но усадьба – разрушается, кроме того, месту нечего предложить любознательным путешественникам, кроме собственно парка и замка. Исправить эту ситуацию взялись создатели «Культурного Хакатона».  Они уверены – Шаровская усадьба может стать локацией для культурных мероприятий, музеем современного искусства, площадкой для концертов и театральной сценой.

Заявки на участие в Хакатоне принимали до 14 июня. Организаторы искали талантливых дизайнеров, архитекторов, менеджеров по туризму и других специалистов, которые могли бы предложить оригинальные идеи по шести направлениям: Музей в замке, Художественные мастерские, Туристический центр, Парк скульптуры, Местное население как капитал развития дворца и Своя тема.

 Заявок было около сотни, отозвались люди не только из Харькова, но и из других областей. Отобрали около 50 участников. Претендентам  мало было просто послать заявку, нужно было написать еще, кто они, чем они могут быть нам интересны, и объяснить, почему именно они хотят участвовать в Хакатоне, – рассказал «ХН» один из авторов проекта Олег Петровский, директор Ассоциации дизайнеров графиков «4-й Блок" – Мы проанализировали заявки и отсеяли тех, кто хочет просто отдыхать на природе.

Всех участников разделили на группы, на протяжении четырех дней они будут слушать лекции от известных дизайнеров, архитекторов, экспертов в области культуры и разрабатывать свои проекты. Консультируют «спасателей Шаровки» юристы и представители областного совета – чтобы идеи не расходились с правовым полем. Пятерых победителей определят 23 июня, самый лучший проект получит финансирование – 10 тысяч гривен, предоставленных Министерством культуры.

Не просто закапывание денег

Самой непопулярной среди участников оказалась тема привлечения местного населения в возрождение Шаровки. Однако с жителями поселка организаторы фестиваля все равно будут работать – двое уроженцев Богодуховского района, которые учатся в Харькове, будут готовить проект о том, как развивать туризм в усадьбе. Жители поселка и окрестных сел также получат выгоду от фестиваля – они будут сдавать приезжим свои усадьбы на время проведения Хакатона. По задумке организаторов, второй и все последующие Хакатоны будут организовывать сами шаровцы и жители соседних населенных пунктов – пока же им просто нужно показать, как это делается.

Местные жители помогают, но тяжело, конечно, мы в очень разных плоскостях находимся – город и Шаровка. Ушло очень много времени даже на то, чтобы рассказать, что такое Хакатон. Они там борются за выживание в основном, – рассказывает Олег Петровский. – С нами сотрудничает местный поссовет, но с ними иногда тяжело находить общий язык. Они пытаются увидеть свою выгоду прямо сейчас, они не понимают, что выгода придет к ним после, сейчас ее не будет. Это – повод думать руководству области думать, как они могут изменить ситуацию. Реставрация сама по себе – это закапывания денег. Их нужно закапывать, иначе это все вообще разрушится, но надо думать, как это будет жить и работать, за счет чего это не будет разрушаться в будущем. За счет чего сюда придут люди.

Организаторы шутят, что после Хакатона в Шаровке останутся как минимум туалеты и лавочки. Максимум – будет найдена идея, за счет которой дворец будет жить и развиваться как туристический и культурный объект.

Пофестивалим

Пока участники Хакатона будут думать над идеями, у гостей фестиваля есть возможность приятно развлечься. Фестиваль в Шаровке стартует в субботу 23 июня в 10 утра и закончится в воскресенье вечером. В первой половине дня гости смогут посетить мастер-классы по дизайну, керамике и скульптуре, поучиться живописи и танцам, построить макет Шаровского замка и принять участие в квестах.

По вечерам будет музыка. В субботу выступят группа «Ша Попова Секстет» из Киева и оркестр Оперного театра, в воскресенье фестиваль завершится выступлением оркестров «Слобожанский» и театра имени Щепкина из Сум.

Комментариев: 0
Сегодня вечером в Оперном театре состоитcя спектакль «Дон Кихот» Пол Маккартни выпустит первый за четыре года альбом
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы