Съесть министра. Почему популисты приходят с тортами

2 сентября 12:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Образовательный уровень уже не торт. В минувший вторник люди, похожие на студентов, кинули в замминистра финансов предмет, похожий на кондитерское изделие. Говорят, выступают против сегрегации по умственному признаку, инициируемой правительством, вследствие которой изменится принцип начисления студенческих стипендий.

Холодком в академической среде повеяло еще в начале августа, когда Минфин рекомендовал Минобразования пересмотреть алгоритм начисления поощрительных пособий учащимся. А 29 августа заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил на пресс-конференции, что с начала 2017 года стипендии будут начисляться только по трем категориям: академические (за высокие успехи в учебе), социальные (государство планирует помогать студентам из семей с низким доходом) и стимулирующие – ими наделят студентов нерейтинговых специальностей.

Студенты не заставили себя ждать – ну или те, кто себя таковыми называет. Несколько молодых людей во время пресс-конференции швырнули тортом в спикера. Молодые люди выкрикивали «ешь министров» и назвали решение «антисоциальным», отчего в зале сразу запахло Тимошенко с ее тарифами или Ляшко с его вилами. Ощущение усилилось, когда молодые люди стали скандировать «деньги на образование, а не на войну».

торт

Здравый смысл подсказывает, что новый алгоритм начисления далек от идеала. Вопросов не вызывает только академическая категория – поощрение лучших, собственно, и являлось ортодоксальным принципом стипендиальной системы. А вот социальные и поощрительные категории – это не про образование, а затыкание образовательных прорех нецелевыми выплатами. Ни Минфин, ни Минобразования еще не разработали принцип определения «нищих» студентов. Но, учитывая практику туманного декларирования населением доходов, следует ожидать повторения опыта с субсидиями, когда компенсацию получал не тот, кто беден, а тот, кто правильные справки подал.

Поощрительные стипендии вообще вызывают улыбку в образовательной среде: рейтинги специальностей нужно поднимать улучшением качества образования, а не искусственно набивать непопулярные факультеты соискателями бюджетной копеечки. Таким образом, с алгоритмом начисления еще работать и работать, и акция с тортом могла бы вызвать сочувствие, если не поддержку, кабы не одно «но».

Поиск новости об отмене выплат в Google дает следующую картину. Первые страницы результатов занимают сайты, так или иначе аффилированные к российскому медиа-пространству. Большинство заголовков намеренно манипулятивные («стипендии хотят отменить», хотя их планируют только перераспределить), во многих статьях есть вполне тенденциозные опросы в духе «как же я теперь жить буду?». Интернет-ресурс strana.ua вообще посвятил теме несколько материалов в лучших всепропальских традициях.

И хотя Минфин божится, что реформа направлена не на сокращение стипендиального фонда (сегодня он составляет около 5 млрд гривен), многие СМИ утверждают, что единственной целью является экономия бюджета с высвобождением средств под «что-то». Остается догадаться, под что именно; тут мы открываем толковый словарик популиста, и вот вам вырисовывается лозунг, с которым пришли протестующие. Война, что же еще. У студентов отберут деньги на канцтовары и купят много маленьких гадких патронов. «Ленту за лентою набої подавай», залезая в карман учащихся. Левооптимизаторы снова на марше, мызамирцы снова на марше, грядет третий (четвертый, пятый) Майдан...

Удивительно, что при немалом количестве студенческих профсоюзов в стране никто из них не высказался в адрес грядущей реформы. Зато высказались те, по чьему мнению, имеет место излишнее финансирование боевых действий, и в сухом остатке мантра визитеров звучит так: давайте тратить на войну меньше, а то мы вам запротестуем любое сокращение бюджета в других сферах, мы же за мир, ага.

Что и говорить, любая социальная реформа болезненна не только для реформируемых, но и для реформаторов. И на эту кровоточащую рану социальной несправедливости, как мухи, слетаются популисты левого толка, традиционно обещающие «поднять и увеличить», не имея инструментов ни для подъема, ни для увеличения. И всепропальцы слетаются – им любая упавшая копейка, как бальзам на душу. И реваншисты тоже слетаются – вполне внятный тред по сабжу вы можете наблюдать на «Корреспонденте», «Вестях» и 112 канале. Здравствуй, племя, младореформаторское и знакомое до чертиков, давно вы у нас не ныли.

А Минобразованию можно только пожелать реформировать с умом и глубоко, а не менять форму конфедераток или вензеля на дипломах. Проблема-то не в студентах, проедающих пять миллиардов, хотя и в них, конечно, тоже. Проблема в качестве образования, которое покупается за деньги благодаря монолитности коррупционного конструкта в образовательной системе, и именно с него надо начинать. Поэтому пока ректор налоговой академии Петр Мельник сможет восстанавливаться в должности через суд, к вам на пресс-конференции будут ходить добры молодцы с выпечкой, а популисты будут забалтывать любой проект с толикой здравого смысла. Просто покажите, что вы боретесь с причиной, а не со следствием, ведь объемы денежных масс в теневом секторе и в стипендиальном фонде несопоставимы.

И помните: пока вы экономите 825 гривен на одном студенте, ректор НАУ одним ударом берет взятку, равную шести тысячам стипендий.

Кадетский корпус. К военной карьере через «карантин» Первый шаг к результату. Школам и детским садам увеличили финансирование в три раза
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0