Маленький Стамбул за Госпромом. Как работает турецкое кафе Campania

"ХН" продолжает серию репортажей из заведений, которые подают блюда национальных кухонь народов мира.

"ХН" продолжает серию репортажей из заведений, которые подают блюда национальных кухонь народов мира. В этот раз мы наведались в турецкое кафе Campania.

Кафе Campania находится в тихом центре за Госпромом, на улице Ромена Роллана. На входе посетителей встречает гостеприимный мужчина восточной внешности с бородой и волосами, собранными в хвост. Это хозяин заведения, Самуэль.

"Я владелец, приходится иногда и владелец, приходится иногда и официант, приходится иногда и повар, – улыбается Самуэль. – В таких маленьких заведениях, по-моему, это нормально".

Самуэль переехал из Стамбула в Харьков в далеком 1998-м, перед этим немного пожив в Одессе: по работе его направили в наш город на интенсивные курсы русского языка. Обосновавшись в Харькове, он год проучился на экономфаке ХНУ, затем продавал кожу и комплектующие для обуви, влажные салфетки, работал водителем такси.

"К еде пришел очень давно. Говорят, когда чего-то желаешь, аккуратно со своими желаниями. И оно приходит – может, через 20 лет. Неожиданно, но приходит", – смеется Самуэль.

Campania открылась пять лет назад на месте бывшей пиццерии. В наследство от нее заведению достался характерный интерьер с итальянским пейзажем на стене. Десяток столиков, летняя площадка, над витриной на большом листке бумаги каллиграфической арабской вязью выведено слово «Аллах». Справа висит благодарность за поддержку ветеранов войны – каждый год заведение накрывает им столы. На плазме транслируют турецкий музыкальный канал.

Самуэль рассказывает, что, когда открывал кафе, у него не хватало денег на воплощение всех своих желаний, поэтому мебель пришлось взять б/у. Единственное, с чем возникли трудности, – название. Хозяину предложили «Место Сэма», но он посчитал свое имя недостаточно известным, чтобы выносить его в заголовок. Однако и здесь помог интернет – в сети Самуэль случайно нашел вывеску со словом Campania.

"Я сразу вспомнил о тех годах – 1998-1999-х, – говорит владелец кафе. – Тут, в Харькове, реально были компании, не были заведения, не были рестораны. Многие собирались в своих домах – тусовка была в квартирах. "Компания, компания" – это было очень распространенное слово".

Хозяин заведения утверждает, что не ориентируется не определенную целевую аудиторию – турки или украинцы, мужчины или женщины, молодые или старые клиенты – для него не имеет значения. В Campania немало постоянных посетителей, но есть и случайные, которых, как правило, приводят завсегдатаи.

– Тут больше всего люди себя чувствуют как дома, тут домашняя атмосфера, – рассказывает владелец.

В кафе работают как турки, так и украинцы. Но на кухне все-таки верховодят земляки Самуэля.

– Принцип моего заведения – обязательно турецкие повара. Люди, которые у меня работают на кухне, 30 лет в этом деле, – объясняет Самуэль.

Еду готовят пять человек – два повара, су-шеф, шашлычник и пекарь. Меню в Campania «живое» – клиент подходит к витрине и выбирает блюдо на свой вкус. Заказ обещают приготовить не позже, чем за 20 минут. Спиртного в заведении нет, зато есть аутентичный кофе по-турецки, традиционный чай, который подают в стаканах на маленьких блюдечках (на вкус — точь-в-точь, как в Стамбуле), и кисломолочный напиток айран.

В витрине заведения – фарш из баранины с телятиной, котлеты по-турецки, турецкая острая закуска эзме, арабская паста мутабаль, хумус, долма, лоббио и оливье без мяса, который Самуэль в шутку назвал "американ-салат". В Campania не ограничиваются восточной кухней: можно заказать не только лахмаджун (лепешку с фаршем и специями), чечевичный суп с приправами, кашу булгур и кебаб в лаваше, но и, например, стейк рибай с рисом.

– Два раза в неделю у нас мясной суп с бараниной и обжаренными овощами, – рассказывает хозяин. – Называется свадебный суп. Свадебный, потому что во время свадьбы в деревнях в Турции его делали в больших чанах и всем угостили.

Если блюдо не понравится, стол убирают

Самуэль говорит, что новичка некоторые вещи, которые происходят в Campania, могут шокировать.

– Когда чего-то новое вышло в кафе, которого давно не было, я могу взять вилку и нож, подойти к столу и сказать: «Могу я попробовать?», – утверждает владелец. – Клиенты с удовольствием дадут мне попробовать. Потому что если мне это не понравится, моментально стол убирается и принимаются заново заказы.

В разгар рабочего дня в кафе появляется мужчина в кожаном плаще и круглых солнцезащитных очках на лбу, которые он, кажется, не снимал еще с 90-х.

– Это Стас, наш сосед, который ходит к нам пять лет, каждый день обязательно зайдет, поздоровается, – знакомит Самуэль. – Проходи, садись, чай пей! – обращается он к гостю.

– Дайте Стасу чай, пожалуйста, – дает хозяин указание персоналу. – Поесть супчика дайте ему!

За соседним столиком двое молодых турков пьют чай и играют в нарды.

– Как суп сегодня – вкусный? – спрашивает Самуэль Стаса.

– У тебя все вкусное! – отвечает тот.

– Ну и слава Богу!

– А знаешь, почему? Потому что ты относишься к этому хорошо, как к своему.

Официально Campania работает с 10 утра до 2 часов ночи, но бывает и дольше.

– Последний клиент может и в два прийти, мы не скажем, что мы закрыты, – улыбается Самуэль.

АВТОР: ДМИТРИЙ КУЗУБОВ.