Следователь по делу, в котором фигурирует топ-чиновник мэрии, получил доступ к документам горсовета

2 августа 16:03
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Владимир Солошкин. Фото: sq.com.ua

Владимир Солошкин. Фото: sq.com.ua

Коминтерновский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство следователя по делу о незаконном обогащении, в котором фигурируют начальник управления коммунального имущества и приватизации Владимир Солошкин и его дочь, о временном доступе к документам в Харьковском горсовете.

«Предоставить старшему следователю… временный доступ к документам, которые находятся в Харьковском городском совете,.. на основании которых нежилые помещения 1-го этажа № 1-21 -: - 1-41 в лет. А-9, общей площадью 109,7 кв.м., расположенные по адресу: г. Харьков ул. Гвардейцев Широнинцев, 50, были переданы в собственность и возможность получения заверенных копий данных документов», - говорится в определении суда.

Как указано в мотивировочной части документа, в ходе расследования дела по ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) был допрошен предприниматель, описавший схему, по которой, как он утверждает, были оформлены 6 договоров по продаже нежилых помещений, в том числе в центре города (по ул. Сумская 44/2, 3 этаж, ул. Чернышевского, 15, нежилые помещения цокольного этажа лит. А-5).

По словам свидетеля, он подавал документы на аренду помещений, которые предлагал непосредственно начальник отдела маркетинга и менеджмента управления коммунального имущества и приватизации. А после подписания договора аренды предприниматель должен был заплатить арендную плату и подписать заявление на выкуп помещения.

Сотрудники Департамента экономики и коммунального имущества Харьковского городского совета, рассмотрев это заявление, через «свои» фирмы, занимающиеся оценкой имущества, проводили оценку помещения, которая была значительно ниже рыночной стоимости. При этом оценщики никогда не приходили на объект для проведения осмотра. После составления акта об оценке имущества, проводилась сессия Харьковского местного совета, принимавшая решение о продаже помещений. После этого управление коммунального имущества и приватизации передавало документы частному нотариусу, который удостоверял договор купли-продажи нежилого помещения. При заключении договора купли-продажи присутствовал только предприниматель, чиновники горсовета на оформлении сделки не приходили.

Нотариус самостоятельно забирал документы в управлении коммунального имущества и приватизации. Как утверждает свидетель, последующие действия проходили без его участия и кто именно перечислял средства за помещений, он не знает. Через некоторое время после телефонного звонка, предпринимателю необходимо было появиться у нотариуса (фамилию по телефону ему называл либо знакомый-посредник, либо дочь начальника управления коммунального имущества). Затем в нотариальной конторе предприниматель подписывал договор купли-продажи на лиц, которых называла дочь Солошкина. Как отмечается в определении суда, в частности, это были ее подруги или близкие родственники. По словам предпринимателя, через некоторое время дочь чиновника - оформляла эти помещения на себя. За такое участие в схеме ему обещали вознаграждение в сумме от 1500 до 2000 долл. за каждую сделку, но денег он так и не получил.

Установив это, правоохранители внесли сведения в ЕРДР еще по статье – мошенничество (ст.190 УК Украины). Им также удалось установить, что собственником всех нежилых помещений стала дочка Солошкина.

В начале июля квалификация в производстве была изменена ч. 2 ст.368-2 УК Украины (незаконное обогащение). В ходе расследования этого уголовного производства было установлено, что Солошкин живет в частном доме, который по информации из госреестров, принадлежит одному из соучредителей фирмы «Саския»-ООО, занимающейся предоставлением в аренду или эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Следствию необходимо получить доступ к документам горсовета, чтобы выяснить не были ли в коммунальной собственности помещения, которые, согласно данным госреестров принадлежат этой фирме.

14 июля местная прокуратура №5 начала досудебное расследование в отношении заместителя одного из департаментов Харьковского горсовета. По информации руководителя местной прокуратуры Андрея Бугаева, досудебное расследование проводится по ч. 2 ст. 368-2 УК Украины — незаконное обогащение.

Дети погибших в зоне АТО поступают на бюджет вне конкурса Киев больше не принимает львовский мусор
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город
Комментариев: 0