Россия предложила «Нафтогазу» обнулить претензии, отказавшись от 22 миллиардов долларов — Коболев

5 ноября 15:11
Коболев: Ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Коболев: Ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

Глава правления "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что не нашел в озвученных российскими властями предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы.

Власти РФ через СМИ предлагают украинской стороне «обнулить взаимные претензии» и покупать российский газ по прямым поставкам дешевле, чем по реверсу. Об этом 5 ноября написал Коболев на своей странице в Facebook.

Глава правления "Нафтогаза" отметил, что для компании продолжение транзита российского газа является стратегической задачей, однако власти РФ ради этого предлагают Украине "обнулить" почти 3 миллиарда долларов, которые "Газпром" должен Украине по решению Стокгольмского арбитража и отказаться от иска еще на 12 миллиардов. Кроме того, Антимонопольному комитету Украине предлагают отказаться оштрафовать российскую компанию на примерно 7 миллиардов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГТС Украины подготовили к работе без транзита российского газа.

"Итого - 22 миллиарда долларов - «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит «обнуление» взаимных претензий?" - подчеркнул он.

Коболев продолжил, что взамен Украине предлагают прямые поставки газа из России по цене, на 25% ниже, чем она покупает его в Европе.

"По действующему контракту мы уже вправе покупать российский газ по цене немецкого хаба. "Газпром" отказывается выполнять это положение контракта. Традиционно российские поставки, даже со скидками за лояльность, выходят дороже, чем закупки по конкурентным ценам в Европе. Это нелогично, потому что "Газпром" транспортирует газ на меньшее расстояние", - заявил он.

Глава правления "Нафтогаза" напомнил, что когда Стокгольмский арбитраж исправил ценовую аномалию в контракте с Россией, "Газпром" отказался поставлять газ Украине.

"Мы уже давно убедились, что ничто не обходится Украине так дорого, как дешевый российский газ. Когда наши отношения с "Газпромом" удается сделать чисто коммерческими, баланс расходов существенно меняется в пользу Украины", - отметил Коболев.

Он добавил, что в 2013 году со скидкой за российский флот в Крыму Украина покупая газ у "Газпрома" заработала на транзите три миллиарда долларов, а за импортный газ заплатила России более пяти миллиардов.

"В 2018 году, когда мы перешли от «дешевого» российского газа на «дорогой» европейский и не имели никаких политических скидок, на транзите заработали 2,7 миллиарда долларов, а на закупку потратили 2,1 миллиарда. Положительная разница для нас составила 600 миллионов долларов", - подсчитал глава "Нафтогаза".

Коболев добавил, что Украина готова договариваться о продлении транзита газа, а ее позиция в этом вопросе полностью совпадает с позицией Еврокомиссии.

"Россия - против, ее пугает «вакханалия в Стокгольмском арбитраже». Конечно, решение авторитетного европейского арбитражного суда можно называть «вакханалией», но тогда возникает логичный вопрос - зачем Газпром в прошлом году первым инициировал в Стокгольмском арбитраже два новых процесса против Нафтогаза?" - подытожил он.

Как писал KHARKIV Today, в 2016 году Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" обвиняла российскую компанию "Газпром" в нарушении обязательств по транзитному контракту из-за снижения ею давления подачи газа на входе в газотранспортную системы Украины.

Председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев отмечал, что Россия "хочет сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной" с целью продвинуть проект "Северный поток-2".

Контракт на поставку российского газа через Украину заканчивается в конце этого года. Украина подготовилась к прекращению российского транзита за счет создания запасов газа в хранилищах. По состоянию на 15 октября 2019 года в украинских подземных газохранилищах был закачан 21 миллиард кубических метров газа. Это на 4,4 миллиарда кубических метров больше, чем в прошлом году.

Комментариев: 0
    Кабмин планирует повысить зарплаты сотрудникам МВД и учителям В бюджет на 2020 год Кабмин дополнительно заложил 3.2 миллиарда гривен на лекарства
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика