Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 июня, 2020 - 18:27

Сколько стоит застраховаться от коронавируса в Харькове

коронавирус
Для получения страховых выплат необходим положительный ПЦР-тест на коронавирус и выписка из стационара с диагнозом.

Во время пандемии коронавируса многие страховые компании стали предлагать новый вид медицинской страховки – на случай госпитализации или смерти от СOVID-19.
KHARKIV Today разбирался в условиях и особенностях подобной страховки.

Страховка на случай лечения и смерти: цены и выплаты

Услуга появилась у десятков страховых компаний, среди них – как малоизвестные, так и довольно крупные – «Країна», «Універсальна», «Оберіг». Страховой платеж в среднем составляет от 300 до 3000 гривен, оформляется договор на срок от 3 до 12 месяцев, чаще всего – на полгода. 
Условия примерно одинаковые – для получения страховки необходим положительный ПЦР-тест на коронавирус, выписка из стационара с диагнозом (если вы лечитесь дома, то это не страховой случай). Кроме того, по условиям компаний страховой случай наступает спустя 15 дней после заключения договора. Так что, если вы застрахуетесь, а завтра, к примеру, угодите в больницу с коронавирусной пневмонией, выплата не предусмотрена. Кроме того, почти во всех компаниях не страхуют людей старше 65 лет, есть нюансы и по хроническим заболеваниям, и инвалидности – это нужно узнавать индивидуально.

Суммы компенсаций немного разнятся, но в среднем составляют до 50 тысяч гривен. Так, к примеру, в компании «Країна» есть варианты выплат 10000, 25000, 50000 грн. Если коронавирус пришлось лечить в стационаре, страховая выплата составит 50% от страховой суммы. Выплата в случае смерти застрахованного будет 100% страховой суммы.

В компании «Универсальна» есть две программы страхования, которые предусматривают страховые выплаты в размере 50 000 и 100 000 грн в случае смерти и выплаты в размере 5 000 и 10 000 грн  в случае стационарного лечения COVID-19 сроком от пяти дней, независимо от тяжести течения заболевания.

В пакете страховой компании VUSO за 936 грн предусмотрено 4 варианта наступления страхового случая. Факт диагностирования COVID-19 — выплата 2,5 тыс. грн, пневмония (осложнение) — 9 тыс. грн, пневмония с реанимацией — 39 тыс. грн, смерть — 70 тыс. грн. 

Тарифные планы страховой компании «Обериг» предусматривают ежедневные выплаты от 200 грн до 1 тыс. грн за каждый день госпитализации и от 10–50 тыс. грн в случае смерти. Стоимость страховки варьируется от 150 до 450 грн сроком на полгода.
Перед оформлением договора тест на коронавирус делать не требуется. Для увеличения страховых выплат можно оформить и несколько договоров, но не более трех на одного человека.

Кого не застрахуют

Пожилые люди – главная группа риска для заболевших коронавирусом, и страховые компании, предлагающие страховку от COVID-19, устанавливают свои ограничения по возрасту.

  • VUSO – до 60 лет;
  • ARX Страхование – до 60 лет;
  • «Универсальна» - до 65 лет;
  • Альфа Страхование – до 65 лет;
  • «Обериг» - до 65 лет;
  • Страховая компания «Місто» - до 75 лет.

Харьковчане не торопятся страховаться от СOVID-19

По словам Андрея Куршацова, страхового и финансового консультанта сервиса «Страховки», харьковчане не торопятся воспользоваться новой услугой – страхуются от коронавируса буквально единицы, и пока в компании не было ни одного случая страховых выплат по СOVID-19.
«Большинство все же думает, что их это не коснется. Но, знаете, могу сказать по своему опыту других медицинских страховок. Например, у нас очень часто страхуются спортсмены от несчастных случаев – и еще ни разу не получили травмы», - сказал Куршацов.

Небольшой опрос харьковчан, в основном, подтвердил комментарии страховщиков.
«Несмотря на послабление карантина, я соблюдаю все правила, пореже стараюсь выходить в людные места, на транспорте почти не езжу, так как продолжаю работать из дома. Так что да, надеюсь, что не заболею», - Ольга Украинская, 34 года, тестировщик.

Во многих страховых компаниях также есть ограничения по возрасту и ограничения по хроническим заболеваниям. Застраховать можно детей после 1 года и взрослых до 60 лет. Например, невозможна страховка от коронавируса для медицинских сотрудников, которые лечат больных СOVID-19, для сотрудников «скорой», для тех, кто был за границей в течение месяца до заключения договора. Что касается ограничений по заболеваниям, не застрахуют от коронавируса людей с ВИЧ, страдающих онкологическими заболеваниями, острым энцефалитом, психическими расстройствами и заболеваниями, тяжелыми нервными заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения тяжелой степени, диабетом в тяжелой форме, системными поражениями опорно-двигательного аппарата.

Подводные камни: три главных пункта при выборе страховки

Итак, подытоживая, на что стоит обратить внимание, подписывая договор:

  • ознакомьтесь со всеми условиями, при которых могут отказать в страховых выплатах: возраст, хронические заболевания;
  • обратите внимание на срок вступления страховки в силу;
  • в справке должен стоять диагноз «коронавирус», а не название болезни, вызванной инфекцией.

Нужна ли страховка от коронавируса при выезде за границу

«Для украинцев, в том числе – для харьковчан, которые на автомобилях едут через ту же Гоптовку, страховка от коронавируса – исключительно добровольное дело», - говорит Андрей Куршацов.

Как рассказал заместитель директора департамента, начальник управления организации пограничного контроля Госпогранслужбы Юрий Лысюк, вопрос страховки от коронавируса сейчас – один из наиболее проблемных. Он подтвердил, что страховка пока нужна не украинцам, а иностранцам, въезжающим в Украину.

«Не совсем четко прописано, какой полис должен быть. Сейчас прорабатываются документы, которые это будут регламентировать. Пока пропускаем иностранных граждан по разным страховым полисам – и распечатанным, и в мобильных телефонах. Но он должен быть и на лечение, и на обсервацию», - отметил Юрий Лысюк.

Ранее KHARKIV Today писал, что в Харьковской области начался активный эпидпроцесс по коронавирусу.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.