ТОП-7 экспонатов Исторического музея: что должен увидеть каждый харьковчанин

KHARKIV Today выбрал ТОП-7 экспонатов Харьковского исторического музея. Среди них — оружие, монеты, книги, предметы искусства, а также сокровища "шоколадного короля".

21 января Исторический музей им. Сумцова отметил свое столетие. К юбилею здесь открыли три новых экспозиции, до пятницы их можно посетить бесплатно. 

Днем 22 января у входа в музей выстроилась огромная очередь, внутри посетителей не меньше. Корреспонденту KHARKIV Today удалось пробраться к экспонатам и выбрать самые интересные. 

1. Сабля последнего атамана Задунайской Сечи Йосипа Гладкого

По словам сотрудника музея Максима Кушнарева, саблю-килидж подарил Гладкому турецкий султан Махмуд II. За Дунаем казаки попали под протекторат турецкой империи, Йосип Гладкий получил ее как атрибут власти. Бывший директор исторического музея в Екатеринославле (Днепр) Дмитрий Яворницкий очень хотел найти эту саблю. Он обнаружил ее в поместье Гладких: сначала просто описал, изучил, а позже уговорил дальних потомков Гладкого подарить экспонат музею. 

"Есть такая легенда, что во время революции Нестор Махно хотел воевать именно с этой саблей. Он прибыл в Екатеринославль и хотел забрать ее из музея. Вызвал Яворницкого и потребовал: "Давай мне эту саблю". Яворницкий не растерялся, пошел в запасники, взял первую попавшуюся саблю и отдал Махно. Он ускакал в свое Дикое Поле довольный, а сабля осталась на месте. Когда была Вторая мировая война, ее эвакуировали в Уфу (Россия), а из эвакуации все самые ценные вещи прибыли в Харьков, здесь и остались", — рассказал Кушнарев.

2. Клад середины XVII века

Заведующая первого экспозиционного отдела музея Оксана Желтобородова пояснила, что клады находят не только археологи, но и таможенники, так они попадают в музей. 

"Клад с чешуйками середины 17 века, как раз момент заселения края. Здесь 100 монеток. Они в этом кувшинчике и были, очень маленькие. Клады, в основном — это сосуды, закопанные в землю. Скорее всего, это не казацкий, а обычный клад. Эти чешуйки из серебряного прута, его резали, выкладывали все это и была штамповка. Текст на каждой монетке разный, но собрать нам его не удалось", — добавила Желтобородова.

3. Одно из первых изданий Щеголева 

В музее можно увидеть старые издания, в частности, собрание сочинений Григория Квитки-Основьяненко, несколько изданий "Кобзаря" Тараса Шевченко, а также одно из первых изданий поэзии Якова Щеголева.

"Мы взяли на себя ответственность показать не только музейную коллекцию, но и библиотечную. Это все можно полистать и почитать. Есть картотека, в которой перечислены все учебные пособия",  — сообщила заведующая первого экспозиционного отдела музея.

4. Ваза за 250 000 евро

Фаянсовую вазу сделали на одном из самых старых заводов в Санкт-Петербурге.

"Она была на реставрации много раз, попала в нашу коллекцию из "Эрмитажа" вместе с китайскими вазами, но вообще ни разу не выставлялась. Ее сложно привязать к истории Слободской Украины. Ваза очень хрупкая и тонкая, хотя и выглядит массивно", — подчеркнула заведующая первого экспозиционного отдела музея.

5. Столовое фортепиано

Инструмент в свое время могли использовать в качестве стола. 

"Сначала мы не знали, что оно открывается. Такой массивный стол, могли делать все, что угодно. Фортепиано попало в музейную коллекцию странным образом. После того, как освободилась квартира на улице Пушкинской, пришли распорядители в музей и сказали: "хотите — заберите". Чье оно, мы не знаем, предполагаем, какие-то харьковские врачи хранили немецкое фортепиано. Они появились еще в XVIII веке, здесь датировка — середина XIX века. Надеемся, будет играть, часть клавиш рабочая. Может, филармония нам в этом поможет", — уточнила Желтобородова.

6. Самая дорогая картина в Харькове

Одной из самых дорогих картин в городе считается полотно "Северский Донец" Сергея Васильковского. Художник написал семь таких работ.

"Картины появились впервые в Париже на выставке в 1899 году, дожили до нашего времени две работы. Обе у нас, но вторая менее форматная", — пояснила заведующая первого экспозиционного отдела музея.

7. Сокровища "шоколадного короля"

Жоржа Бормана называют в музее "первым шоколадным королем" и восхищается рекламой его продукции. Из Санкт-Петербурга будущий монополист уехал учиться за границу, оттуда и привез ручную технику по производству конфет и шоколада, а потом стал главным кондитером на российском рынке. Позже в Харьков он перевез свою семью, а к Пасхе 1900 года Борман открыл в городе магазин "Ведмедик".  

"Реклама продукции была сумасшедшая: много одежды всех народов мира, музыкальные инструменты, живопись, выдающиеся личности. Даже люди, которые никогда не выезжали за пределы Харькова, могли познакомиться с этими классными вещами. Можно было даже свое фото заказать на подарочных наборах. У нас лицевая часть их, коробки могли быть огромных размеров", — рассказала Желтобородова. 

Всего в коллекции Исторического музея более 330 тысяч экспонатов, на выставках представлена только часть. В планах у сотрудников музея — периодически менять их.

Бесплатно в Исторический музей можно пройти 23 и 24 января. Вход с 09:30 до 16:00. С 25 января вернется обычный график работы —  с 09:30 до 17:00. Музей работает во все дни, кроме понедельника. Цена за вход для взрослых — 35 гривен.