Шведская писательница Анна Хеглунд расскажет в Харькове о том, как быть другим

18 мая 14:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Dagens Nyheter

24 мая в рамках культурной инициативы "Пятый Харьков" состоится встреча со шведской писательницей и иллюстратором Анной Хеглунд. 

Тема разговора - "Как не бояться другого – в себе и окружающих". На встречу приглашают, в первую очередь, подростков и родителей, педагогов (в том числе — специалистов по инклюзивному образованию), психологов, социологов, культурологов и иллюстраторов.

Анна Хеглунд уже известна харьковскому читателю по книге "Бути мною" — первым украинским переводом феминистической повести для подростков.

"Мы презентовали "Бути мною "в Харькове как раз тогда, когда украинская общественность добилась изъятия грифа "рекомендовано Минобразования" с "учебника" по семейным ценностям, Верховная Рада не могла разобраться с понятием гендера и ратифицировать Стамбульскую конвенцию, а в Польше распространялся Чарный протест против тотального запрета абортов, — говорит соучредитель издательства "Видавництво" Илья Стронговский. — И нас страшно обрадовало, что у подростков, с которыми мы встречались, понятия гендерного равенства и вообще равенства между людьми уже не вопрос, а часть мировоззрения.

Так сложилось, что новую книгу Хеглунд "Про це говорять лише з кроликами ("Об этом говорят только с кроликами") мы представляем именно тогда, когда общество обсуждает вопрос инклюзивного образования в школах. Дети, какими бы прогрессивными они ни были, все же часто жестоки к тем, кто иной, другой. Мы должны приучать их — и себя — не бояться другого ни в себе, ни в окружающих. Потому как глубоко внутри — все мы кролики".

В «Об этом говорят только с кроликами» автор исследует мысли и жизни высокочувствительного ребенка, который изображен в образе кролика, но воспитывается в типичной человеческой семье. Артбук сочетает коллажи, фотографии и живопись и помогает читателю понять кролика: как это «быть другим», но одновременно тяготеть к большей социализации.

"Иногда, когда я с другими, я чувствую себя как бы переодетым в другого. В кого-то, кто, очевидно, похож на меня, но сам я стою будто бы в стороне", — рассуждает герой книги. Мама пытается помочь кролику и просит его быть менее чувствительным. Но единственный человек, который действительно понимает малыша, — это его дедушка (который и сам на самом-то деле кролик). Человек — сам себе и враг, и друг, заключает он.

"Харьков на самом деле и есть, и почти всегда был очень толерантным городом, — говорит сооснователь проекта "Пятый Харьков” Ярослав Маркевич. — Но когда ты — "не такой, как все", тебе все равно тяжело даже в таком городе, особенно когда ты — ребенок. Следующий, "пятый Харьков" должна базироваться уже не просто на толерантности, а на равенстве, равноправии. Поэтому мы с радостью будем включать в нашу программу таких авторов как Анна Хеглунд".

Встреча пройдет в 19.00 в ДК ArtAREA.

Кинопремьеры недели. Что посмотреть в Харькове в выходные Умер лидер Soundgarden Крис Корнелл
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Культура
Комментариев: 0