«С помощью Китая Украина может провести реиндустриализацию»

2 сентября 23:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
lblogo
Общественно-политическое издание

Китай после Революции Достоинства 2014 года присматривался к Украине, стал на сторону Киева в отношении Крыма и войны на Донбассе, но не поссорился и с Россией. Теперь же Пекин готов принимать важные решения по будущему экономическому сотрудничеству с Украиной - стратегически китайцы уже открыто заявляют о намерении проводить через Украину свой европейский вектор торговли. 

Однако реализовать эти экономические проекты украинской стороне мешает неповоротливость госструктур и дилетантство кадров, некоторые из которых руководствуются принципом «как бы чего не вышло». Если же Украина хочет получить китайские инвестиции, то должна проявлять инициативу.

Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua рассказал посол Украины в Китае Олег Демин.

Фото: kp.ua

Посол Украины в Китае Олег Демин. Фото: kp.ua

Олег Алексеевич, насколько общество Китая информировано о событиях в Украине?

Информацию об Украине китайцы получают в значительной степени из российских СМИ. Но информация от их собственных корреспондентов, конечно же, отличается от российской, она взвешенная и, скажем так, толерантная к Украине. Кроме того, часто в китайских СМИ звучит, что Украина – это поле столкновения России и США.

При этом Китай официально поддерживает нас, нашу территориальную целостность и суверенитет. Здесь не называют террористов «ополченцами», ни в коем случае не поддерживают аннексию Крыма и осуждают Россию. Они считают, что Украина это действительно европейское государство, они приветствуют наше движение к ЕС и сотрудничество с Европой. И кстати - собираются свои европейские векторы движения проводить через Украину, об этом говорят уже открыто.

Есть ли попытки у руководства Китая выступить неким миротворцем в урегулировании ситуации в Украине?

Китай на себя эту функцию не примеряет. Насколько я помню, Пекин одним из первых заявил, что решить проблему в Украине можно только международным путем – тогда еще не было ни «нормандского формата», ни Минских переговоров. Поэтому они придерживаются именно этой точки зрения. Но мы были бы заинтересованы, если бы Китай занял более активную позицию. Я не исключаю того, что может быть существует какая-то их более существенная роль, но она непублична.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встречается с министром иностранных дел Китая Ван И в Пекине 27апреля, 2016. Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин встречается с министром иностранных дел Китая Ван И. Фото: EPA/UPG

В сентябре в Китае пройдет саммит «Большой двадцатки» - G20. Может, там Китай проявит свою инициативу?

Это саммит экономический. Конечно, когда собирается «двадцатка», то говорит обо всей ситуации в мире. И я думаю, что будет говорить и о Сирии, наверняка будут вспоминать и Украину. Другое дело, что каких-то решений приниматься по этому поводу не будет.

Вы сказали, что в Китае некоторые считают Украину полем столкновения США и России. Они в этой «схватке» где себя видят?

Китай, как и каждая страна, ищет свои интересы. И я думаю, что сложившаяся вокруг России ситуация для Китая тоже представляет очень серьезный интерес: у них появились возможности разговаривать с Россией по экономическим, военно-техническим и другим вопросам, скажем так, более доходчиво. Поэтому Китай, безусловно, из этой ситуации наверняка пытается получить как можно больше выгоды для национальных интересов.

Что касается США, то эта страна официально является самым главным экономическим партнером Китая. Поэтому, несмотря на противоречия между концепцией и видением мира между США и Китаем (Пекин выступает против экспансии, демократии по-американски и т.д.) - это партнер номер один. И этим все сказано, бизнес есть бизнес.

Изменились ли и как отношения Китая с Россией после международных санкций?

Россия для Китая всегда была очень важным, и не на бумаге, стратегическом партнером – в политическом, экономическом и даже военно-техническом плане. Поэтому когда против России введены западные санкции, то Китай старается заполнить эту нишу. Сегодня громко говорится о газопроводе «Сила Сибири», китайцы купили существенный пакет акций ряда нефтедобывающих компаний России. То есть, безусловно, Китай использует эту ситуацию в своих целях.

Развивать Дальний Восток Россия сама не в состоянии – им нужна для этого или Япония, или Китай. И Китай сегодня в этом отношении преуспел, у них есть там конкретные направления. Для них это вообще-то очень важное направление деятельности.

У Китая в Украине были перед войной некоторые большие проекты. Например, в Крыму планировалось строительство глубоководного порта и т.п. Интерес к Украине еще остался, ведь у нас война?

Эти планы остались и для Китая, и для Украины. Но инвесторы, которые собирались строить порт в Крыму, публично заявили, что не будут иметь дело с марионеточной властью оккупированного полуострова и не будут приступать там к этому проекту. Наоборот, они готовы такой порт строить на материковой Украине. Более того, проведена очень большая изыскательская работа, уже есть варианты. Но далее дело за украинской стороной: Украина должна сказать, нужен ей этот порт или не нужен. Киев пока думает.

А более мелкие китайские инвесторы воспринимают ли статус Крыма как оккупированной территории?

Китайских инвесторов в Крыму нет, китайского бизнеса там нет тоже. И то, что Россия часто подает как визит бизнесменов, туроператоров и т.д – это все провокация. Госструктуры Китая четко считают Крым украинской территорией – а даже при всем рыночном хозяйстве Китай в значительной степени все-таки дисциплинированная страна. Вот поэтому даже мелкие бизнес-структуры в Крым не придут – они понимают, что попадают под международные санкции. А для китайцев, с их глобальным подходом к бизнесу во всем мире, потерять из-за Крыма (при всем его для нас прекрасном значении) возможность работать в США, Европе, Японии.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

В чем заинтересованность Китая в Украине?

В Китае об Украине не забывают – они понимают прекрасно, что по своему значению, особенно в продовольственном плане, Украина не имеет себе равных.

Сегодня китайцы все больше ищут качественные продукты. И Украина уже сегодня может действительно дать их: 90% всего объема импортированной Китаем кукурузы поставляем мы. 95% подсолнечного масла, которое Китай завозит со всего мира – тоже из Украины. И китайцы понимают, что если еще подключить свои финансовые возможности, инвестиции, то с помощью Украины можно уже выходить и на рынки третьих стран.

Их интересует только продовольствие?

Нет. Китайцы с Европой работают очень плотно, туда идут их инвестиции, товары. И они сегодня уже четко понимают, что разместив свои предприятия в Украине, они могут проникать в Европу быстрее. Другое дело, что мы должны более активно предлагать им какие-то варианты. Вот тут уже мяч на нашей стороне.

Я сказал бы даже больше. Многие восточноевропейские страны после вхождения в экономику ЕС значительно потеряли свою промышленность, не выдержав конкуренции с европейскими производителями (страны Балтии, например). И китайцы предлагают им с помощью своих инвестиций и технологий провести реиндустриализацию. Вот Украина для этого процесса подходит – потому что мы индустриальная страна, а не только аграрная. И вот именно с помощью китайцев Украина может провести эту реиндустриализацию. Ибо будет грешно, если потомкам мы оставим в наследство чисто аграрную Украину.

Что этому мешает?

Мешает, прежде всего, наша неповоротливость. И дилетантство некоторых наших кадров, которые руководствуются принципом «как бы там чего не вышло».

В ближайшее время в Киеве состоится заседание подкомисии по торгово-экономическому сотрудничеству Украины и Китая. Вот там как раз мы и обсудим ряд конкретных проектов. Очень надеюсь, что это заседание будет результативным и эффективным.

Думаю, что это будет определенный толчок для решения накопившихся вопросов, о которых я говорю. Но мы должны понимать – после всех наших событий Китай долго присматривался, а сейчас наступило время принятия решений, время для движения вперед. И мы сейчас стоим как раз на пороге таких изменений. Но еще раз говорю – если мы хотим получить китайские инвестиции, мы должны проявлять инициативу.

Топ-тендеры недели: на ремонт улиц Алчевских и Деревянко потратят почти 40 миллионов Кадетский корпус. К военной карьере через «карантин»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Статьи
Комментариев: 1
    Аноним:
    1
    0

    демин сам по себе- редкий подонок. его интерьвью — попытка удержаться на плаву уникнути люстрации… демина назначал янукович- на его кандидатуру давал СОГЛАСИЕ =вова путин- в бытность послом в РФ.. поэтому как представлять интересы путина в китае- демин- других задач не выполнял. почему он до сих пор не уволен- вопрос. скорее всего — по личной просьбе путина к порошенко.. вот и продолжаает подонок демин «работать» на благо РФ за деньги Украины..