Роженица из Харьковской области подхватила опасную инфекцию

Чаще всего болезнью заражаются от продуктов.

Эпидемиологи дали беременным советы, чтобы они могли уберечься от листериоза. 

В декабре в Харьковской области зарегистрировали случай листериоза (одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения) у роженицы. Заболевание этой инфекцией у беременных, как правило, приводит к преждевременным родам и листериозному сепсису у новорожденных. Об этом сообщили в областном центре контроля и профилактики заболеваний. 

По данным эпидемиологов, листериоз создает существенный риск для здоровья людей во всем мире. Всемирная организация охраны здоровья периодически информирует о вспышках с серьезными последствиями. Это естественное очаговое заболевание, которое протекает у человека со многими формами клинических проявлений (гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония и так далее).

Возбудитель болезни — бактерия листерия, способная размножаться при температуре от 4 до 60 градусов в почве, воде, молочных и мясных продуктах, накапливаться в продуктах, хранящихся в холодильниках. Листериозом болеют многие виды животных, среди домашних — чаще крупный рогатый скот, свиньи, кролики, куры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От коронавируса в Харьковской области умер стоматолог. Идет расследование

Заражение человека в большинстве случаев происходит пищевым путем, от недостаточно термически обработанного мяса, сырого молока, творога, овощей и других продуктов. От больной матери трансплацентарным путем инфекция попадает в плод, вызывает тяжелые поражения ребенка (пневмонии, сепсис, поражение мозга).

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель, при пищевой листериозной токсикоинфекции может сократиться до 1-2 дней. У беременных заболевание, как правило, протекает без специфических симптомов, что не вызывает у женщины подозрения в тяжелом заболевании.

Для того, чтобы не заболеть листериозом беременным нужно:

  • не есть без термической обработки молоко, молочные продукты, тщательно проваривать или прожаривать блюда из мяса и птицы;
  • овощи и фрукты зимнего хранения перед едой тщательно мыть, а лучше — термически обрабатывать;
  • не покупать на стихийных рынках мясо, молоко и другие животноводческие продукты;
  • регулярно проводить дератизационные мероприятия на объектах, в домах, домашних хозяйствах, защищать от грызунов источники водоснабжения.