Штайнмайер вступил в должность президента Германии

20 марта 10:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Politeka

В воскресенье, 19 марта, Йоахим Гаук официально передал должность Федерального президента Германии бывшему министру иностранных дел страны Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Об этом сообщает DW.

Церемония приведения к присяге нового федерального президента состоится в бундестаге 22 марта. Однако уже с полуночи 19 марта 61-летний Штайнмайер официально занимает эту должность.

Как писал KHARKIV Today, 12 февраля Федеральное собрание избрало Франка-Вальтера Штайнмайера 12-м федеральным президентом Германии. 17 марта во дворце Бельвю прошли торжественные проводы 77-летнего Йоахима Гаука, занимавшего пост главы государства с 2012 года.

По традиции, после ухода со своего поста федеральный президент фактически остается действующим политиком. Как и всем предыдущим президентам Германии, Гауку будет выплачиваться содержание в размере его прежней зарплаты, так называемая "почетная зарплата". Кроме того, бывшему главе государства предоставляется право иметь свой собственный офис, государство выделяет средства для оплаты работы руководителя этого бюро и личного секретаря.

Президента в Германии избирают на срок в пять лет, переизбираться на этот пост можно всего один раз.

Глава государства выполняет политически нейтральные функции. Он является надпартийной фигурой и в связи с этим на время пребывания в у власти должен приостановить членство в политических партиях.

Президент ФРГ представляет страну на международной арене, заключает соглашения с другими государствами, аккредитует и принимает послов. Согласно Основному закону ФРГ, он также участвует в формировании правительства, формально вносит в парламент кандидатуру федерального канцлера и затем приводит его к присяге. Президент также имеет право распустить парламент, если кандидатура канцлера после трех раундов голосования не наберет в бундестаге абсолютное большинство голосов или если федеральный канцлер утратил доверие парламента.

Кроме того, президент назначает и освобождает от должности министров - но только по предложению федерального канцлера. Однако фактического влияния на состав кабинета президент не оказывает. Кроме того, в его обязанности входит назначение и освобождение от должности федеральных судей, чиновников федерального уровня и офицеров.

Президент ФРГ последним после министров правительства и федерального канцлера ставит свою подпись под федеральными законами - только после этого они вступают в силу.

Федеральному президенту принадлежит право помилований на федеральном уровне. А вот правом объявлять амнистию президент ФРГ не обладает. Он также не наделен полномочиями верховного главнокомандующего: в мирное время эти функции исполняет министр обороны, а в случае войны - федеральный канцлер.

Рейтинг Трампа за неделю упал на 8% В Белом доме объяснили, почему Трамп отказался пожать руку Меркель
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Мир
Комментариев: 0