Сезонные тревоги. Что за хворь уложила школьников на больничные койки

26 сентября 13:44
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

deti-1Новый учебный год стартовал со всплеска заболеваемости в двух харьковских школах – № 128 и № 69. В первых числах сентября 8 учеников первого заведения оказались в детской областной инфекционной больнице. Спустя девять дней 80 ребят из 69-й школы тоже пожаловались на тошноту.

В 69-й школе дети заболели из-за загрязненной воды

Родители школьников, которые жаловались на плохое самочувствие, заподозрили, что причиной недомогания детей стало питание в столовых учебных заведений. По слухам, учеников накормили пловом с испорченной курицей. Правда, и чиновники, и медики такие предположения опровергли.

«Об отравлении в 128-й школе речь не шла с самого начала. У двоих из шести детей подтвердили сальмонеллез, а у одного ребенка оказалась смешанная инфекция – ротавирусная и условно патогенная бактериальная. Всех ребят уже выписали на участок, где их дообследуют. Поэтому за окончательный диагноз отвечают городские Департамент здоровья и лабораторный центр», – сообщил главврач детской областной инфекционной больницы Дмитрий Кухар.

После инцидента санврачи обследовали всех сотрудников пищеблока школы № 128, но кишечной инфекции ни у кого не обнаружили, рассказала начальник отдела надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова. Очевидно, дети находились в инкубационном периоде заболевания, которое проявилось, когда ребята пошли в школу.

В 69-й школе обследовали и сотрудников, и детей, брали пробы на пищеблоке, но источника инфекции тоже не выявили. Зато в анализах воды обнаружили колифаги – микроорганизмы, которые появляются при загрязнении жидкости, отметила Зубкова. Обычно это случается, если ремонтировали водопровод или меняли трубы.

«Для сентября всплеск заболеваемости характерен, потому что люди возвращаются с моря, из отпусков и, соответственно, инфекций намного больше. Но заболевших столько же, как и в прошлые годы», – подчеркнула Ирина Зубкова.

Родителям необходимо контролировать питание в школах и садах

Слух о возможном отравлении возник неслучайно, как и пристальное внимание к питанию детей из учебных и дошкольных учреждений. Весной этого года прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением чиновниками при закупке продуктов питания для школ. Фирмы-посредники снабжали школы Харьковского района молочными и колбасными продуктами со 100 % наценкой. Внимание к проблеме также привлекли активисты, которые, взявшись распутывать клубок злоупотреблений в детсаду, были ошарашены результатами лабораторных исследований масла, творога и сосисок, которыми кормят ребят.

Качественные, первосортные продукты можно вернуть в школьные и детсадовские столовые, если родители будут принимать активное участие в контроле качества питания, уверен депутат Харьковского облсовета от фракции «Самопоміч» Виктор Кисиль. Тем более что сегодня школа фактически не имеет отношения к кухне, которая является коммунальным предприятием и предоставляет услуги питания.

«Желательно, чтобы был небольшой родительский коллектив, который сможет грамотно изъять продукцию и передать в лабораторию, юридически все оформив. Если потребуется, необходимо привлекать депутатов, составлять акты. Надо пытаться, потому что непрозрачные тендеры приводят к монополизации рынка. Поставщики не боятся, что их уберут с рынка, поэтому покупают дешевле и продают дороже», – отметил Кисиль.

Впрочем, инициативность родителей, готовых сражаться с бюрократической системой, вызывает яростное сопротивление городских чиновников от образования.

Чиновники отстаивают «проверенных» поставщиков

Фото: city.kharkov.ua

Фото: city.kharkov.ua

Пятнадцать родителей, чьи дети посещают ясли-сад № 119 в Киевском районе, весной этого года написали заявление в районо и добились, чтобы молоко, масло и творог снова поставлял «Слобожанский продкомбинат», который много лет до этого снабжал дошкольные учреждения, а не «Богодуховский молокозавод», чье масло содержало 82 % растительных жиров, а творог – кишечную палочку. Администрация детсада и управление образования Киевского района пошли было навстречу родителям, но с осени в дошкольное учреждение снова принялись возить продукцию «Богодуховского молокозавода» – очевидно, чтобы пример детсада № 119 не стал заразительным и не привел к молочным бунтам в Харькове.

«Заведующая детсадом заявила, что завод в Богодухове модернизировался, поставили новые линии, все претензии свели к нулю. Она находит кучу отговорок, почему родители не имеют права контролировать качество питания детей. Единственное наше право – молча платить за питание», – возмущен один из родителей-активистов Евгений Чичимов.

«Проблема выбора продуктов, ценовой политики не относится по законодательству к моей компетенции. Мое дело – проверять документацию привезенного товара», – в свою очередь уверяет заведующая детсадом № 119 Наталя Туманова.

С вопросом, почему чиновники Киевского районо отказываются прислушаться к просьбе родителей, корреспондент «ХН» обратился к заместителю начальника управления образования Киевского района Харькова Владимиру Липейко.

«Это мнение одного родителя и мы не можем под него изменять свою политику приобретения продуктов питания», – подчеркнул чиновник.

Заявление, которое весной подписали 15 родителей, Липейко не вспомнил.

«У меня такого документа нет, когда он у меня будет, я его рассмотрю», – отрубил он.

«Нам остается одно – заходить на кухню детсада и самостоятельно контролировать качество продуктов. Мы готовы к такому варианту», – решительно говорят родители.

Реконструкция без проекта. Основную стройку в зоопарке планируют развернуть к зиме "Шорт-лист". Фильм Дмитрия Сухолиткого-Собчука "Красная Маланка"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0