В центре Харькова пылала заброшенная кондитерская фабрика

В ГСЧС сообщили, что на перекрытиях между первым и вторым этажами горел сухостой. В здании жили бомжи.

К счастью во время пожара никто не пострадал.

В Харькове на улице Конторской, 20 загорелся сухостой, который рос на перекрытиях между первым и вторым этажами старого дома. Об этом сообщили в ГСЧС. Площадь пожара составила около 100 м кв.

"В 16:54 поступило сообщение о том, что по улице Конторской, 20 загорелся сухостой на перекрытиях между первым и вторым этажами. Площадь пожара – около 100 квадратных метров", – сообщил KHARKIV Today помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

По его словам, пожар удалось локализовать в 18:26, в настоящее время на месте продолжают работать спасатели. Спасатели продолжают проливать здание.

Пострадавших или раненых в результате ЧП нет.

"Там свободный доступ, живут бомжи в основном и делят территорию", – рассказал Лупандин.

Справка KHARKKV Today. Здание на Конторской, 20 построено в 1889 году купцом Дмитрием Кромским. Это была паровая фабрика по производству макаронных и кондитерских изделий (пряники, пастила, халва), затем добавился еще и выпуск шоколадных конфет. Фабрика, по словам исследователя истории Слобожанщины Андрея Парамонова, была одной из крупнейших на юге Российской империи. В начале 1910-х производство перешло к купцам Романенкам, в годы советской власти фабрика носит имя супруги Ленина Надежды Крупской. Лет двадцать как здания запущены, в прошлом году появился проект "Цукерка" харьковского архитектурного бюро "Дроздов и партнеры" по созданию многофункционального центра с выставочным залом и офисами. При этом аутентичность зданий, представляющих дворцовый тип архитектуры, должна быть сохранена.