Роман Ясиновский: «После «Киборгов» сложно работать в других проектах»

исполнитель роли киборга
Фильм «Киборги» – это такой поиск человечности

В харьковских кинотеатрах с аншлагами прошел фильм «Киборги» о защитниках Донецкого аэропорта. «ХН» пообщалась с одним из главных актеров проекта Романом Ясиновским о трудностях съемок, дружбе с «киборгами» и поиске человечности на войне.

До того, как 35-летний актер Роман Ясиновский сыграл «киборга» с позывным «Гид» в одном из самых популярных фильмов Украины, он был известен в основном киевским театралам, завсегдатаям театров «Дах» и «Золотые ворота». После премьеры «Киборгов» Роман в одночасье проснулся звездой: сейчас его активно зовут сниматься в кино и сериалах, но участие в проекте изменило не только профессиональную жизнь актера, но и подарило ему новых друзей.

«Я очень похож на «Гида»

– Роман, я знаю, что вы очень хотели сыграть в «Киборгах». Как вы попали в проект?

– Да, я действительно очень хотел. В актерской среде обсуждалась новость, что режиссер Ахтем Сеитаблаев проводит пробы. Меня не звали, и поэтому я решил сам написать ему в «личку» и выслать свои кинопробы. Конкуренция была – на все роли пробовались примерно человек 200. Я знаю точно, как минимум трое претендовали на роль «Гида», кажется, на самом деле их было намного больше.

– Почему режиссер выбрал вас, как думаете?

– Мне сразу показалось, что я похож на «Гида». Я его очень почувствовал, как только взял сценарий в руки. Там в одном месте он говорит: «Я верну Украину». Меня в этом месте просто пробила слеза. Я сразу понял тогда – это я.

– «Гид» выглядит самым противоречивым персонажем фильма, кажется, что у него есть какой-то очень глубокий бэкграунд, не видимый зрителю. Как, по-вашему, кто он на самом деле?

– Это человек, у которого забрали его страну. В фильме ничего не говорится о том, кто он и откуда, но на самом деле он или из Крыма, или из Донецка. Это – человек, который побывал в плену, и он готов на все, чтобы защищать свою родину. Одним из прототипов стал известный «Татарин» (боец «Правого сектора» Марлен Мисиратов, крымчанин, участник обороны аэропорта Донецка – прим. «ХН»). Однажды я посмотрел его интервью и услышал такие слова: «Я сам из Крыма, и я воюю за то, чтобы рано или поздно вернуться домой». Это – самый главный бэкграунд, который есть у моего персонажа. Он воюет, чтобы вернуться домой.

– Вы знакомы с Марленом Мисиратовым?

– Да, мы познакомились на одной из премьер, ему понравился фильм. Говорит, персонаж получился очень похожим.

– В фильме есть сцены боя, которые наверняка потребовали специальной физической подготовки. Как вы готовились к ним?

– Готовились в зале с каскадерами. Я постоянно занимаюсь спортом, хожу в зал. По моему мнению, это для актерской профессии совершенно необходимо, кроме тех случаев, когда надо будет поправиться или похудеть для роли. Нагрузки на «Киборгах» были очень серьезные – и физические, и психологические.

–А что было сложнее всего?

– Сложнее всего было сказать, что я не знаю слов песни «Гуцулка Ксеня». Я сам из Западной Украины, из Тернополя, и очень хорошо ее знаю. (Смеется.) Ну, это так, шутка. На самом деле было много сложностей – что-то не получалось с первого раза, физические какие-то трюки. Но помогало то, что была очень слаженная команда. Сценарист Наталья Ворожбит постоянно приезжала на съемки и консультировала нас. «Киборг» Кирилл Недря постоянно был с нами, помогал. Это был такой прекрасный террариум единомышленников! Я считаю, мы сделали неплохой для Украины фильм, потому что реально горели. После «Киборгов» очень сложно работать в других проектах – был взят определенный уровень. Мы понимали, что сделать плохо мы имеем права, потому что это – наша война.

«Киборги» – это такой поиск человечности»

– Наверняка что-то не вошло в окончательную версию. О каком эпизоде, который не попал на экран, жалеете больше всего?

– Да я о многом жалею. Но уверен, что не все потеряно: в этом году на одном из украинских каналов выйдет четырехсерийный фильм, полная версия. И там будет все. Да, есть линии, которые утеряны, но нельзя четыре часа показывать в кинотеатре. Пришлось жертвовать.

– Роман, как изменилась жизнь после «Киборгов»?

– Предложений по работе стало намного больше. Я стал более успешным актером, у меня есть возможность выбирать. Но мне нравится, что меня до сих пор не узнают на улице. Ребят, которые играли «Субботу», «Мажора», «Серпня», – узнают, а меня – нет. Я могу спокойно ездить в общественном транспорте.

– Сколько раз пересматривали «Киборгов»?

– Восемь.

– Обычно актеры говорят после этого: «Вот сейчас я по-другому сыграл бы». Хотелось бы сыграть по-другому?

– Не думаю. Я привык ни о чем не жалеть. Если за каждым шагом оборачиваться назад, теряется время. А времени не так и много. У меня после 30 лет такое ощущение, что время просто убегает, как песок сквозь пальцы, и его нельзя удержать. Да, возможно, мне не все нравится, что я сделал в этом фильме, но это мой опыт.

– В каком фильме мы вас увидим теперь?

– Сейчас я нигде не снимаюсь, но предложений много. Скоро выйдет на экраны фильм Ивана Кравчишина «Трое» о гражданской войне. Фильм снимали в прошлом году, у меня одна из главных ролей. И сейчас я еду на озвучку «Дневника Петлюры», где я сыграл Троцкого. Это – эпизодическая роль, но мне очень нравится. Я люблю такую работу – мне пришлось неделю слушать записи Троцкого, пересмотреть все видеоролики, которые остались, и из этого всего «лепить» персонажа. Люблю копаться в людях.

– А для работы над «Гидом» тоже что-то смотрели?

– Я общался со многими бойцами и взял у каждого понемногу – где-то взгляд, где-то движение. Сценарий я перечитал раз 50, а может даже и 70. Каждый раз находил что-то новое.

– Вы общаетесь с теми «киборгами», которые были консультантами на съемках?

– Очень часто встречаемся с Кириллом Недрей, разговариваем, созваниваемся. Сейчас мы уже друзья и говорим не только о работе. У нас появилась секретная группа в «Фейсбуке», где мы, участники фильма, все общаемся. На самом деле после съемок мы стали такой одной семьей, и это радует. Планируем встречаться хотя бы каждые пару месяцев.

– И напоследок – о чем фильм «Киборги», как, по-вашему? Кроме того, что он – о войне?

– Да я бы не сказал, что он о войне. Это фильм о том, как нам нужно искать возможность разговаривать друг с другом. Фильм о поиске диалога – пускай и через войну. В наше время настолько ритм жизни изменился, стал нереально быстрым, потерялась какая-то человечность в людях. И для меня фильм «Киборги» – это такой поиск человечности.

– Ваш герой нашел ее?

– Конечно, нашел. Если бы не нашел, он не был бы в аэропорту.

О «Киборгах»

«Киборги» – фильм Ахтема Сеитаблаева о двухнедельном боевом дежурстве в сентябре 2014 года в поврежденном здании старого терминала Донецкого аэропорта. Сценарий Натальи Ворожбит основан на реальных историях защитников терминала. Съемки проходили с февраля по апрель 2017 года в селе Крюковщина Киевской области и на Гончаровском полигоне в Черниговской области. Картина обошлась в 48 млн грн, половину бюджета компенсировало Госкино Украины. Премьера состоялась 6 декабря 2017 года.