Карповский сад
Остатки сада и сегодня существуют, а водоносный источник – Карповская криница – до сих пор пользуется популярностью.
После ликвидации слободских полков и основании Слободско-Украинской губернии Харьков как никакой другой город наполнили торговцы и купцы из разных городов Российской империи. Не все оставались здесь надолго, но были такие, кто именно в Харькове смог стать богатым и знаменитым. Между 1768 и 1782 годами в наш город приехали три брата – сыновья кременчугского купца 3-й гильдии Дорофея Карпова. Здесь они осели, завели семьи и уже в 1814 году считались старинной фамилией города. После смерти родителя младший брат, Михаил Карпов, вернулся принять дело отца в Кременчуг, а Артемий и Федот остались в Харькове.
Карповы торговали шерстью в невероятных для того времени количествах. Ее скупали по всем ярмаркам и всему югу империи, отмывали в Харькове и продавали в Москву.
За небольшой период времени Карповы скупили в Харькове, в том числе в Успенском приходе, значительную недвижимость: три дома в бывшей цитадели с лавочными местами (более 30 лавок), да еще пять каменных лавок в Гостином дворе, в железном и стеклянных рядах 25 лавок с погребами, трактир, дом в Троицком приходе, а за Лопанью – особое место для торговли шерстью.
Но самое главное их приобретение – лесная роща у подножия Холодной Горы, которая на 1742 год была обозначена как обывательские сады, а в дальнейшем будет известна как Карповский сад. И как бы не менялось имя этого парка сегодня, его имя в народе навсегда останется по имени его первого владельца – Федота Дорофеевича Карпова.
Долгое время это был единственный в городе уголок природы, щедро рассыпавший свои дары горожанам. Группы диких деревьев, не тронутых садовниками, раскинулись по широким лужайкам, глубокие овраги, поросшие кустарниками, – все это было украшением дикого сада. Долгие годы он был любимым местом для прогулок харьковцев, что позволялось владельцами, поскольку другого такого места в городе просто не было. Добавим к этому еще и Карповскую криницу, которая была единственным источником превосходной питьевой воды для людей, а в дальнейшем – и для городского водопровода.
В начале 1860-х годов Карповский сад вошел в городскую черту, в то время им владели внуки Федота Карпова – Федор и Кузьма Сергеевичи Карповы. Они-то и предложили харьковскому губернатору А. К. Сиверсу, чтобы Харьковское городское общество купило у них сад в вечное владение с оплатой им 30 000 рублей. Сад был приобретен и как место для городских гуляний, и как источник для водопровода.
Дальнейшая история Карповского сада полна самых непривлекательных моментов. Уже в 1868 году его территорию перерезала железная дорога, разделив на две части. Город сдавал сад в аренду под устройство развлечений, но каждый раз неудачно, а в отсутствие владельца он превратился в место, где собирались самые отъявленные грабители, нападавшие с оружием не только на прохожих, но и на поезда. Здесь расстреливали неугодных в 1918–1919 годы и белые, и красные.
Сад привели в порядок только в конце 1920-х годов, когда Харьков был столицей, однако он уже тогда был лишен главного – своего природного дикого образа. Остатки сада и сегодня существуют, а водоносный источник – Карповская криница – хоть и потерял свою былую силу, до сих пор пользуется популярностью.