Ремонт без конца. Харьковские парки – не для отдыха

15 июня 9:08
журналист

В Молодежном парке молодежи негде развернуться. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Сотни миллионов гривен из кармана харьковчан – и никакого толку. Годами центральные парки и скверы в городе закрыты на реконструкцию, обнесены заборами и малопригодны для прогулок. Городские власти переносят сроки окончания ремонтов и продолжают проводить новые тендеры за бюджетные деньги.

Гулять этим летом в Харькове негде. Сад Шевченко реконструируют третий год, фонтан «Каскад» уничтожен, сквер «Стрелка» огорожен заборами и оккупирован кальянщиками, в Молодежном парке – ремонт, о котором, похоже, забыли. В горсовете не в состоянии закончить эти реконструкции многие месяцы, сроки все время сдвигаются. В этих раскопках ежегодно «тонут» миллионы гривен.

Молодежный парк. Деньги есть – ремонта нет

При взгляде издалека можно подумать, что восстановительные работы в Молодежном парке на Пушкинской – в разгаре. Почти вся территория парка обнесена строительным забором, начиная от летней площадки ресторана и до памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии. Стоит пройти дальше – и оказывается, что в заборе есть большой проем, который ведет на центральную аллею парка. Никакой строительной техники внутри забора нет, но дорожки кое-где разрыты, некоторые деревья срублены.

Реконструкция Молодежного парка началась в мае 2018 года – и сразу со скандала. Бульдозеристы раскопали останки в безымянной могиле – как известно, парк построен на месте Первого городского кладбища. Инициативная группа в составе местных жителей и активистов, радеющих за сохранение исторического и культурного наследия Харькова, отправилась на прием к директору Департамента коммунального хозяйства горсовета Алексею Богачу. Чиновник заверил: ремонтировать аллеи будут аккуратно, все известные могилы сохранят, а неизвестные останки передадут в КП «Ритуал» для перезахоронения.

– Будем ремонтировать парк блоками, как парк Шевченко. Никто к могилам прикасаться не будет, у них охранная зона 10 метров. Все могилы, у которых есть охранный орден, будут сохранены, – пообещал в мае 2018 года Алексей Богач.

По словам местных жителей, слово чиновник не сдержал.

– С руководителем департамента Богачем были определенные договоренности, но коммунальщики их не выполнили, – заявила общественная активистка Ирина Гончарова. – Была договоренность о том, что во время земляных работ кости будут переданы для захоронения. Когда же дорыли до костей, рабочие заявили, что не получили на этот счет инструкций. А начальники департамента вдруг перестали отвечать на наши звонки.

Так же не сдержали слово чиновники и в части перекрытия парка и зеленых насаждений. Закрывают территорию вовсе не по частям, что же касается зеленых насаждений, то их в 2018 году обещали не трогать – но только официально срубили 31 дерево. Как сообщила Ирина Гончарова «ХН», строительные работы в Молодежном парке сейчас не идут.

Беседка «Green zone» завалена мусором. Фото: KHARKIV Today

Постепенно разрушается творческая беседка «Green zone», которую установили всего два года назад за деньги частной компании. Она частично сломана, засыпана шелухой от семечек и окурками, там средь бела дня вольготно располагаются компании с пивом. Такое впечатление, что на время реконструкции о парке просто забыли.

Руководитель группы Save Kharkiv Елена Рофе-Бекетова этой весной обратилась к начальнику Департамента коммунального хозяйства с информационным запросом о том, когда же все-таки закончится реконструкция.

– Они зачем-то огораживают все скверы, сады и парки, и пока не совсем понятен результат, – заявила глава общественной группы.

Ей ответили: проект поменялся, а потому реконструкция затягивается.

«В связи с необходимостью выполнения дополнительных работ на данном объекте, в проектную документацию внесены изменения, а именно: обустройство футбольного поля, площадки для игры в стритбаскет, дополнительных урн и лавочек», – написал Алексей Богач.

Растут сроки, раздуваются сметы. Если изначально планировали закончить ремонт в 2019 году, то сейчас – в конце 2020-го. В этом году расходы увеличили почти на 25 миллионов. Общая смета перевалила за 51 миллион гривен.

Сквер «Стрелка». Кальян вместо выгула собак

Еще одна зеленая зона с бесконечным ремонтом – сквер «Стрелка» на набережной Лопани. В 2010 году здесь была проведена масштабная реконструкция, но это не мешает мэрии каждый год списывать сотни тысяч на переустановку гранитных шаров или перекладывание плитки.

Летом прошлого года весь сквер огородили строительным забором. Тогда же Департамент коммунального хозяйства заключил сделку на ремонт с предприятием «Вельт» на 26,9 млн грн. 11 миллионов должны были потратить на перекладывание дорожек, 5 миллионов – на заборы. Заборы в сквере переустанавливали только в 2017 году, тогда же меняли плитку.

Весной 2019 года добавили денег: общая смета выросла на 60 % и достигла 47 миллионов. Для сравнения: за эти деньги можно купить целый подъезд двухкомнатных квартир в центре Харькова. А городские власти приобретут три гранитных шара, чуть больше ста скамеек, 72 плафона и инвентарь для детской площадки. Срок реконструкции переносится и в этой парковой зоне. Вначале планировали все отремонтировать к концу 2019-го, но передвинули на год.

Вместо собак выгуливаются кальянщики. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Сквер «Стрелка» – единственная зеленая зона в этом районе города, место, в котором жители многоэтажек, что за рекой, могли погулять под деревьями с детьми. Сейчас к вечным ремонтам добавилась и новая беда – «кальянщики», которые оккупировали площадку для выгула собак. Коммунальные службы и полиция делают вид, что не замечают нелегальной торговли. И все же в начале июня возмущенным жителям удалось вызвать патрульных, которые, наконец, заметили правонарушение.

– Во время проверки патрульные выяснили, что гражданин не зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности и не имеет лицензии на розничную реализацию табачных изделий. К тому же у него не было разрешительных документов исполкома горсовета, – рассказали в пресс-службе патрульной  полиции.

Дело передали в суд, нарушителю грозит от 17 тысяч гривен штрафа. На следующий же день собачья площадка вновь была занята торговцами кальянами. Эксперт по налогообложению Алексей Зарайский советует местным жителям, которых не устраивает табачный дым, окутавший набережную, бороться законными методами.

– Если вам надоело дышать кальянным дымом вместо отдыха в парке, пишите заявление в фискальную службу, чтобы ее сотрудники провели проверку этих точек, – советует Зарайский.

Если не помогает – звонить в полицию, если и полиция не реагирует – писать в прокуратуру жалобу на бездействие. Поскольку чиновники не обращают внимания на то, что у них под носом уничтожаются зеленые зоны и самовольно меняется их назначение, спасение гуляющих – дело рук самих гуляющих.

Сад Шевченко. Вечная стройка

По оценке Харьковского антикоррупционного центра, реконструкция сада Шевченко стала самой сомнительной затеей горсовета Кернеса с точки зрения злоупотребления бюджетными средствами. Три года назад строительство началось вообще без проекта – только спустя пару месяцев после появления в саду заборов «Харьковзеленстрой» заказал проект у фирмы «Ароф», среди учредителей которой когда-то был скандальный главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, подозреваемый в мошенничестве в связи с «кооперативными схемами».

Первоначальная смета на парк составляла 50 миллионов гривен. На эти деньги хотели переделать дорожки, газоны, освещение, детские площадки. В планах было закончить работы в декабре 2018 года. Осенью этого года уже стало ясно – не получится.

– Нам останется завершить озеро, «Каскад» и участок возле ККЗ «Украина». Мы в этом году завершим работы по строительству озера. Чаша озера полностью готова, идут отделочные работы по озеру. Но мы не будем запускать озеро в этом году. Весной следующего года мы рассчитываем, что мы запустим озеро. То же самое касается Каскада, – говорил первый вице-мэр Игорь Терехов в октябре 2018 года во время осмотра хода реконструкции.

Ни озера, ни «Каскада» не было ни весной, ни летом. Что не помешало тому же заместителю городского головы в апреле заявить: «В целом работы идут в соответствии с графиком и задачами, которые мы ставили перед профильными департаментами и генподрядчиком».

Сад Шевченко - самый затратный долгострой. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Сроки отодвигались, а суммы все росли. До конца 2018 года общая сумма сделок выросла до 600 миллионов гривен и продолжает расти. В мае на многострадальный фонтан «Каскад», который, по сути, прекратил свое существование и превратился в простые ступеньки, добавили еще 28 миллионов гривен. Всего в убийство архитектурного памятника было вложено 84 миллиона гривен.

Раздробить закупки материалов и работ на десятки маленьких тендеров – типичное явление для реконструкции всех харьковских парков.

– Это – своего рода такой психологический фокус. Если дробить тендеры по частям, а не проводить один на большую сумму, траты для харьковчан, для всех нас, выглядят не такими масштабными, – говорит глава Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Еще одна характерная особенность всех ремонтов в харьковских парках – постоянное изменение проекта. Была визуализация реконструкции «Каскада» с водой – горсовет потребовал внести изменения, и дизайнер сделал проект без воды. Значился в плане реконструкции общественный туалет – «легким движением руки» он превратился в мини-отель, четырехэтажный каркас которого вырос возле университета имени Каразина.

Саржин Яр. Еще один туалет-люкс

Летом прошлого года началась реконструкция еще одного центрального парка – Саржиного Яра. На это из городского бюджета было выделено 52 миллиона гривен. Лавочки, по традиции, «переплюнули» все остальные покупки: за одну скамейку заплатили от 30 до 100 тысяч гривен.

В Саржином яру обещают сделать "природный" парк. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Проект дизайнерской компании SBM получился необычным и не похожим на проекты реконструкций других харьковских парков. Дизайнеры говорили, что их вдохновил Центральный парк в Нью-Йорке. Эта зона отдыха задумывалась как очень «природная» – в противовес «аттракционному» парку Горького. В Саржином Яру уже многое сделано: новые бюветы, скамейки, кресла, спортивная площадка, теннисные столики, проложена пешеходная тропа к парку Горького, строят эстакаду с велодорожкой.

– Пока что впечатление очень приятное, радует, что есть гравиевые дорожки, как в европейских парках, нет этих поющих грибочков и других декораций. Огорчает странная подсветка по вечерам и то, что убрали мостики, – говорит жительница Павлова Поля Виктория Кравец, которая часто приходит в Саржин Яр за водой.

Однако и здесь не обошлось без скандала. Как и в парке Горького, в Саржином Яру будут царь-туалеты за 27,5 миллиона гривен. Этих денег хватило бы, чтобы купить девять шикарных трехкомнатных квартир в центре города. Если судить по описанию работ, это будет три идентичных туалета, в каждом из которых – 11 унитазов с бачками, 5 писсуаров, по 1 подвесному унитазу, по 5 раковин, 4 зеркала, 5 сушек для рук, 2 душевых набора и смесителя и одному пеленальному столику. Пока неизвестно, будут ли аквариумы с рыбами, как в парке Горького. Строительство туалетов должно завершиться к концу следующего года.

Черный парковый пиар

Когда реконструкция сада Шевченко только начиналась, многие политологи называли ее пиар-проектом Игоря Терехова, который якобы должен в 2020 году баллотироваться вместо Геннадия Кернеса на выборах городского головы. Тогда и ремонт сада, и реконструкция других парковых зон стали бы ему хорошим пиаром. Но выборы все ближе, а завершению ремонтных работ не видно конца.

– С нынешней динамикой я не верю даже в двадцатый год, – считает Дмитрий Булах. – Город слишком много на себя взял. У нас нет столько ресурсов, да еще и при постоянных злоупотреблениях и распилах, чтобы делать столько объектов сразу. Получилось множество долгостроев по всему городу.

Реконструкцию сада курирует первый заместитель Кернеса. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

С экспертами согласны и жители Харькова, которые устали от постоянных ремонтов парков и улиц.

– На улице Короленко трамвай не ходит уже год, хотя закрывали якобы на два месяца. На вокзал разрыли пути, сейчас на Новожановском направлении разрыли. Мост через реку в сторону Благовещенской церкви уже с зимы стоит недоделан. Сквер «Стрелка» знаменитый, вообще непонятно зачем закрыт, – возмущена читательница KHARKIV Today Виктория Прохорова.

Реконструкции парков, которые должны были, по замыслу Кернеса, стать бриллиантом в короне его рейтинга, благодаря отсутствию грамотного административного подхода и постоянным шокирующим переплатам втридорога на каждом тендере, не вызывают у харьковчан ничего, кроме возмущения действиями городских властей.

Комментариев: 0
На ХТЗ столкнулся грузовик с трамваем (Обновлено) Прогулки по Харькову. Синагога в Мордвиновском переулке
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы