Сделать первые шаги. Как девочка борется за то, чтобы встать на ноги

25 июня 18:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист
Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский / Kharkiv Today

Четырнадцатилетняя Дарья Бойцова перенесла более двадцати операций в Луганской и Харьковской областях в надежде на то, что в будущем сможет ходить.

Дарья Бойцова – инвалид детства. Девочка родом из Алчевска Луганской области. Приехав в 2014 году на очередную операцию в Харьковский институт протезирования, уже не смогла вместе с бабушкой вернуться домой, так как родной город захватили российские военные. Сейчас Даша живет в модульном городке для переселенцев, учится в лицее «Мир» и мечтает стать психологом.

Даша, ее бабушка-опекун Наталья Владимировна, а также мама девочки с семилетней дочкой ютятся в крошечной комнате в модульном городке на пр. Льва Ландау. Большую часть пространства занимают две огромные кровати, между ними Даша с трудом проезжает – инвалидную коляску все время приходится складывать, чтобы протиснуться.

Над письменным столом множество рисунков Даши, зачастую в главной роли самый близкий человек, бабушка. Многие детские картины посвящены родным, которые остались в оккупированном Алчевске - дедушка и тринадцатилетний брат Иван.

Это бабушка с дедушкой общаются по интернету, - поясняет Даша рисунок, на котором изображены два инопланетянина. – У бабушки ноутбук Asus, а у дедушки - LG.

То изобразит меня в роли бабы Яги, то в роли инопланетянина, - смеется бабушка.

Помогли в Харькове

Наталья Владимировна Ефимова стала опекуном Даши практически сразу после рождения. Родители девочки живы, но их обоих мало интересовала судьба дочери. Маме Даши рекомендовали сделать аборт, так как заранее было известно, что девочка родится не вполне здоровой. Наталья Владимировна строго запретила дочери прерывать беременность.

- Я так сказала тогда, пусть хоть крокодил, но наш, - говорит женщина. – Когда она родилась, нам говорят: нет конечностей я говорю, как нет? А они вогнуты были внутрь. Стопы были завернуты. Это у них называется аномалия конечностей. В три месяца нас направили на лечение в Луганск.  Там поиздевались. Нет чтобы бинтами эластичными выводить хрящи, которых нет, - нам начали ноги гипсовать. В годик сделали операцию и поставили первый аппарат Елизарова, было вроде ничего, потом сняли, обещали вывести ногу, но так и не вывели. Только хуже стало.

Только в Луганске Дарье провели 15 операций, но без видимого результата. Тогда Наталье Владимировне посоветовали ехать в Харьков.

С 2012 года мы лечимся в Харькове. Когда в апреле 2014 года приехали делать операцию, нам сняли гипсы и поставили аппарат Елизарова. Пролежали в институте с 14 апреля 2014 года по 3 марта 2015 года. Когда врач стал выписывать нас домой, выяснилось, что ехать нам некуда – Алчевск захватили. Директор института и наш врач определили нас сюда, в модульный городок. Так и живем.

За пять лет в Харькове девочке сделали 7 операций, впереди – еще две.

Полпути мы уже прошли, осталось два этапа. Врачи говорят, что пойдет. Будет хромать, но ходить будет. В Луганске обещали, что она в год пойдет – не пошла, в пять  – не пошла. Врач-ортопед Владимир Петров буквально поставил ее на ноги.

Сейчас Даша может стоять и ходить на ортезах. Но ремешки внизу сильно натирают ноги девочке, поэтому пользуется она ими не часто.

Приняли в новой школе

Наш разговор прерывает настойчивое мяуканье. Это кот Кузя требует Дашиного внимания. На оккупированной территории дома остался его тезка, тоже кот Кузя.  Год назад девочка нашла второго Кузьму в интернете – животное хотели выбросить, Даша с бабушкой пожалели и забрали его к себе в модульный городок.

Да какой он Кузя, - смеется Наталья Владимировна. – Бабай он, на Кузю не отзывается, а на Бабая – да. Он Дашку любит страшно, в ногах у нее спит. А когда Даша в школе, кот весь день нудится, сидит возле окна - ждет.

В Харькове Даша впервые пошла в школу с обычными детьми. До этого, в Алчевске и два года в Харькове, была на дистанционном обучении, к ней на дом приходили учителя. Год назад поступило предложение от частного лицея «Мир». Теперь девочка ездит на уроки дважды в неделю.

В обычной школе не принимали ее дети, а тут приняли как родную, - говорит Наталья Владимировна.

Со своими новыми одноклассниками Даша даже снимала фильм «Ми різні, ми рівні».

В главных ролях была я и еще одна девочка с ограниченными возможностями Юля. Дети из нашей школы и из другой нам помогали. Мы были и на ферме, и на природе, и на комбайны смотрели, потом поехали в школу - нужно было разрисовать забор, мы вместе его разукрасили, - рассказывает девочка.

35298550336_516b9ba502_k

Фото: Константин Чегринский / Kharkiv Today

Отношение нынешних одноклассников сильно отличается от того, к которому Даша привыкла в Алчевске. Всю свою жизнь девочка дружила только с детьми с ограниченными возможностями. Даже сейчас, на новом месте, ее друзья  – дети с инвалидностью. Толерантным отношением в модульном городке и не пахнет, вздыхает бабушка.

У нас здесь и взрослые, и дети не понимают ее. Идут, отворачиваются.  Здесь не с кем дружить, дети очень злые. Она тут только с двумя девочками общается из нашего общежития, девочка тоже инвалид, почки нет, - говорит бабушка. – Обычных детей она и вовсе боится. Выходит подышать воздухом, когда никого нет.

После школы Даша хочет поступить в институт на специальность «психология». Раньше хотела стать стоматологом, но после событий на Донбассе поняла – психологи гораздо важнее. Даша скучает по родным и друзьям из Алчевска, но возвращаться туда жить не хочет.

 Я думаю здесь остаться и достигнуть своей цели: встать на ноги, немного хотя бы начать ходить, - делится планами на будущее Даша, - Хочу получить профессию, чтобы был свой бюджет.

Харьковъ сто лѣтъ назадъ: как в городе деньги на новую жизнь собирали Срыв матча «Металлиста 1925»: все, что известно о беспорядках, произошедших в Киеве
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0