Семья «люботинского стрелка» отсудила дом, из-за которого погибли трое

1 мая 19:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

 

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Апелляционный суд поставил точку в громком деле. Трагедия в тихом поселке Водяное — со стрельбой, погоней и захватом заложников на трассе Киев–Харьков разыгралась в конце мая 2015-го. 48-летний Олег Гапон схватился за карабин, когда на пороге его дома появились судебный исполнитель, кредитор и медвежатники. Гапон, у которого за плечами имелся боевой опыт в горячих точках, застрелил двоих.

«Люботинский стрелок», удерживая в заложниках трех сотрудников АЗС, требовал коридор на Донбасс. Людей обещал отпускать по дороге в Горловку по одному. Шесть напряженных часов переговоров с психологами и сотрудниками СБУ, и вечером 25 мая силовики решили ликвидировать Гапона.

История эта началась, когда теще «люботинского стрелка» поставили страшный диагноз, и ради лечения онкологического заболевания семья влезла в долг — взяла деньги у частного лица. Под залог 18 тысяч у. е. выставили дом в поселке Водяное, что на окраине Люботина. Не вникнув в тонкости договора, жители пригорода влезли в кабалу.

Пока была возможность, кредит погашали, позже долг стал накапливаться, как снежный ком… С четвертого дня просрочки набегала пеня — по 5 % в день. К 2015-му процентов накапало аж 11 миллионов гривен. Люботинская фемида присудила к выплате кредитору 855 тысяч гривен и отдала ему дом в Водяном.

«Деньги в кредит брали у некого Алтухова, но оформлен был кредит на подставное лицо, его фамилия Вишняков, мы об этом всем узнали позже… Алтухова нашли по объявлению мои дедушка и бабушка. Кредит был оформлен на деда, после его смерти ответчиком стала бабушка, мой отец вообще никакого отношения к этим деньгам не имел, он просто встал на защиту семьи и дома», — рассказала Анастасия Гапон, дочка «люботинского стрелка».

Девушка уверена, что вся афера была разыграна ради того, чтобы заполучить дом.

«Алтухов пугал нас, говорил: «Какую сумму захочу, такую и получу, я потратился на судей, поэтому мне ваше предложение не интересно», — вздыхает Настя.

Недавно Анастасия и ее мать Ольга доказали в апелляционном суде свое право на спорную недвижимость.

«Решение о выселении семьи было принято незаконно. Суд применил двойное взыскание: он лишил семью жилья и дополнительно обязал выплатить сумму долга, что недопустимо», — комментирует Александр Попов, адвокат семьи Гапон.

Анастасия Гапон / vk.com

Анастасия Гапон / vk.com

Остаток долга своему кредитору (по документам это Вишняков, Алтухов, которому, по словам дочери «люботинского стрелка», принадлежали занятые ее родными 18 тысяч долларов, погиб от руки Олега Гапона. — Ред.) — 400 тысяч гривен семья потихоньку выплачивает. Кредитор, кстати, не пытался обжаловать решение апелляционного суда.

Настя сейчас учится на пятом курсе юридической академии и работает помощником депутата, мама ее не работает. Без помощи товарищей погибшего отца, признается девушка, они бы не справились.

«Папа добился справедливости, но какой ценой, — вздыхает Анастасия. — Мне писала в соцсетях сестра заложницы, которая просидела с ним шесть часов в машине, была рядом с отцом, когда выстрелил снайпер… Родные заложников желали нам добиться правды в суде и даже ставили за царство небесное Олега свечку…»

Чиновники саботируют создание ОСМД в Харькове Самый молодой папа Украины. 16-летний харьковчанин встретил любовь и попал в Нацреестр рекордов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0