Сессия горсовета: побитый Лесик, договорняк по Барабашово и 140 миллионов на один проспект

21 апреля 15:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

DSC_0087Харьковский горсовет снова печально прославился на всю Украину громким скандалом. Личные охранники Геннадия Кернеса силой выволокли опального экс-депутата Андрея Лесика из зала. Это происшествие затмило действительно важное событие: депутаты под шумок распределили 214 миллионов на ремонты дорог, причем таким образом, что большинство харьковчан этих ремонтов не увидит.

К скандалу были готовы. Человек Медведчука Андрей Лесик, изгнанный из рядов депутатов фракции «За Возрождение» в прошлом году, в последнее время зачастил в горсовет – с запросами и на заседания депутатских комиссий. В конце марта Харьковский апелляционный суд частично удовлетворил его иск и признал решение горсовета незаконным. Но при этом возникла юридическая коллизия: в депутатских правах его не восстановили. Лесик считает себя депутатом, а в горсовете – другого мнения. В день сессии 19 апреля все готовились к осаде.

«Андрей, ну что ты исполняешь!»

Несмотря на то, что о предстоящем визите Лесика на сессию было известно, его беспрепятственно пустили в сессионный зал. Полицейские не остановили экс-депутата ни на входе (он заходил с тыльной стороны мэрии, с улицы Квитки-Основьяненко), ни возле самого зала. Андрей Лесик занял место среди депутатов и перед началом сессии встал и попросил слова. Мэр Геннадий Кернес потребовал у него покинуть зал.

«Я никуда не выйду, а вы будьте мужиком и исполняйте решение суда!» – с этими словам Лесик пошел на трибуну.

Микрофон ему не включили, мэр заявил о 10-минутном перерыве, а когда Лесик спустился с трибуны, на нее поднялась заместитель мэра Татьяна Таукешева и начала доклад по первому вопросу повестки дня. Лесик попытался возразить, однако четверо охранников Геннадия Кернеса схватили его за руки и за ноги и поволокли из зала. На пороге экс-депутат картинно упал и стащил с ноги туфель и носок.

«Не трогай меня! Уйди от меня! Я буду драться даже с поломанной ногой! Я к тебе с уважением, а ты что сделал с ногой!»– кричал Лесик охраннику.

Телохранители мэра попытались его успокоить, принесли воду, подняли его с пола и усадили на стул. В коридоре запахло Корвалолом.

«Андрюха, извини, не кричи. Ты нарушаешь общественный порядок. Андрей, ну что ты исполняешь! Хватит этой игры на публику», – пытался урезонить его один из телохранителей мэра.

Лесик прекратил кричать, приехали следователи и «скорая помощь». Экс-депутат написал заявление в полицию, тем временем врачи предложили ему съездить в 4-ю неотложку на рентген. Лесик, объявив, что скоро вернется, встал и бодро, как ни в чем не бывало, пошел за медиком.

Тем временем мэр продолжал сессию. У некоторых депутатов, ошарашенных потасовками в сессионном зале, возникли вопросы по поводу законности поведения личной охраны мэра. Они пригрозили обратиться в полицию.

«Бывший депутат Лесик не имел права срывать сессию. Я сам обратился в полицию с тем, чтобы были приняты меры. Люди, которые его вывели, – мои личные охранники. Он мне угрожал», – заявил мэр.

Скандал на сессии может быть выгоден не только Лесику, который таким образом в очередной раз заявил о себе, но и самому Кернесу. Не исключено, что именно мэр был главным режиссером спектакля на публику.

«Это на руку обоим, и это поведение охраны очень вписывается в образ, который Кернес создает для себя: сильного, авторитетного руководителя. После ряда проигранных судов, после того, как в Харькове начались разговоры о том, что Кернес уже не тот, ему нужно было показать, что он тот самый, «– заявил «ХН» политолог Антон Авксентьев.

Что касается Лесика, который является активным членом «Украинского выбора» Виктора Медведчука и известен своими пророссийскими заявлениями, не исключено, что он использует скандал как повод для очередного выступления на центральных российских телеканалах. Не исключено, что потасовка на сессии станет в будущем основой для карьеры Лесика-чиновника, как это случилось с другим депутатом, экс-главой фракции НСНУ Андреем Руденко. Напомним, в 2008 году Геннадий Кернес догнал Руденко на ступенях горсовета и пнул. Спустя несколько лет политическая карьера обиженного депутата пошла вверх: в 2015 году он стал заместителем Кернеса по вопросам ЖКХ.

Принуждение к перемирию

За громкими потасовками почти незамеченным остался тот факт, что из повестки дня накануне сессии исчез самый интригующий вопрос: создание нового коммунального предприятия «Рынок «Торговый центр «Барабашово». Отобрать у нардепа Александра Фельдмана часть главной жемчужины его бизнес-короны в горсовете вознамерились якобы «по просьбам трудящихся». Бывший депутат облсовета Владимир Цимбалюк (активист пророссийского «Евразийского союза молодежи») написал онлайн-петицию мэру, в которой жаловался на незаконные поборы и просил горсовет взять предпринимателей рынка под свое крыло.

«Ни для кого не секрет, что структуры так называемого владельца ТЦ «Барабашово», он же – известный народный депутат и «меценат», обеспечивающий политическое прикрытие поборам с предпринимателей Барабашово – имеют миллиардные долги перед государственными банками и многомиллионные долги не только перед государственным бюджетом, но и перед местным (городским) бюджетом, уклоняясь от уплаты налога на недвижимость, парковочного сбора и т. д. и т. п. Ненасытному «меценату и благодетелю» все время не хватает денег, видимо, поэтому сейчас пошло очередное повышение цен на Барабашово, что неминуемо приведет к увеличению цен на товары, очередному оттоку покупателей и, как следствие, к обнищанию предпринимателей», – писал Цимбалюк.

Его стенаниям вняли, и вопрос о создании КП включили в повестку дня сессии, обнародовав на сайте официальной газеты горсовета. Показали даже карту с предполагаемой территорией будущего коммунального рынка на 3,5 га. Однако за день до сессии вопрос исключили без объяснений причины. В горсовете говорят, что пока еще не просчитали окончательно целесообразность создания такого предприятия. Однако есть и другая версия. Фельдман и Кернес, чье сотрудничество плавно перетекает во вражду и обратно на протяжении уже 12 лет, в который раз заключили перемирие.

«Скорее, это было принуждение к миру через Администрацию Президента, где не заинтересованы в подобном конфликте. Возможно, Фельдману намекнули, чтобы он умерил свою политическую активность, а Кернесу – чтобы он не устраивал показательных выступлений», – предполагает Антон Авксентьев.

Как бы там ни было, но ни о рынке, ни о «Скрипаче на крыше», в краже которого Кернес обвинял Фельдмана на предыдущих сессиях, не было сказано ни единого слова ни мэром, ни депутатами профельдмановской фракции «Наш край». Впрочем, как известно харьковчанам, перемирие между этими двумя сильными мира сего – вопрос времени.

Харьковчан спросить забыли

Без депутата Лесика и острого вопроса относительно создания нового КП сессия прошла в обычном для последней каденции режиме тотального молчаливого «одобрямса» депутатов из «Возрождения». Так же молча и без вопросов они пытались было распределить 214 миллионов гривен на ремонт дорог в городе.

«Из этих 214 миллионов 65 %, то есть 140 миллионов, будет потрачено на один только Московский проспект. Возникает вопрос о прозрачности и адекватности системы выбора. На предыдущих сессиях мы говорили о том, что этот год будет годом внутриквартальных дорог. Я хочу, чтобы начальники профильных департаментов доложили, есть ли программа ремонта этих дорог и как она выполняется», – потребовал лидер фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко.

Однако проливать свет на запутанную и непонятную горожанам систему приоритета ремонтов мэр не собирался.

«Данный вопрос мы будем обсуждать в рабочем порядке. Что касается внутриквартальных дорог – у нас есть заявки и мы знаем, что нужно ремонтировать. Другое дело – хватит ли у нас ресурсов?» – парировал Кернес.

Крымская – одна из улиц, жители которой долгие годы безуспешно добиваются ремонта. Находится она практически в центре города, по ней часто ходят к метро «Научная» местные жители. Все как один говорят, что эта дорога на их памяти не ремонтировалась никогда: на ней видны ямы диаметром до полуметра и ушедший в землю металлический канализационный люк. В зимнее время, когда на дороге намерзает снег, улица становится практически непроходимой. Местные жители возмущены, что дорогу на проспекте Науки ремонтируют постоянно, хотя состояние дорожного полотна на том участке не вызывает у водителей особых нареканий. Они обратились к депутату горсовета от фракции «Самопоміч» Елене Вороне с просьбой разобраться, планируется ли выделение денег на ремонт улицы Крымской. На депутатский запрос в Департаменте строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета ответили, что в этом году на ремонт улицы Крымской денег нет.

Пока в Харькове чиновники уверены, что лучше харьковчан разбираются в их нуждах, в маленьком райцентре Первомайском новаторски подходят к системе выбора дорог для ремонта. На интернет-платформе «Ваша думка» было создано голосование с предложением выбрать одну из пяти улиц города, которую, по мнению горожан, нужно отремонтировать в первую очередь. У Первомайского тоже нет денег, чтобы привести в порядок все дороги, но право выбора там предоставили горожанам.

А в Харькове тем временем потратили 186 миллионов на зоопарк и 170 миллионов на поддержку парка Горького. На имиджевые забавы у мэра всегда находятся деньги.

 

Авторы: Елена Павленко, Елена Гетманенко

Ярослава Шульц: «Я счастлива, что являюсь частью Харькова» Один против всех. Что задумал Трамп
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    да