«Русский мир» под крылом ХОГА

13 января 12:06
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(5)
Загрузка...
журналист
Фото: Василий Андриевский

Фото: Василий Андриевский

«ХН» выясняла, почему антимайдановцы заседают в Общественном совете при облгосадминистрации и кому это выгодно.

Общественный совет при ХОГА редко попадает в поле зрения СМИ. Принято считать, что он не оказывает существенного влияния на жизнь области. Ведь там заседают главы общественных организаций, у которых лишь одна цель: получить деньги из бюджета на свои проекты. Поэтому они максимально лояльны к власти.

Конечно, ситуация могла кардинально измениться после победы Евромайдана. Тогда, в надежде внести свою лепту в развитие области, в Общественный совет попытались пройти активные общественники и патриоты. Но сделать это им так и не удалось.

«Начинали мы, когда главой ХОГА был Балута, – говорит член инициативной группы Петр Марков. – Он поддерживал проевропейские силы и инициативы. Но, как только сменилось руководство (назначили Райнина – ред.), позиция обладминистрации изменилась».

Учредительное собрание ОС при ХОГА, которое состоялось 21 февраля 2015 года, открыл и начал вести глава Общественного совета Александр Родионов. Примечательно, что за несколько часов до начала сборов он разместил на своей странице в Facebook репост известного антиукраинского активиста Андрея Бородавки с призывом принять 20 февраля (за день до проведения учредительных сборов ОС) участие в Московской пресс-конференции по рассмотрению «фактов и свидетельств тоталитарного и неонацистского характера киевской власти».

Из-за многочисленных нарушений, допущенных в начале сборов, и невозможности настроиться на работу рядом проукраинских организаций – членов собрания – был выражен протест. На что бурно отреагировал присутствующий на сборах представитель Союза советских офицеров Анатолий Середа, который, обращаясь к протестующим, прокричал: «Прекратите, вы ломаете сценарий!».

О каком сценарии говорил Середа, стало понятно позже, когда проукраинские общественники выявили несколько десятков лишних бюллетеней при голосовании за кандидатов на должность председателя и секретаря собрания. После таких грубых манипуляций несколько человек покинули зал в знак протеста, и обратилась с открытым письмом к губернатору области Игорю Райнину с призывом отреагировать на ситуацию. Под письмом поставили подписи представители более 70 организаций.

«Совет был сформирован с грубейшими нарушениями, – говорит Петр Марков. – Три раза пересчитывали количество людей и мандатов, и каждый раз получались разные цифры. В зал «нагнали» левых людей. В итоге активисты Майдана оказались в меньшинстве и поняли, что ХОГА нас не поддерживает. Нам ничего не оставалось, как уйти».

Как отмечает издание «Восточный Дозор», еще 22 февраля 2014 года на съезде юго-восточных областей Украины тот самый Анатолий Середа призывал присутствующих руководителей областей оказывать вооруженное сопротивление Евромайдану, захватывать и направлять против людей, которые стояли на площадях, военную технику и силу. Александр Родионов также был одним из участников этого съезда.

Но на этот факт губернатор Игорь Райнин внимания не обратил. Через полгода после скандального учредительного собрания он подписал распоряжение, легализующее работу нового Общественного совета во главе с Александром Родионовым.

В итоге в ОС вошли всего несколько проевропейских организаций, а львиную долю Совета составили люди, которые заседали в нем еще при Януковиче. Многие из них являются бюджетно зависимыми, например, ветеранские, инвалидные и чернобыльские объединения.

Почти полтора года об ОС ничего не было слышно. Но пару месяцев назад разгорелся громкий скандал. Неожиданно выяснилось, что одним из членов Совета является экс-лидер Антимайдана Виталий Завгородний! Более того, оказалось, что он входит в число организаторов военно-патриотических игр для молодежи, которые проходят под эгидой ХОГА и облвоенкомата.

«ХН» решила разобраться с историей Виталия Завгороднего, а также изучить состав ОС при ХОГА, чтобы узнать, кто еще из бывших представителей «русского мира» заседает в Совете.

Казак Валерий Рубан

Первым в поле нашего зрения попал муж вице-мэра Харькова Светланы Горбуновой-Рубан – Валерий Рубан. Он является председателем Харьковской областной общественной организации инвалидов-казаков «Возрождение надежды». В 2014 году он не только активно выступал против Евромайдана, но и одобрял идею силового разгона протестующих в Киеве.

«Эти люди понимают только язык силы, – утверждал он тогда. – Поэтому власти пора применить силу для наведения конституционного порядка на улицах столицы».

«На меня пишут доносы и говорят, что я спикер сепаратизма, – жалуется Валерий Рубан «ХН». – Но как я могу быть доволен новой властью? Я – пенсионер, при Януковиче у меня пенсия была 450 долларов, а при Порошенко – 150 долларов. Нас просто ограбили!»

В Общественном совете при ХОГА Валерий Рубан заседает уже 6 лет.

Профессор Александр Михилев

Еще один одиозный член Общественного совета – экс-преподаватель ХНУ им. Каразина, профессор филологии Александр Михилев. В 2014 году он проснулся знаменитым после интервью телеканалу «НТВ». Тогда он заявил российским журналистам, что «новая власть» заставляла его читать лекции на украинском языке, а когда он отказался – уволила с работы. Позже выяснилось: на самом деле профессор был уволен из вуза еще в 2013 году.

Фото: скрин

Михилев уехать в Россию не смог

«Дело в том, что он попытался устроиться на полставки в спецсовет по защите докторских диссертаций Таврического университета в Симферополе, но при этом хотел остаться главой кафедры зарубежной литературы и классической филологии Харьковского университета, – объяснили нам в ХНУ им. В. Н. Каразина. – А по закону завкафедрой может иметь лишь одну основную работу».

В сюжете НТВ российские журналисты заявили, что профессора такого уровня будут рады видеть в любом российском вузе. А ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский даже обещал взять Михилева на работу. Однако на практике все оказалось иначе. В РФ профессора никто не ждал. Сейчас он работает на кафедре теории и практики переводов с немецкого языка в Черноморском национальном университете им. Могилы города Николаева.

Кроме того, Александр Михилев является членом Общественного совета при ХОГА и заседает в комиссии по вопросам науки, образования и культуры.

«Я не изменил вои взгляды и убеждения, но наука и образование являются общенациональными т общенародными вне зависимости от того, кто приходит к власти, — сказал он «ХН». – От активной политической жизни я отошел».

Чернобылец Владимир Проскурин

Член ОС и председатель харьковской ячейки Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин в октябре прошлого года стал фигурантом большого скандала с так называемой «почтой Суркова». Тогда украинская хакерская группа «Киберхунта» заявила, что взломала электронную почту помощника президента РФ Владислава Суркова и получила полный доступ к переписке неофициального куратора «украинского вопроса» в Кремле. В одном из писем говорилось о создании в Харькове в 2014 году пророссийской организации «Общественная инициатива». В списке фигурирует и фамилия Проскурина.

Проскурин - человек из почты Суркова

Проскурин — человек из почты Суркова

Сам чернобылец-общественник опровергает версию своего участия в пророссийских планах, при этом считая киевскую власть «хунтой».

«Может быть, кто-то что-то и планировал создавать, но я об этом не знаю, – заявил Проскурин. – Я не скрываю и никогда не скрывал своего мнения о том, что политика, которая проводится нынешним правительством, губительна для Украины».

Организатор военно-патриотических игр Александр Завгородний

Член ОС Виталий Завгородний в 2014 году отметился активным участием в пророссийских митингах и агрессивными комментариями в отношении активистов Евромайдана в соцсетях. Во время событий на улице Грушевского в Киеве 22 января 2014 года (тогда от огнестрельного ранения погиб активист, а в больнице умер парень, которого накануне днем избил «Беркут» и скинул с колонны стадиона «Динамо») Завгородний написал в Facebook: «Наши наступают и побеждают! Так символично, как в Великую отечественную, когда героически стоял Сталинград, Ленинград, Москва. Улица Грушевского стала современной высотой Маршала Конева, откуда пошел закат Третьего рейха. Так и сегодня с Грушевского начался конец майдауновского беспредела. Все на борьбу с нацистами, друзья!».

картинка

Кроме того, в то время Виталий Завгородний призывал харьковчан защищать город от нацистов.

«В это непростое время нам пришлось взять в руки то, что у нас валялось под ногами, для того, чтобы защитить правопорядок в Харькове, – заявил, он на координационном совете в январе 2014 года. – И не позволить нацистам творить в Харькове то, что позволили киевляне».

Для харьковчан не секрет, что Виталий Завгородний тесно общался с ныне покойным главой «Оплота» Евгением Жилиным, и был близок с «Топазом» (Игнатом Кромским), который ездил с «титушками» на Антимайдан в Киев и записал видеообращение к Путину с призывом ввести российские войска в Украину. Впоследствии он был арестован в рамках дела по факту штурма ХОГА.

Сам же Виталий Завгородний основал ВПО «Динамо», которая занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Сколько членов она насчитывает, Завгородний говорить отказывается.

«Это закрытая информация, – говорит, он. – Не миллионы, может быть, несколько сотен человек».

Когда в ноябре прошлого года выяснилось, что Виталий Завгородний является одним из организаторов военно-патриотических игр при ХОГА, активисты Евромайдана подняли шум. И всплыли еще более интересные подробности.

«Виталий Завгородний не только уже несколько лет к ряду заседает в ОС при ХОГА, – говорит глава Совета Александр Радионов. – Он единственный член ОС, который входил в штаб обороны Харьковской области в 2015 году вместе с губернатором, руководителями СБУ и военного комиссариата. Причем мы его туда не рекомендовали», – подчеркнул Родионов.

В ноябре прошлого года волонтер Help Army и депутат облсовета Татьяна Бедняк обратилась в СБУ и к генпрокурору с просьбой разобраться в ситуации вокруг Виталия Завгороднего. В результате от организации военно-патриотических игр его отстранили, но на этом все и закончилось.

Тот факт, что Виталий Завгородний может осуществлять в Харькове ту же деятельность, что и Евгений Жилин два года назад (он являлся создателем бойцовского клуба «Оплот»), правоохранителей, видимо, не заинтересовал.

завгородний

Топаз и Завгородний в клубе Жилина «Оплот»

А сам Виталий Завгородний от параллелей с Евгением Жилиным, естественно, открещивается. Между тем соорганизатор Евромайдана Владимир Чистилин говорит следующее:

«Я неоднократно встречался с Завгородним в 2014 году – тогда «динамовец» был одним из лидеров пророссийского движения Харькова. В то время он был одним из главных действующих лиц наравне с Топазом и являлся одним из помощников Жилина, одним из ключевых оплотовцев. Сейчас у Завгороднего есть спортивные клубы и система «Оплота» работает, но под другой вывеской, и в любой момент они будут готовы решать те же задачи, которые решал в свое время «Оплот».

Люди Медведчука

В Общественный совет при ХОГА входят и два представителя общественной организации «Честь и достоинство». А главой этой организации, как известно, является активный член движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука Игорь Массалов, которого во время «русской весны» в Харькове пророссийские активисты объявили «народным губернатором ХНР».

Завгородний с Медведчуком

Завгородний с Медведчуком

«В Общественном совете достаточно много людей, так или иначе связанных с «Украинским выбором», – говорит представитель ГФ «Гражданская самооборона» Сергей Сыч. – Более того, часть общественных организаций в ОС оформлены на членов СПУ (они же «Украинский выбор», они же харьковское движение «За народовластие», они же часть КПУ, они же «Справедливая Украина»). Большинство из этих организаций активно участвовали в пророссийских митингах 2014 года. Финансирование, по слухам, они получают от Клюева и Медведчука. У меня складывается впечатление, что эти организации – рычаг влияния на ситуацию в нашей области. Ведь по факту они резиденты пророссийских сил. Так сказать, «кремлевские агенты влияния».

Куда смотрит власть?

По словам Сергея Сыча, сегодня ОС практически на 80 % состоит из людей Добкина.

«Экс-губернатор Игорь Райнин был заинтересован не в том, чтобы получить действенный и проевропейский общественный совет, а в том, чтобы иметь полностью контролируемый орган, – говорит, Сыч. – Если, например, руководству ХОГА нужно будет провести какое-нибудь непопулярное решение, то оно будет вынесено на обсуждение, и полностью управляемый совет поставит нужное количество подписей. Это фикция общественности, которая помогает губернатору продвигать любые решения».

Игорь Райнин ободбрил работу Общественного совета во главе с Александром Родионовым

Игорь Райнин ободбрил работу Общественного совета во главе с Александром Родионовым

В тоже время вице-губернатор Харьковской области Михаил Черняк в комментарии «ХН» сообщил: власть четко осознает, что в Общественный совет входят организации явно непатриотического характера. Но как-то повлиять на формирование и качественный состав Совета он не может, так как вмешиваться власти в деятельность общественных организаций запрещено законом.

«Летом этого года каденция Совета заканчивается, будет формироваться новый совет. Я больше чем уверен, что в его составе в рамках изменений, внесенных Кабмином о создании и функционировании подобных советов, уже будет усеченный состав общественных организаций. А в нынешнем совете особо радикальными организациями, безусловно, должны заниматься спецслужбы», – подчеркнул Черняк.

Выходит, что признавать свою вину в ХОГА не готовы, и перекладывают всю ответственность на силовые ведомства. Хотя избежать засилья сепаратистов в ОС можно было изначально, и это понимал предшественник Юлии Светличной, экс-губернатор Харьковщины Игорь Балута.

Он попытался проконтролировать процесс формирования ОС и подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая бы отслеживала прием документов у организаций.

«Я считал, что в этом процессе все-таки нужно разобраться и выяснить, кто именно хочет туда зайти, – сказал он «ХН». – Необходимы были консультации, в том числе и с СБУ, потому что некоторые персоналии были активными участниками «русской весны» в Харькове. Но 2 февраля 2015 года я перестал быть губернатором, и ОС формировался без моего участия».

СБУ: мы наблюдаем

Источник «ХН» в правоохранительных органах сообщил нам, что за Общественным советом при ХОГА постоянно наблюдают сотрудники СБУ.

«Мы ведем оперативное сопровождение. Все четко понимают, кто эти люди и чего от них ожидать. По большому счету, никаких серьезных решений они не принимают. Если кто-то из списка «выстрелит», будем рекомендовать его на отчисление», – говорит правоохранитель.

В тоже время экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский призывает харьковских коллег быть бдительными. Он осведомлен о принципах работы ФСБ, и считает создание общественных организаций людьми, которые уже зарекомендовали себя как активные участники Антимайдана, опасным.

«Путин на внутреннюю дестабилизацию в Украине рассчитывает больше, чем на расширение военной агрессии. Харьковская область в этом отношении очень важна для Путина – она прифронтовая и для Украины является одной из ключевых. Клубы, группы и общественные организации во власти – это три кита, на которых Путин делает ставку в процессе дестабилизации Украины. Это такая ползучая контрреволюция», – говорит Скипальский.

Согласен с такой точкой зрения и известный волонтер Роман Доник. По его мнению, присутствие в ОС при ХОГА членов пророссийских общественных организация создает прецедент для расшатывания настроений в Харьковской области.

«Нет никакой гарантии, что эти люди поменяли свои убеждения. На самом деле сейчас ситуация еще опаснее, чем в 2014-м. Пророссийские силы сейчас очень активизировались. И при этом они видоизменились. Если раньше они выступали против евроинтеграции, то теперь вектор поменялся – все эти примирения, все это братство народов. У России есть одна задача – удержать Украину в своей орбите. В 2014 году этого не получилось сделать военным путем, но может получиться абсолютно легально, если определенное количество людей сейчас выступит за дружбу с Россией», – говорит Доник.

Вместо послесловия

Харьковская власть использует любую возможность, чтобы лишний раз пропиариться на проукраинских темах и показать свою приверженность идеалам Революции достоинства. При этом любого, кто пытается ее критиковать, немедленно обвиняет в пособничестве Москве и в «раскачивании лодки» в прифронтовой области. В то же время анализ Общественного совета при ХОГА показывает, что харьковские чиновники подтянули к себе поближе именно тех, кто эту «лодку» уже раз чуть не перевернул. Вероятно, губернатору Светличной комфортно работается с пророссийскими персонами в общественным Совете. И, возможно, харьковские чиновники, считают, что могут их контролировать и использовать в своих интересах. Только стоит заметить, что в Донецке и Луганске тоже так думали. И доигрались.

Подобные «общественники», наделенные реальными полномочиями и статусом, будут содействовать и первыми приветствовать аплодисментами приход «русского мира» в Харьков. Что-то подобное уже было в 2014 году, когда Общественный совет при ХОГА (в который входило большинство сегодняшних членов ОС) публично осудил Майдан и одобрил «диктаторские законы 16 января».

«Мы, представители общественности Харьковской области, считаем необходимым наведения конституционного порядка в Киеве <…> и принятия всех необходимых мер по выполнению норм законов, принятых ВР Украины 16 января этого года» – было сказано в заявлении ОС при ХОГА от 19 января 2014 года.

Untitled-23

Надели вышиванки и выжидают. Понимают ли это в обладминистрации? Надеемся, да. Тогда резонным стает вопрос: а нет ли подобных «затаившихся» в самой Харьковской ОГА? Эта тема достойна следующего расследования.

Что происходит в Америке и как это отразится на Украине Відродження водного транспорту: на кого працюватимуть ріки країни?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0