С приставкой «экс». Как живут бывшие народные депутаты

27 сентября 8:44
журналист

Ушли из Рады в бизнес и гедонизм. Фото: Цензор

Дмитрий Добкин весь в бизнесе, Хомутынник дегустирует бургеры, а Кацуба потерялся.

В Раде прошлого созыва было 23 депутата-харьковчанина. Большая часть из них сейчас оказалась за бортом большой политики. Только два нардепа прошлого созыва смогли избраться по мажоритарным округам Харьковской области повторно, остальные либо вернулись в бизнес, либо готовятся к новому политическому сезону.

Гламурный образ жизни

Многие депутаты, выбравшись из тисков официальных костюмов и галстуков, предаются радостям неформальной жизни. Евгений Мураев, который вел на выборы «Оппозиционный блок»  и проиграл, теперь показывает в Instagram не отчеты с партийных съездов, а сплошное веселье: то фото с российским рэпером Наваи Бакировым, автором хита «Пустите меня на танцпол пьяным подвигаться», то снимки с морского курорта с молодой женой, 26-летней Екатериной. Увлеченный личной жизнью, политик даже забыл, что его избирательная вотчина Змиев – это город. «Когда в Змиев?», – спросил у него в соцсети избиратель. «В субботу – в день поселка», – ответил Мураев.

Мураев. Фото: Instagram / murayev

Мураев хвастается бицепсом и молодой женой. Фото: Instagram/murayev

Виталий Хомутынник тоже ведет красивую жизнь миллионера. Когда он сложил с себя депутатские полномочия, то вернул официальный контроль за своим инвестфондом.

«Закончился важный этап в моей жизни в качестве политика. Далее я буду заниматься общественной деятельностью и бизнесом, … возглавлю инвестиционный фонд Cascade», — написал Хомутынник в соцсети.

В свободное от инвестиций время Хомутынник дегустирует бургеры из искусственного мяса в Лондоне и играет в гольф под Киевом.

Предается гедонизму и экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Пролетев над Верховной Радой, он съездил в Париж, потом – на байкерский слет в Вену и в Турцию на море. После вернулся – и занялся покупкой предметов современного искусства. Добкин приобрел у журналистки «Страны» Светланы Крюковой карикатурный портрет бывшего генпрокурора Юрия Луценко.

"Бывшие" за вискариком. Фото: twitter.com/mdobkin

«Повешу гада на стене. Пусть висит», – написал Добкин в  Twitter.

Что касается его младшего брата Дмитрия, то в соцсетях он не замечен. Судя по словам старшего брата Михаила в одном из интервью, Дмитрий Добкин с головой ушел в бизнес.

Вернулись к делам

Большинство харьковских нардепов VIII созыва пришли в политику из предпринимательства. Когда закончилась каденция – вернулись обратно. Анатолий Денисенко, как и прежде, предприимчивый и непубличный. Его компания «Спецстроймонтаж Украина» строит в саду Шевченко многоуровневый паркинг.

В бизнес вернулся и Ярослав Маркевич, который больше не собирается становиться депутатом, несмотря на то, что за 5 лет в Раде неоднократно попадал в списки самых дисциплинированных и продуктивных парламентариев.

«В большую политику возвращаться не собираюсь. Занимаюсь тем же, чем занимался до начала войны – вернулся в IT, помимо этого занимаюсь развитием «Пласта», украинской скаутской организации», – рассказал Маркевич KHARKIV Today.

Ярослав Маркевич вернулся в бизнес. Фото: KHARKIV Today.

Ярослав Маркевич вернулся в бизнес. Фото: KHARKIV Today.

Анатолий Гиршфельд тоже занялся своими делами – впрочем, он и не прекращал это делать во время депутатства, официально передав управление корпорацией УПЭК, но, фактически, держа руку на пульсе. После ухода из большой политики полностью ушел в машиностроение – все его посты на Fаcebook так или иначе касаются этой отрасли. Депутат-миллионер и друг Авакова Игорь Котвицкий продолжает быть миллионером и другом Авакова. Вместе с женой министра МВД Инной он владеет компанией «Підстепне сонце». Они продолжают заниматься «зеленой энергетикой» – строить ветряки в Херсонской области.

Стали на паузу

После интенсивных лет в Верховной Раде некоторые депутаты решили взять тайм-аут и уделить, наконец, время детям. Еще один из самых результативных депутатов прошлого созыва Роман Семенуха ведет активную жизнь в социальных сетях, анализирует новые законопроекты и выступает в качестве эксперта на телевидении. А еще многодетный отец стал больше времени уделять детям.

Роман Семенуха стал больше времени уделять детям. Фото: facebook.com.

Роман Семенуха стал больше времени уделять детям. Фото: facebook.com.

«Уделяю внимание детям и себе. Думаю вернуться в бизнес, – рассказал KHARKIV Today экс-нардеп Роман Семенуха. – Что касается политики – я внимательно отслеживаю новости, читаю, пишу, общаюсь со многими бывшими и нынешними народными депутатами. Я из «Самопомочи» не выхожу, хотя мне пока неизвестно, будет ли она трансформироваться. Из политики не планирую уходить, хотя некоторое время  буду заниматься только бизнесом".

Вернуться к консалтингу собирается и Александр Кирш, который уступил 169-й округ "слуге народа" Александру Куницкому.

«О политике думать не хочется – все оказалось гораздо сложнее, чем я представлял. Хочу вернуться в профессиональную деятельность, заниматься тем, чем я занимался всю жизнь – налогами, консалтингом, помощью предпринимателям, возможно – педагогической деятельностью. Пока что в раздумьях, но собираюсь раздумья заканчивать. Я не из подворотни пришел и не в подворотню вернусь», – так прокомментировал свои планы KHARKIV Today Кирш.

Алена Кошелева с мужем и дочерью. Фото: Facebook / Давид Макарьян

Ничего не хочет слышать о политике и депутат-волонтер Михаил Кобцев.

«Я не занимаюсь политикой, не даю интервью – считайте, что вы меня потеряли», – заявил бывший нардеп KHARKIV Today.

Пауза в политической жизни стала как раз кстати для Алены Кошелевой, экс-депутата от «Радикальной партии». В марте она стала мамой. Отец ее дочери – тоже бывший нардеп, только от «Европейской солидарности», Давид Макарьян. Молодые родители наслаждаются семейной жизнью вдали от политических страстей.

Они остаются

Единственный в Харькове  депутат VIII-го созыва, который отбил свой округ у Зе-кандидата – Александр Фельдман. В первые же дни в новом парламенте он в очередной раз сменил политическую ориентацию – вошел во фракцию Виктора Медведчука «Оппоплатформа – за жизнь». Пока политическая карьера Фельдмана продолжается успешно, его дела в Харькове с момента переизбрания не очень ладятся. Из «Фельдман Экопарка» убежала зебра, которую не могут найти уже больше месяца, а Геннадий Кернес тем временем намерен "откусить" у нардепа часть рынка «Барабашово» и построить там дорогу, связывающую Салтовку с центром Харькова.

Еще один переизбранный депутат, но уже в области  – Дмитрий Шенцев – с былой силой продолжает окучивать округ. Недавно он приезжал на фестиваль в знаменитую Малиновку под Чугуевом, дарил подарки. Вероятно, уже готовится к следующим выборам.

Геращенко теперь в министерстве. Фото: facebook.com/anton.gerashchenko

Лучше всех устроился Антон Геращенко. Он хоть и не переизбрался депутатом снова, зато нашел теплое местечко в Министерстве внутренних дел под крылом у давнего «патрона» Арсена Авакова – теперь Геращенко его заместитель, курирующий связи с общественностью и СМИ.

Судьба еще одного человека Авакова  – Ирины Ефремовой – решится в скором времени. Недавно она потеряла работу в Центризбиркоме, куда ушла из Верховной Рады. Но у нее есть немалые шансы снова попасть в ЦИК – по квоте того же министра внутренних дел она может войти уже в обновленную избирательную комиссию.

Комментариев: 0
    Харьковчан зовут на всемирную забастовку из-за изменения климата Адвокат Мусеева подал жалобу на харьковских судей в Высший совет правосудия 
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы