Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Харьков сто лет назад: рождественское ограбление

В нашей постоянной рубрике – обзор городских событий, о которых писали газеты «Южный край», «Утро» и «Харьковские губернские ведомости» в начале XX века.

диканьНакануне 1917 года харьковцы обсуждали не только праздничные хлопоты и планы встретить Новый год. Город вовсю обговаривал небывалое доселе ограбление одного из местных банков.

Утром, 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю), по Харькову пронеслась новость: неизвестные обнесли банк Общества взаимного кредита приказчиков – старейшее финансовое учреждение города с полувековой историей.

Грабители орудовали спокойно, четко и планомерно – в их распоряжении было пять дней, с 24 по 28 декабря – рождественские праздники, когда официальные учреждения Харькова не работали. Но самое главное, злоумышленники использовали самые современные на тот момент технологии. Газеты даже назвали похитителей «совершенно организованной шайкой с хорошей технической подготовкой».

Орудовать бандиты начали из нежилой мастерской соседнего двора, вход в который был всегда открыт. Мастерская примыкала к банку; ценности, к которым стремились похитители, находились буквально через стенку, в стальной кладовой.

Пока город пребывал в праздничном расслаблении, грабители, по сообщению «Южного края», усовершенствованными приспособлениями пробили двойную каменную стену здания Общества взаимного кредита толщиной почти в полтора метра, проделав в ней отверстие диаметром в полметра. Для этого потребовалось вынуть более тысячи пудов, или 16 тонн кирпича, делилась подробностями газета.

Далее сообщалось: «Совершив эту громадную работу, воры приступили к новой, еще более сложной, чисто «американской» работе. Пробив брешь в каменной кладке, грабители встретили стальную сантиметровую стену несгораемой кладовой банка. Чтобы преодолеть эту броню, они применили, судя по зияющему отверстию, кислородный способ резания стали, обладая для этого особыми приборами и инструментами, требующими большого умения и опыта в обращении.

С помощью этих «патентованных» инструментов грабители вытравили новое отверстие, через которое свободно мог проникнуть человек. Проникнув в стальную кладовую, грабители приступили к третьей операции: «они взломали железную несгораемую кассу, которая находилась в кладовой».

Интересно, что, вскрыв сейф, громилы похитили не деньги, которых там хранилось не слишком много, – около 30 тыс. рублей, не драгоценности, а акции и процентные бумаги. Бумажных активов банк лишился более чем на миллион рублей – огромная по тем временам сумма, даже с учетом того, что рубль с началом Первой мировой войны упал где-то вдвое. Еще один удивительный факт: воры были весьма подкованы в тонкостях финансовых дел Харькова и точно знали, что брать – обесцененные акции прогоревшего Торгового банка они оставили, издевательски расшвыряв их по комнате.

Кстати, в той же комнате, где хранился сейф с ценностями, грабители оставили и кое-какие вещички: «предметы воровского дела», рубахи, брюки. Готовились основательно, даже сменку захватили. На место происшествия прибыли полицейские и прокурорские чины, привлекли сыскную собаку, которая, однако, «никого из служащих банка не облаяла».

А в магазинах, кофейнях и трамвайных вагонах обыватели делились известиями:

– На полтора миллиона ограбили приказчиков!

– На три миллиона!

В конце дня в банк толпами направились испуганные клиенты, «но не были допущены. Это вызвало замешательство и даже некоторую панику… Женщины плакали, старухи выли… Мужчины возмущались…».

Еще бы не рыдать и не возмущаться – в один миг пропало все, что, так сказать, нажито непосильным трудом! К тому же по городу поползли слухи: в Харьков приехала банда, чтобы заниматься грабежами и убийствами – незадолго до ограбления Общества взаимного кредита приказчиков был совершен налет на один из магазинов в центре города, совладельца убили.

В этой ситуации лишь администрация банка проявила выдержку, стараясь хоть как-то успокоить клиентов и вернуть доверие к себе – вкладчикам обещали выплаты без ограничений.

Сити-центр

Так сейчас выглядит бывшее здание Общества взаимного кредита приказчиков

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.