Реванш милиции? Новая аттестация возвращает в полицию старые кадры

5 марта 13:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Реформа полиции забуксовала: пониженные в должности сотрудники МВД возвращаются на свои места. Через полгода после вывода аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности экс-милиционеры проходят аттестацию заново – уже с положительными результатами.

В полиции называют это вторым шансом, в общественных организациях – провалом реформы МВД. Пониженные в должности или уволенные после летних тестов и собеседований сотрудники внутренних органов могут больше не оспаривать результаты аттестации в суде. Каждый из них имеет возможность встретиться с аттестационной комиссией повторно – и вернуться на прежнее место.

«Мы их в дверь – они в окно»

Прошлым летом в полиции области случился масштабный переполох: всем сотрудникам предстояло пройти аттестацию. Среди руководителей райотделов и подразделений главка уволили каждого четвертого, среди начальников рангом пониже – заместителей руководителей райотделов и руководители секторов – лишь 18 % были уволены, примерно четверть – понижены в должности. Однако не прошло и полгода, как многие экс-милиционеры вернулись в свои прежние кабинеты. Некоторые из них все эти месяцы исполняли обязанности, от которых их рекомендовали отстранить аттестационные комиссии. Среди таких сотрудников – начальник следственного отдела Основянского райотдела Елена Хивренко и ее коллега из Киевского райотдела Александр Ништик. Последний долгое время пытался оспорить выводы комиссии № 9, однако два суда оставили ее решение неизменным: понизить в должности до замначальника следственного отдела. Однако уже в декабре они заново прошли аттестацию и вернулись на свои должности.

«Это достаточно крупные начальники, вторые персоны в райотделах – начальники следственных отделов. Их понизили только формально, но мне точно известно, что все это время они не покидали свои кабинеты, не отходили от дел, а после обращения своих начальников были в «карманной» аттестационной комиссии переаттестованы», – рассказал «ХН» эксперт Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин, которого возмутило пренебрежительное отношение руководства полиции к результатам первых аттестаций. В недоумении и члены аттестационных комиссий.

«У нас в комиссии не было разногласий по этому кандидату (речь о Ништике – прим. «ХН»), мы приняли решение практически единогласно на основании собеседования и оценок по тестам, – рассказала «ХН» Елена Ревенко, которая была членом комиссии № 9. – Конечно, это очень обидно. Мы их в дверь – они в окно. Видимо, нашли способ восстановить только тех, кто был очень нужен своему руководству».

Процедуру аттестации Александра Ништика Елена помнит хорошо: на решение комиссии повлияли не только невысокие баллы тестов замначальника Киевского РО, но и негативные отзывы о его работе. Такую оценку дал комиссии и экс-сотрудник МВД Вячеслав Гриценко.

«Я уволился из органов в 2010 году, но время от времени оказывал своим коллегам консультационную помощь. И вот представьте: сотрудники Киевского райотдела задерживают нарушителя, который находится в розыске, поехали куда-то за свои деньги, привезли из другого города к Ништику – а он берет и отпускает его. А потом стало известно, что отпускал он не просто так», – утверждает бывший милиционер.

Эти доводы повлияли на вывод членов летней комиссии, однако оставили без внимания их коллег из комиссии № 23, которая была сформирована 14 ноября 2016 года.

«Даже Господь давал второй шанс»

О том, что аттестация не закончилась летом прошлого года, широкой общественности неизвестно. Аттестационные комиссии в Харьковской области продолжают работать, как и в других регионах Украины. Закон «О полиции» требует аттестовать каждого сотрудника, который претендует на повышение. Этим и воспользовались пониженные во время первой аттестации полицейские. Александра Ништика и Елену Хивренко рекомендовали к повышению их непосредственные руководители. Комиссия под началом замруководителя ГУ Нацполиции области Валерия Пахомова рекомендации одобрила.

В комиссию входит восемь человек, из них лишь трое – представители общественности. Один из них, Владимир Казусь, принимал участие и в аттестации полицейских первой волны.

«Если полиция захочет, она «продавит» своего кандидата, потому что мы, общественники, в меньшинстве. Пока никто не давил, бывают единичные случаи, один человек из ста, за которого его начальник может попросить. Давления я не чувствую, но вопрос в другом – нет информации по кандидатам», – рассказал «ХН» член комиссии.

Для собеседования с претендентом на новую должность у правоохранителей и общественников есть 15 минут. Задают в основном вопросы по законодательству. Сейчас дело со знанием закона обстоит куда лучше, чем летом, говорит Владимир Казусь. Тогда оперативные сотрудники могли не знать правила применения огнестрельного оружия, за полгода те, кто хочет восстановиться в своей должности, успели почитать закон. Но если знания за короткое время проверить можно, факты коррупции или нарушения закона в биографии кандидата – не всегда.

«Когда приходят уволенные, которые восстановились по суду, мы видим их оценки по тестам и результаты предыдущего собеседования. А по пониженным – иногда в делах есть протоколы предыдущих аттестационных комиссий, а иногда нет. Не знаю, почему, может быть, кадровая служба недоработала. Я стараюсь загуглить информацию хотя бы по руководителям, в «Фейсбуке» спрашиваю, есть ли информация по кандидатам. Но если люди ничего не написали – нам не за что его наказать», – рассказывает Казусь.

В областном управлении Нацполиции считают: сотрудникам, пониженным после аттестации, нужно давать второй шанс. Особенно учитывая нехватку кадров в следственных отделах. Советник начальника ГУ Нацполиции области Александр Сирота рассказал «ХН», что сейчас в полицию пытаются вернуться многие из тех, кто не захотел проходить аттестацию и уволился по собственному желанию до ее начала. Они так же, как и те, кого комиссия понизила, должны сдать тесты и пройти собеседование.

«Для того чтобы после аттестации человека назначить на должность, он должен всю процедуру пройти по новой. В случае с замещением вакантных должностей начальников следственных отделов Киевского и Основянского райотделов был конкурс, и исполняющие обязанности были среди кандидатов. Эти люди проявили лучшие качества, прошли тесты, еще раз прошли комиссию, показали, что исправились. Из огромного количества ушедших на понижение всего двое доказали, что могут соответствовать занимаемой должности. Даже Господь давал второй шанс», - полагает Александр Сирота.

Этот процесс сейчас напоминает старый школьный принцип: не сдавший экзамен ученик остается на второй год, но имеет шанс выучить и пересдать предмет. Особенно если учитель (то есть непосредственный начальник) очень попросит экзаменационную комиссию, а в отделе кадров «забудут» принести досье.

Милиция победила Хатию

С первых дней проведения аттестации уволенные или пониженные в должности милиционеры пытались всеми способами вернуть себе прежние должности. Эта тенденция характерна не только для Харьковской области, но и для всей Украины. Первой ласточкой стал кировоградский оперуполномоченный Управления внутренней безопасности. Год назад суд решил, что аттестационная комиссия уволила его незаконно и восстановил в должности. В Харьковской области через суды были восстановлены примерно 20 % тех, кого уволили члены комиссий. Им приходится снова проходить аттестацию, если они хотят занять новую должность. Но иногда не прошедшие аттестацию полицейские находят прорехи в законе и переводятся на другие должности. Самый яркий пример – Николай Черемухин, замначальника харьковского главка, который не приехал проходить собеседование на полиграфе под предлогом больничного. В январе этого года он был переведен на должность начальника отдела оперативных разработок в восточном регионе (г. Харьков) Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины.

В свое время «мама полицейской реформы» глава Нацполиции Хатия Деканоидзе обещала всех, кто восстановился по суду, ссылать в зону АТО.

«Я чувствую реванш милиции, реванш тех сотрудников, которые не прошли переаттестацию. Почти все они обратились в суд. Конвейером проходят закрытые заседания, и я очень боюсь, что старая судейская система сделает все, чтобы уничтожить реформу полиции», – заявила в апреле прошлого года Деканоидзе.

Ее опасения оказались не напрасны. Фактически старая система победила грузинскую реформаторшу: Хатия уволилась, экс-милиционеры понемногу восстанавливаются.

«За квартал процедура аттестации может превратиться в формальность», – высказывает опасения член аттестационных комиссий Владимир Казусь.

По его словам, хорошее начинание сейчас спасет только активная позиция граждан, которые будут передавать членам аттестационных комиссий информацию о тех, кто пытается вернуть свои должности в полиции.

Комментариев: 0
Харьковские фигуристы : Не видим смысла в переходе под флаг другой страны Депутаты Чугуева требуют от Порошенко и Гройсмана не отменять 8 марта и 9 мая
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы