На полках харьковских магазинов нашли опасные глазированные сырки

Эксперты проверили сырки девяти украинских производителей из Днепропетровской, Полтавской, Николаевской, Черкасской, Харьковской и Киевской областей, которые продавались в Харькове.

Украинские производители глазированных сырков не придерживаются режимов технологического процесса, а в торговых сетях не контролируют условия хранения продукции. 

Специалисты Харьковского регионального научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации провели экспертизу глазированных сырков девяти украинских производителей и выявили в шести образцах нарушения. 

Экспертиза проводилась в конце декабря 2019 года и начале января 2020 года. Для этого закупили следующие образцы: творожную массу "Селянская" с изюмом (торговая марка "Заречье", Купянский молочноконсервный комбинат, Харьковская область), десерт "Вершковий" ("Фанни", "Лакталис-Николаев", Николаев), десерт с джемом "Вишня" ("С-Транс", Змиев, Харьковская область), сырок с ароматом ванили ("Злагода", "Комбинат Преднестровский", Днепр), сырок с ароматом ванилина ("Волошкове поле", "Юрия", Черкассы), десерт с наполнителем "Ягодное мороженое" ("Данон Кремез", Кременчуг), сырок с кокосовой стружкой ("Чудо", "Вимм-Билль-Данн Украина", Киевская область), сырок "Люкс" с курагой ("ТД Мушкетер И К", Днепр) и сырок "Дитячий смак" с ароматом ванили ("Гармония", Лубенский молочный завод, Лубны). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове назвали источники с опасной водой

Сырки проверяли на соответствие физико-химическим показателям (массовая доля жира), маркировки, количество молочнокислых бактерий и наличие/отсутствие кишечной палочки и микроорганизмов.

В шести сырках — "Селянська", "Люкс", "Дитячий смак", "Вершковий", "Вишня" и "Ягодное мороженое" — обнаружили растительные жири, нарушения по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также в маркировке. 

В "Харьковстандратметрологии" отметили, что днепропетровский производитель "ТД Мушкетер И К" "открыто сфальсифицировал" свою продукцию — сырок "Люкс". В нем выявили растительные жиры и жир неизвестного происхождения в количестве 28% при норме 20 %. 

"Одним из самых распространенных способов фальсификации молочной продукции является замена молочного жира на более дешевое растительное масло. Чаще всего производители используют масла тропического происхождения: пальмовое, кокосовое и заменители сухих сливок на растительной основе. Однако такой продукт должен называться уже не молочным, а молокосодержащим", — отметили в "Харьковстандартметрологии".

В "Люксе", а также в сырках "Селянская" и "Дитячий смак" выявили повышенное количество дрожжей. В сырках еще двух производителей — "Вершковий" и "Вишня" — нашли нарушения в маркировке. Так, на этикетке первого не указано количество кисломолочного сыра, а второго — джема. При том, что данный вишневый джем состоит из ягод и ароматизатора, на сырке "Вишня" написали: "Мы используем только натуральные ингредиенты — молоко, закваска, вишня". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковскую область завезли детское питание с мышьяком и ртутью и фруктовое пюре с медью

Аналогично змиевскому производителю поступил кременчугский ("Ягодное мороженое") и не указал количество использованного во время производства кисломолочного сыра. 

Предыдущую экспертизу глазированных сырков эксперты проводили еще в 2015 году. Специалисты отметили: за четыре года украинские производители не исправились. 

"Качество сырковой продукции по сравнению с потребительской экспертизой, которую мы проводили в 2015 году, не вышла на существенно другой уровень. Можем констатировать те же проблемы: несоответствие по физико-химическим показателям, фальсификация продукции, несоответствие микробиологических показателей и маркировке продукции", — подытожили в "Харьковстандартметрологии". 

Потребителям советуют обращать внимание на дату изготовления, срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Кроме того, детям не рекомендуют часто давать сырки, поскольку в них содержится большое количество сахара.