Реставрировать дом на Пушкинской можно только с письменного разрешения ХОГА, — Минкульт

22 февраля 13:35
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Законодательство Украины предусматривает, что реставрировать архитектурные памятники местного значения можно только с письменного разрешения органов местной власти.

Об этом говорится в ответе на Министерства культуры на запрос директора благотворительного фонда "Харьков с тобой" Елены Рофе.

В документе говорится, что построенный в 1907 году дом на Пушкинской,19 является памятником местного значения по решению Харьковского областного исполкома от 30 апреля 1980 года (решение № 334, охранный номер 110).

"Основанием для проведения работ на этом здании является письменное разрешение, выданное органом охраны культурного наследия Харьковской областной государственной администрации на основании согласованной с ним научно-проектной документации (реставрационного задания и проекта реставрации)", - говорится в ответе Минкульта.

По имеющейся в распоряжении министерства информации,  предусмотренное законодательством разрешение ХОГА не выдавала.

Отдельно в письме оговаривается, что на памятниках архитектуры закон разрешает работы только по реставрации, реабилитации, ремонту. Строительство мансардного этажа, как это происходит на ул. Пушкинской, 19, закон не предусматривает.

Минкульт обратился в Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции ХОГА, Нацполицию области и Харьковскому городскому голове с просьбой провести проверку законности реконструкции здания на ул. Пушкинской, 19.

Напомним, строительство мансардного этажа в четырехэтажном жилом доме на улице Пушкинской, 19 началось весной 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беззащитный старый Харьков: почему разрушаются знаменитые здания?

Незаконное строительство, по данным Харьковского антикоррупционного центра, ведет директор КП "Подземный город" Александр Ганус. Он получил разрешение на это в ГАСКе Украины, минуя согласование с областным Департаментом строительства и архитектуры. В прошлом году прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по факту умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия (ч. 2 ст. 298 УК Украины). Несмотря на это, мансарда продолжает расти. Жители дома-памятника, который был построен в 1905 году, жалуются, что по стенам уже пошли трещины. Объект культурного наследия продолжает разрушаться.

С иском об отмене разрешения на реконструкцию мансардного этажа в доме Гинзбурга (ул. Пушкинская, 19) в суд обратилась Харьковская местная прокуратура №2.

22 февраля Окружной административный суд Киева начал рассматривать иск о варварской реконструкции дома по улице Пушкинская, 19 в Харькове.

ответ минкульта ответ минкульта1 ответ минкульта1

 

 

 

 

 

Комментариев: 0
Онлайн-платформа "Скрытые интересы" расскажет все о чиновниках Кернеса и их фирмах Лирика Франко и афоризмы Черчилля: "Укрзалізниця" начала продавать книги в поездах
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество