Ради вознаграждения от Бога. Исламская община помогает детским приютам и больницам, не афишируя свои дела

3 октября 12:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист

musulms

Мусульманское сообщество Харькова поддерживает целостность Украины и осуждает терроризм.

Открыли храм на рынке «Барабашово»

Благое дело не нуждается в одобрении людей, уверен имам Дамурали Мададов. Он и прихожане мечети «Аль-Барокят» уже не первый год помогают харьковским детским приютам и больницам продуктами, одеждой и деньгами.

«Мы не стоим в стороне от нужд общества. Если есть возможность поддерживать материально, используем ее. Но не афишируем этого – совершаем благое дело не ради похвалы людей, а чтобы было вознаграждение от Бога», – терпеливо объясняет имам Дамурали.

musulmane

В Харькове сегодня проживет более 50 тысяч мусульман и действует шесть мечетей, одна из них находится на рынке «Барабашово».

«На рынке торгуют много мусульман, поэтому там открыли храм, чтобы удовлетворять духовные потребности наших единоверцев. Самые лучшие места на земле – это мечети, а самые плохие – рынки, потому что там обман происходит. А чтобы человек не оступился, не совершал грехов, ему поможет мечеть. Это принесет благие плоды и для всего общества в целом, и для мусульман. Раньше многие наши единоверцы выполняли намаз у себя в контейнерах, совершали омовение ледяной водой. А сейчас – пожалуйста, есть теплая вода в мечети, есть отдел для мужчин, есть – для женщин. Люди приехали на рынок, своих детей привели – пока родители работают или ходят за покупками, малыши полезному учатся. Очень много удобств в этом», – степенно рассказывает имам.

 

«Аль-Барокят» – не только мечеть, но и официальное представительство духовного управления мусульман Украины. Мы не превращаем нашу мечеть в этнический центр, поэтому представители всех национальностей могут чувствовать себя здесь комфортно, пояснил имам Дамурали. Намаз в мечети совершают на арабском языке, а проповедь читают на русском – общем языке для мусульман, которые приехали в Харьков из разных стран.

«Я – турок по национальности, но по возможности учу языки своих прихожан – азербайджанский, узбекский, туркменский. Если у человека поинтересоваться, как его дела на родном языке, ему будет приятно. Это позволяет людям не чувствовать, что они вдалеке от родины», – рассказал настоятель мечети.

Не жалуют экстремистов

Сейчас в Харькове более 50 тысяч последователей ислама. До 2014 года было больше, отмечает имам Дамурали, но с началом военных действий на Донбассе число студентов из мусульманских стран Центральной и Средней Азии заметно сократилось. Если раньше грызть гранит науки приезжало по 200–300 человек, то сейчас отваживаются единицы.

musulmate

При всех мусульманских храмах действуют духовные учебные центры для детей, мужчин и женщин. В них имамы не только рассказывают, что такое традиционный ислам, но и напоминают: все пророки от Адама до Мухаммеда учили людей добру. А террористы, совершающие массовые убийства с именем пророка на устах, несут вред в первую очередь именно мусульманам.

«Когда некоторые из наших прихожан принесли в мечеть экстремистскую литературу, мы обратись в компетентные органы. А дальнейшее – это уже работа силовиков. Мы предупреждаем наших прихожан и общество в целом, чтобы те избегали радикальных убеждений, влияния религиозных сект, которые сеют раскол в обществе. Мы напоминаем, что ислам против терроризма и экстремизма, и призываем мирно сосуществовать с представителями других конфессий», – горячо говорит имам Дамурали.

ukraina

Сегодня мусульманское духовенство рядом с православным епископом и раввином на общенациональном украинском празднике – явление, ставшее доброй традицией в Харькове.

«Это как раз пример того, что Украина едина и мы неделимы, и когда вместе, то сможем добиться многого. Мы все – граждане одной страны, у нас одна цель – сохранить целостность Украины. Мы открыты к диалогу и принимаем участие в общественной жизни страны», – подчеркнул мусульманский священник.

Подробности

В Харькове действуют Соборная мечеть на ул. Ярославской, Исламский культурный центр «Аль-Манар» на пл. Защитников Украины, мечеть «Имам-Али» на ул. Пожарского, мечеть «Аль-Барокят» в Цигаревском пер. и ее филиал на рынке «Барабашово», мечеть «Милость» на Академика Павлова.

Фото предоставлено имамом Дамурали Мададовым

Ще один аргумент на користь спорідненості режимів Найдут и накажут
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    2

    Где Ислам — там беда