"Важно, чтобы дети изучали историю Слобожанщины", - Роман Семенуха

В Нижней Озеряне проходят сборы украинской мифологии от пластового куреня "Степные ведьмы".

22 мая пластунов посетил заместитель главы Харьковской ОГА Роман Семенуха.

"Пласт - уникальная и самобытная украинская организация. Очень важно, когда государство поддерживает организации, которые заботятся об историческом наследии и обучают детей», - сказал Семенуха.

Он отметил, что обучение - это не просто интересное мероприятие, а настоящий учебный процесс, во время которого дети узнают историю.

"Они познают историю не из учебников, а увидев традиционную старинную украинскую хату, обычаи, как это все было. Очень важно, чтобы дети, наша молодежь, не просто изучали историю Украины в целом, а именно историю Слобожанщины. Потому что каждый макрорегион Украины является самобытным, самодостаточным, интересным, отличным друг от друга. Очень хорошо, что именно здесь дети могут заниматься и изучать украинскую историю Слобожанщины", - добавил Роман Семенуха.

Организацией пластовых сборов в Харьковской области занимается кандидат исторических наук, председатель отделения Национальной скаутской организации Украины «Пласт» Ирина Голубева. В этом году собрались пластуны из Харьковской области, Киева, Луцка, Днепра, Луганской, Житомирской областей.

"Это обучение - ежегодная акция от куреня "Степных ведьм" . Каждый год она проходит в разных этнографических регионах. В этом году - это уже 13 сборы украинской мифологии, и в этом году мы выбрали Слобожанщину", - рассказала Ирина Голубева.

Участники начали занятия с изучения истории, археологии формирования Слобожанщины как отдельного этнического региона. В дальнейшем они прослушают информацию о том, как в давние времена проводились различные традиционные обряды, например, Ивана Купала или Андреевские вечерницы.

«Мы делаем блюда на огне, то есть мы не заказывали никакую готовую еду. У нас происходит процесс воспроизводства именно слобожанской кухни. Для этого одна из наших участниц исследовала традиции именно слобожанской кухни, и каждый прием пищи у нас - это по сути как мастер-класс по приготовлению конкретного блюда. Например, вчера у нас была баба-шарпанина. А сегодня утром были гречаники и пряженя. Участники таким образом погружаются, начиная от атмосферы этого места, заканчивая блюдами, традициями и культурой», - рассказала Ирина Голубева.

Кроме того, на тренинге проводят мастер-классы: крой традиционной рубашки, изготовление солнцеловов, набойка, роспись яиц воском или писанок и прочее.