Современный Дон Кихот. Швейцарец сам привез гуманитарку для переселенцев из Донбасса

16 августа 12:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Филипп Дикань / KHARKIV Today

Фото: Филипп Дикань / KHARKIV Today

Швейцарец Доминик Рувине после того, как отчаялся передать гуманитарную помощь в Украину через официальные организации, сел в машину и в одиночку отправился в путь.

55-летний Доминик Рувине – один из пятисот жителей деревушки Виссуа в швейцарских Альпах. С детства он болеет двумя редкими заболеваниями, при которых страдают кости и костные нервы. Такие же сильные боли испытывают больные раком, говорит Доминик. Правда, если у большинства людей подобное испытание выпадает раз в жизни, то пациенты с диагнозом, как у Рувине, страдают всю жизнь.

Мужчина продолжал традиции семейного ресторанного бизнеса, служил, как и все граждане Швейцарии в армии, а после водил армейские грузовики. Но когда болезнь стала прогрессировать, оставил профессию и выучился на программиста-аналитика. Сейчас Доминик живет только на пособие по инвалидности.

Интерес к Украине у швейцарца возник не вдруг. Еще в начале 1990-х ему довелось работать с выходцами из Югославии, где в то время шла война, он видел, как его коллеги плакали, созваниваясь с родными, и очень хотел помочь, но не имел возможности. Война на Донбассе не оставила Доминика равнодушным, и теперь он твердо решил хоть как-то помочь мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий.

Рувине загрузил Форд одеждой, обувью, едой длительного хранения из собственных запасов и лекарствами и выехал в Украину. Фото: Андрей Таубе

Рувине загрузил Форд одеждой, обувью, едой длительного хранения из собственных запасов и лекарствами и выехал в Украину. Фото: Андрей Таубе

Вначале Рувине обратился к международным организациям – представителям «Красного Креста» и «Врачи без границ». Не получив ответа, он стал лично ходить по аптекам и узнавать у друзей: не могут ли они поделиться чем-то с жителями Украины, которые нуждаются в помощи. На призыв швейцарца не откликнулся никто, за исключением единственного друга и нескольких аптек.

"Люди в моей стране делают вид, что ничего не происходит (в Украине – Ред.). Они не хотят верить, когда я им рассказываю о ситуации в вашей стране, – объясняет Доминик отношение соотечественников. – Для них это не война. Журналисты недостаточно показывают то, что происходит у вас".

В итоге Рувине решил действовать сам. Загрузил свой Ford со специальным управлением для инвалидов одеждой, обувью, едой длительного хранения, лекарствами (обезболивающие, кардиопрепараты, специальные кремы-антисептики для обработки ран) и выехал из своей затерянной в Альпах деревушки в совершенно незнакомую страну. Добираться решил до Донецка – просто потому, что знал – там война и много людей, которые нуждаются в помощи.

"Моя основная цель была – доставить гуманитарную помощь тем, кто пострадал в результате боевых действий, чьи дома были разрушены", – рассказал Доминик Рувине.

Куда конкретно нужно доставить скромную гуманитарку, он не понимал. Решил разобраться на месте, подъезжая к зоне конфликта. До границы с Украиной добрался за три дня – болезнь не позволяет ему вести машину более двух часов. Главная проблема, которая могла помешать швейцарцу выполнить его миссию, – языковой барьер. Доминик говорит только на французском. Несмотря на это, альпийский подвижник смог добраться до палатки на площади Свободы в Харькове, куда многие приносят помощь тем, кто находится в зоне АТО. Благодаря цыганской, вернее волонтерской почте, он познакомился с местными активистами – Геннадием Цупиным, Игорем Шапошниковым и Андреем Таубе. Волонтеры из группы Help Army убедили Доминика закончить путешествие в Харькове, пообещав доставить помощь, которую он привез, в Водяное и Авдеевку.

"Я хотел только привезти помощь, а потом спрятаться", – смеется Доминик.

Получилось так, что житель крохотной альпийской деревушки своим поступком подал пример другим. Он уверен, что эта поездка на восток Украины всколыхнет его соотечественников. К слову, одна знакомая Рувине, которая сначала считала его поступок безрассудным донкихотством, теперь решила поехать с гуманитарной миссией в африканскую страну Руанду.

Прокурорський бізнес, або хто цементував кооперативну схему Кернеса-Добкіна Кроме "имитаторов реформ", у нас немало "имитаторов патриотизма"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0