В меню харьковских школ и детсадов обнаружили нарушения
В школах и детсадах не всегда придерживаются меню, а столовые дезинфицируют и убирают не по графику.
С начала года в более чем 1500 школах и детсадах Харьковской области проверили соблюдение условий питания детей и санитарно-гигиенические требования. Нарушения выявили в трети заведений образования. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе в Харьковской области.
Чаще всего в школах и детсадах вели документацию по организации питания не соблюдая требований, несвоевременно согласовывали или нарушали примерные двухнедельные меню, не согласовывали поставщиков продуктов, не соблюдали правила отбора и хранения суточных проб, персонал пищеблоков не в срок проходил медосмотры и пренебрегал правилами личной гигиены. У проверяющих вызывали вопросы температурный режим холодильного оборудования, уборка и дезинфекция, отсутствие ремонта в помещениях и оборудования пищеблоков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ужесточение карантина — харьковские школы будут работать в обычном режиме
В Госпродпотребслужбе уточнили, за нарушение санитарных норм к административной ответственности привлекли 56 человек. Для устранения нарушений специалисты предоставили более 500 предписаний руководителям. За нарушение в сфере безопасности пищевых продуктов 101 руководитель учебного заведения и четыре поставщика получили предписания, на одно учреждение наложили штраф — 37 тысяч 784 гривен.
Проверяющие обратили внимание на то, что чаще всего примерные двухнедельных меню в школах и детсадах составляли без учета требований по выходу блюд, сезонных продуктов. К примеру, детям хотели давать натуральный кофе и блюда для приготовления которых нужны неразрешенные для использования в заведениях образования приправы и специи.