Рост минималки: кто уйдет в «тень» и почему

20 января 9:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
деньги

С ростом минималки выросли и налоги. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Очередное «покращення» от правительства на рынке труда. С этого месяца минимальная зарплата в Украине выросла на 523 гривны, или на 16 %. Вместе с зарплатами выросли и налоги. Особенно туго придется в этом году предпринимателям, которые работают в сфере услуг. Эксперты прогнозируют рост теневого сектора и цен.

Растут зарплаты и растут налоги. В начале прошлого года минималка увеличилась в два раза – с 1600 до 3200 грн, за год Украина потеряла около полумиллиона ФЛП. По данным Государственной фискальной службы, только 85 тысяч из них работали постоянно, однако и это – немалая утрата налогоплательщиков. В этом году зарплату и налоги повышают не так резко, а значит, большого оттока людей из предпринимательской сферы не будет. Впрочем, некоторые предприниматели в Харькове, как и в других областях, оказались особенно уязвимы перед выдумками государственных мужей.

Под ударом – малый бизнес

Изменения в налогообложении коснутся, как обычно, малого и среднего бизнеса. Для 3-й группы ФЛП, где предприниматели зарабатывают до 5 миллионов гривен в год, мало что поменяется (см. графику). Самый большой удар увеличение зарплат и прожиточного минимума, от которого считаются налоговые выплаты, нанесло по 1-й группе ФЛП. В нее входят как раз те, кого принято называть «малый бизнес». Их выручка не превышает 300 тысяч грн в год, они заняты в сфере оказания услуг населению и не имеют наемных работников.

До 2017 года эти предприниматели имели льготы на уплату единого социального взноса и платили только 352 грн в месяц. Сейчас их уравняли с ФЛП других форм, у которых доход больше.

– Повышение больше всего ударит по бизнесу, который находится в отдалении от больших городов, в маленьких поселках и селах. В прошлом году была льгота для первой группы – сейчас ее нет, они будут платить по полной. И на сегодняшний день это самая уязвимая группа для ухода в «тень», – рассказал «Харьковской недел» президент харьковской Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

В больших городах под ударом оказалась, прежде всего, сфера услуг – парикмахерские, ателье по ремонту одежды, обувные мастерские и косметологические салоны. Предприниматели, занятые в этих сферах, как правило, работают сами на себя и не имеют наемных работников. Александр Чумак предположил, что часть из них закроет ФЛП и будет нелегально работать на дому, не платя вообще никаких налогов.

Другие же повысят цены на свои услуги. Это собирается сделать и Оксана Никонова, предприниматель-парикмахер, которая арендует рабочее место в салоне красоты на Северной Салтовке.

– В прошлом году после повышения налогов я вынуждена была поднять цену стрижек в среднем на 50 гривен. Сейчас тоже думаю об этом, потому что, кроме налогов, вырос доллар и материалы, которые я закупаю, тоже подорожали. Но вот только не уверена, что все мои клиентки смогут платить 200–300 гривен за стрижку. А с другой стороны, мы и так уже работаем почти на голом энтузиазме, – пожаловалась «ХН» предпринимательница.

Впрочем, в Ассоциации частных работодателей не прогнозируют большой отток с рынка услуг – те, кто не смог вести бизнес в новых условиях, закрыли фирмы еще в прошлом году.

Услуги подорожают до 20 %

Президент перед повышением зарплат и налогов пообещал: это никак не скажется на рынке труда.

– Предприниматели должны платить людям больше: это обеспечит больше поступлений налогов в бюджет, в Пенсионный фонд, а вместе это обеспечит приток квалифицированных кадров на предприятия, – заявил Петр Порошенко.

Однако новая минималка порадует не всех наемных сотрудников – не только в частном секторе, но даже в сфере местного самоуправления возможны сокращения.

– Зарплаты будут оптимизировать именно в государственном секторе, – уверен Александр Чумак. – Я общался с представителем поссовета, в котором в прошлом году был секретарь и еще один работник. Но у них маленький бюджет и оказалось, что платить больше 1600 гривен они просто не в состоянии. В поссовете сократили второго сотрудника, возложили его обязанности на секретаря, но формально работают оба, просто второй сотрудник работает нелегально. Это говорили по секрету, публично никто об этом не скажет.

Если даже органы местного самоуправления идут на подобного рода ухищрения, то в частном бизнесе это принято и подавно. И даже высокие штрафы за нелегально работающих сотрудников не останавливают компании от подобной «оптимизации».

– Если общие доходы компании не увеличились, а фонд оплаты труда растет, что будет делать предприниматель? Он будет искать возможности, как не выйти из этого фонда, – уверен исполнительный директор Харьковского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Набока. – Кого-то будут сокращать, с кем-то перейдут на трудовые договоры, как в прошлом году. Я знаю компании, где работало больше 50 человек, а стало работать 6. Больше всего пострадают те компании, где фонд оплаты труда занимает значительную долю – это сфера услуг, почтовые, охранные компании. Большие промышленные производства не пострадают, для них это не будет ударом – для таких налогоплательщиков, как «Турбоатом» или «Филип Моррис». Там, как правило, от минимальных зарплат уже ушли. Но таких компаний – несколько десятков, а компаний более мелких – сотни.

По словам Набоки, цены в сфере услуг за год увеличатся в среднем на 10–20 % из-за новых налоговых расценок.

4100 и больше?

Повышение минимальной зарплаты и налогов может быть и не последним в этом году. По итогам первого квартала правительство пообещало пересмотреть минималку и повысить ее до 4100 грн. Но даже правительственные консультанты относятся к этой идее скептически.

– В сегодняшних условиях думать, что можно продолжать повышать минимальную зарплату и пенсию, опасно. Я не говорю, что для этого вообще не существует пространства, но оно ограничено. Когда намерения выше, чем позволяет экономика, это будет иметь негативные последствия, – заявил на одном из круглых столов по теме зарплат главный экономический советник премьер-министра Украины Иван Миклош.

В НБУ уже подсчитали, что для увеличения минимальной зарплаты до 4100 грн бюджету понадобится дополнительно 20 млрд грн. Это добавит еще 2–2,5 % к показателю инфляции, который на конец 2017 года превысил 14 %.

Эксперт по налогообложению и народный депутат от «Народного фронта» Александр Кирш уверен, что допустить подобного рода рост минимальной зарплаты можно будет лишь в том случае, если инфляция преодолеет барьер в 40 грн за доллар.

– Если доллар будет стоить 40, то 4100 гривен – это будет всего 100 долларов. Все зависит от того, будет ли реальное финансирование. В прошлый раз, когда зарплату увеличили без реального финансирования, это привело к тому, что многие начали отправлять сотрудников на полставки, четверть ставки, что дает возможность сэкономить на подоходном налоге. Наибольший вопрос вызывает повышение зарплат учителям на 25 %. Неясны источники для этого повышения, за счет чего это должно произойти. Я опасаюсь, что сейчас начнутся переводы на полставки или отпуска за свой счет, – заявил нардеп в комментарии «ХН».

Его коллега из фракции «Самопоміч» Олег Березюк уверен, что минимальную зарплату можно было бы повысить и больше, чем на 4100 грн, но для этого необходимо полностью реформировать систему налогообложения.

– От налога на прибыль предприятий необходимо перейти к налогу на выведенный капитал. Это – прямая норма, которая записана в законе, но ее не исполняют. Президент говорит о том, что ее нужно выполнять, но сроки введения все время переносятся, – заявил депутат «ХН». – Налог на прибыль – это налог неизвестно куда, поэтому все прячут доходы. А что предполагает нормальный подход? Ты не платишь налог в том случае, если прибыль вкладываешь в развитие предприятия. Например, если поднимаешь зарплаты, потому что сейчас зарплаты в Украине не конкурентны, и квалифицированные сотрудники уезжают в Польшу. Но если ты платишь своим – ты не платишь налог. Если ты создаешь рабочие места, новые товары – все ок. Если выводишь в банк, на депозит или в офшоры – заплати. Средний и малый бизнес расцвел бы в Украине. Но сегодняшняя система служит тем, кто выводит средства, и они будут препятствовать тому, чтобы деньги, которые выводятся, не облагались налогом.

По мнению руководителя парламентской фракции партии «Самопоміч», нынешнее повышение только «накачает» инфляцию, но на благосостоянии украинцев не отразится.

yfkjub

Инфографика KHARKIV Today

Роман Ясиновский: «После «Киборгов» сложно работать в других проектах» Во время задержания подозреваемый в краже ранил полицейского
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0