Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Шокирующая коммуналка. Первые квитанции отопительного сезона превысили минимальную зарплату

29 ноября 14:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Так харьковчане назвали в соцсетях первые квитанции отопительного сезона. Платежки действительно ударили по карману многих семей, которые не оформили субсидию и живут в подъездах без счетчиков.

Полмесяца отопительного сезона заставили обладателей просторных квартир потратить полторы тысячи гривен только за услуги «ХТС». Энергетики, в свою очередь, обрадовали платежками за два месяца сразу. «Харьковводоканал» тоже приготовил сюрприз – вода снова дорожает. Но есть и хорошие новости: отопление и горячая вода незначительно упадут в цене с 1 декабря.

Запаздывают с начислением субсидий

Счет за тепло впервые в истории превысил минимальную зарплату. 1445 грн насчитали харьковчанке Марине Проскуриной. Воспитатель детского сада живет в трехкомнатной квартире на Валентиновской улице с мужем и двумя детьми.

«Наша квартира – чуть больше 64 квадратов, трехкомнатная. И я в ужасе от этого счета. В ноябре, получается, нужно отдать 3 тысячи? Это почти вся моя зарплата, а остальные счета оплачивать и продукты покупать придется из зарплаты мужа. Будем очень сильно экономить», – жалуется молодая женщина.

Субсидию семья, как и многие другие харьковчане, еще не успела оформить, хотя документы подавали еще в сентябре. В районных управлениях соцзащиты временами выстраиваются огромные очереди. Утром 21 ноября в Московском управлении у столика информатора стоят больше 10 человек. Правда, очередь движется быстро, поскольку почти у всех один вопрос: «Начислили ли субсидию?».

«Я подавал документы в электронном виде, нужно было только приехать расписаться. Мне позвонили в начале октября, приехал сюда, подписал все – очень удобно. Но субсидию не начислили до сих пор, говорят, документы в работе еще, потому что очень много заявок. Я им верю – когда приезжал подпись ставить, видел кабинет, там дела лежали и на столах, и на шкафах, и даже на полу», – рассказывает безработный Дмитрий Новиков.

Проблему признают в органах власти и просят сотрудников управлений соцзащиты ускориться.

«Есть районы, работа в которых идет в соответствии с графиком, но в некоторых районах области и Харькова работу нужно подтянуть», – заявила губернатор Юлия Светличная.

Немного в лучшей ситуации оказались те потребители, в подъездах которых стоят приборы учета тепла – для них отсутствие субсидии оказалось не таким болезненным.

«Мы с семьей в этом году перебрались из однокомнатной квартиры в «двушку», потому на субсидию права не имеем. Но, с другой стороны, теперь живем в доме со счетчиком. За 46 квадратных метров насчитали за октябрь 453 гривны. По новым тарифам без счетчика столько же заплатили бы в старой однокомнатной», – поделилась с «ХН» жительница с улицы Тракторостроителей Алина Дорошенко.

Но таких потребителей в Харькове немного. По данным «Теплосетей», их число не превышает 15 %.

Тепловики сделают перерасчет за январь

В октябрьских квитанциях за тепло можно найти и приятные новости: «Тепловые сети» сделали обещанный еще зимой перерасчет за январь 2016 года. Тогда из-за разногласия в постановлениях Кабмина и Министерства регионального строительства тепловики взяли за основу не среднемесячную температуру воздуха -7 °С, а среднесезонную -1 °С, и в соответствии с ней заложили коэффициент. Из-за этого харьковчане заплатили больше, чем потребили фактически. Долгие месяцы обращения возмущенных граждан сыпались на горсовет и тепловиков, затем «ХТС» вели переписку с Минрегионстроем. Наконец в ведомстве дали разъяснение: коэффициент пересчитать в соответствии с фактической температурой воздуха за месяц и деньги вернуть.

Сумму перерасчета указали в квитанциях отдельно, она составила от 140 грн в однокомнатных квартирах до примерно 300 грн в просторных апартаментах. Некоторое послабление тарифного гнета ждет харьковчан с 1 декабря – правда, очень незначительное. Тепло подешевеет на 1,7 % для домов со счетчиками и на 1,6 % – для домов без счетчика. Менее чем на 1 % снизится стоимость горячей воды. Причина – невыполнение «Харьковскими теплосетями» инвестиционной программы. В тариф предприятия, наряду с другими расходами, заложена инвестиционная составляющая – примерно 1 % на капитальные ремонты, модернизацию, реконструкцию сетей. В 2014 году Кабмином было принято постановление, в котором правительство разрешило НКРЭ изымать эту составляющую из тарифа, если предприятие их тратит на другие цели. В этом году Нацкомиссия впервые применила это право – процент на капремонты забрали из «тепловых» тарифов Харькова и Одессы.

«В 2016 году мы средства на капремонты недоиспользовали, потому что 90 % всех средств уходило на оплату газа. Остальное – в зарплатный фонд, оплату воды и электроэнергии. Если бы с нами на 100 % расплачивались потребители, может, каким-то образом, мы выделили бы средства. Но мы недополучаем деньги от населения и бюджетных организаций», – рассказала Татьяна Чуйкова.

Цена тепла и горячей воды для потребителей уменьшится незначительно (см. инфографику), но для предприятия, говорят тепловики, это будет серьезной потерей. О капитальных ремонтах и массовой установке счетчиков тепла придется на время забыть.

infografika

Двойной счет за свет

Не меньше, чем счет за отопление, харьковчан «порадовала» и квитанция «Харьковоблэнерго». Оказалось, что в октябре потребители должны были заплатить сразу за два месяца. В однокомнатных квартирах счета превысили 300 гривен, в двухкомнатных – 400. Многих горожан насторожило, что к фактически использованным киловаттам им приплюсовали еще столько же. В «Харьковоблэнерго» объяснили: «двойной» тариф связан с новыми правилами начисления платы за электроэнергию. Отныне счет будут выставлять с 1 по последнее число предыдущего месяца. Но поскольку график обхода контролеров не меняется (как правило, они приносят квитанции с 5 по 9 число каждого месяца), то начисления частично будут делать в ручном режиме – по формуле.

«Мы взяли за основу среднесуточное потребление. Допустим, за месяц с 5 сентября до 5 октября в квартире потребили 150 кВт. 150 делится на 31 день, результат – это среднесуточное потребление. Его умножили на 26 дней – с 5 до 31 октября – и получились расчетные показатели», – пояснили в колл-центре «Харьковоблэнерго».

Когда контролер придет снимать показания счетчика в следующем месяце, он скорректирует эти данные, но если потребитель считает, что перспективный среднемесячный тариф ему начислили неверно – он может заявить об этом предприятию любым удобным способом, и ему сделают перерасчет раньше. «Сдвоенный» счет в начале ноября включал в себя оплату электричества за сентябрь и октябрь. В дальнейшем харьковчане будут платить лишь за один месяц за раз: в декабре – за ноябрь и так далее.

Вода дорожает

С 4 ноября «Харьковводоканал» на 26 % поднял цену на свои услуги. Вода для населения подорожала с 6,30 до 7,93 грн, канализация – с 3,36 до 4, 27 грн за кубометр.

«Причинами роста тарифов является значительное повышение стоимости электроэнергии по сравнению со стоимостью, заложенной в тарифах. За период действия тарифов произошло увеличение стоимости электроэнергии относительно стоимости, заложенной в тарифах, в 1,2 раза», – говорят на предприятии.

Если в доме нет счетчиков воды, семье из двух человек придется заплатить за услуги «Харьковводоканала» почти 300 грн, а если в квартире прописано трое – 447 грн в месяц. Расчеты производятся согласно утвержденной норме потребления. В Харькове она составляет 11,1 кубометров на человека в месяц и является одной из самых высоких в Украине – к примеру, в Киеве платят за 9 кубометров, одесситы – за 6,7 кубометра. Эту норму признали чрезмерной даже в горсовете.

«Харьковчане неоднократно говорили, что норма завышена, поэтому мы должны разобраться в этом и дать объективный анализ», – заявил еще в конце прошлого года вице-мэр Игорь Терехов. В горсовете тогда дали поручение ученым из Академии городского хозяйства разработать новый тариф и обещали ввести его в действие до конца 2016 года. Но пока расчеты запаздывают.

Комментариев: 6
    Аноним says:

    6

    0

    Суки…

    Аноним says:

    2

    0

    Тарифы поднимают,а в комнате +18!И это при плюсовой температуре!Делать ничего не хотят,только оправдываются.С ужасом жду морозы!На все жалобы лишь кормят обещаниями,пытаясь оправдать свое бездействие!»+18 это ж еще входит в норму»!Это Вы моему ребенку объясните,почему я не могу лишний раз ему фрукты купить,а в квартире приходится ходить укутанными!Очень зла!Настоящее «покращення»и»перемога»!Горите в аду!

    Аноним says:

    0

    0

    Горите в аду!

    Аноним says:

    0

    0

    Скачите сильнее, авось согреетесь.

    Аноним says:

    0

    0

    хотели жить как в европе, живите на здоровье..

    Аноним says:

    0

    0

    Завышенная норма на воду — это всего лишь мера принуждения к установке счетчиков. Счетчик воды в состоянии оплатить даже пенсионеры (это не счетчик газа и не счетчик тепла ). А вот когда разработают новые тарифы и уменьшат норму с одновременным увеличением тарифов???
    Отопление — вот где засада. Как заплатить европейскую цену если зарплата в 10 раз ниже чем в европе???
    А облэнерго спит и видит как заставить потребителей платить авансом, как за сотовую связь. В ряде африканских стран это уже реализовано, счетчики с автоматическим отключением потребителей давно разработаны.

Мы спросили у харьковчан, где они любят отдыхать Сергей Федченко: "Белые воротнички" публичности не любят
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы