Снайпер Иван Ракич: Учения проходили в условиях, максимально приближенных к боевым

1 октября 12:44
журналист
Ракич по центру. Фото: предоставлено Иваном Ракичем

Ракич - по центру. Фото: предоставлено Иваном Ракичем

В сентябре в Украине закончились учения резервистов, большинство из которых уже прошли «крещение огнем» на Донбассе. На протяжении двух недель около тысячи бойцов из Луганской, Донецкой, Харьковской, Сумской и Полтавской областей жили в полевом лагере и ежедневно тренировались, чтобы, если понадобится, снова встать на защиту страны.

Учения проходили в Черниговской области на базе первой танковой бригады ВСУ. Из Харьковской области в расположение воинской части в селе Гончаровское прибыли 350 резервистов. За 4,5 часа бойцов полностью укомплектовали – выдали униформу, бронежилеты, каски, оружие и распределили по батальонам.

«Очень порадовало то, что сейчас состояние армии качественно отличается от того, что было в 2014-м. Два года назад комплектация занимала трое суток. Сегодня тыл и обеспечение находятся на совершенно новом уровне. Ведь для солдата самое главное – хорошо и вовремя покушать, сходить в любой день в баню, постирать и высушить вещи», – отмечает участник АТО, снайпер 92-й бригады, а ныне резервист и депутат «Объединения «Самопоміч» в Харьковском горсовете Иван Ракич.

Учения проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. Каждый день резервисты тренировались в обороне, наступлении и атаке.

«Это была романтика, которая напомнила мне осень 2014 года в Башкировке. Правда, потом романтика сменилась боевыми буднями – временами было очень трудно. Достаточно непросто прыгать по 20–50 раз с БТРа или с танка и обратно, принимая боевое положение, и постоянно находиться в стрессовой ситуации, когда над тобой летают вертолеты, самолеты, рядом проходит большая механизированная техника, взрываются снаряды», – вспоминает боец.

Ракич - с газетой. Фото: предоставлено Иваном Ракичем

Ракич - с газетой. Фото: предоставлено Иваном Ракичем

Все трудности ветераны АТО и те, для кого такой опыт был впервые, переживали вместе.

«Что такое трудности? Например, ночлег в открытом поле: когда ты выкапываешь себе позицию, устилаешь дно окопа еловыми ветками, стелешь палатку, каремат, мостишься в спальный мешок, а сверху на тебя снова накидывают еловые ветки. Так мы ночевали четыре ночи, – рассказывает Иван Ракич. – Я увидел армию, о которой мечтал».

За образцовую службу Иван Ракич получил почетный нагрудный знак, учрежденный начальником Генштаба – Главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко – медаль «За образцовость в военной службе III степени».

Цифра

По данным Минобороны, сейчас в Украине насчитывается более 85 тысяч резервистов.

Комментариев: 0
    В Харькове человека раздавила бетономешалка Топ-тендеры недели. "Турбоатом" закупит рабочую одежду у фирмы Райнина
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы