Рада, прощай! Чем харьковские депутаты занимались под куполом

6 июля 10:05
журналист

Рада 8-го созыва дорабатывает последние недели. Фото: Ян Доброносов/Facebook

Почти пять лет законов и беззакония. Верховной Раде восьмого созыва осталось поработать пару недель. Самое время подвести итоги работы депутатов-харьковчан – списочников и мажоритарщиков. «ХН» посчитала, кто честно трудился, а кто так ничего не сделал.

Сейчас в Верховной Раде трудятся 22 депутата, которые проживают в Харькове или избирались по мажоритарным округам области. Они представляют семь различных фракций и депутатских групп, есть и внефракционные. Большинство из них хотят стать нардепами снова. Примечательно, но большинство депутатов, которые работали хуже всех, опять идут в парламент.

Двойка за посещаемость

27 ноября 2014 года народные депутаты восьмого созыва впервые послушали гимн и приступили к работе. На волне Революции достоинства в парламент от Харьковской области зашли люди с очень разными политическими взглядами, потому говорить о местных интересах, которые объединили бы депутатов в некое харьковское лобби, не приходилось – каждый действовал в соответствии с политикой своей партии.

По итогам почти пяти лет самыми дисциплинированными депутатами были Александр Кирш, Александр Биловол и Роман Семенуха. Парламентарии не прогуливали заседания Рады,  ходили почти на все (см. инфографику). При подсчете количества посещений сессий «ХН» пользовалась письменной системой регистрации. В Верховной Раде существует еще и электронная система, которая во всем мире считается более прогрессивной, однако украинские избранники народа полностью дискредитировали ее так называемым кнопкодавством: когда дежурный по фракции заносит карточки всех отсутствующих однопартийцев, а система «Рада» фиксирует их присутствие, хотя камеры телеканалов показывают почти пустой зал.

Очень редко посещали парламентские заседания Евгений Мураев и братья Добкины. Последние еще и показали себя крайне ленивыми законотворцами: старший, Михаил Маркович, за пять лет выступил соавтором только 12 законопроектов, Добкин-младший фигурирует лишь в четырех, причем за 2017 и 2018 годы он ничего не зарегистрировал. Плохим законотворцем оказался нардеп от БПП Владимир Кацуба – всего 12 законопроектов, Хомутынник, Тригубенко, Шенцев и Денисенко – меньше 40 законопроектов за 4 года).

Король спамеров Мураев

Комитет избирателей Украины (КИУ) при оценке качества работы депутатов не всегда ориентируются на посещаемость и законотворческую активность.

– О результатах депутатской работы следует судить не по количеству зарегистрированных законопроектов, а по количеству принятых законопроектов. Стать соавтором десятка проектов – не бог весть какая заслуга депутата. Есть один парламентарий, который зарегистрировал больше 300 законопроектов, по два в день. В таком темпе невозможно даже качественно прочесть эти документы, – рассказал «ХН» глава КИУ Алексей Кошель.

Он рекомендует оценивать деятельность депутатов по двум критериям: сколько его законодательных инициатив стали реальными законами и как часто депутат принимал участие в голосованиях.

– У нас есть феномен Юрия Бойко, у которого очень высокий показатель присутствия на заседаниях Верховной Рады, но он почти не голосует. Две трети голосований пропустил и работает как лицо партии, но не как народный депутат, – приводит пример эксперт.

Есть такие примеры и среди депутатов-харьковчан. К примеру, Александр Кирш, который по данным письменной регистрации не пропустил почти ни одного заседания парламента, в половине случаев не голосовал. У его однопартийца Игоря Котвицкого показатель и того ниже – при каждом третьем визите в парламент нардеп занимался чем угодно, но не голосованием. Большой разрыв между присутствием и работой у Александра Биловола от «Відродження».

Корону главного законодательного спамера восьмого созыва среди харьковчан по заслугам получает Евгений Мураев. Он почти поставил рекорд по количеству поданных законопроектов, пропустив вперед только Ярослава Маркевича. Но все его инициативы так и остались на бумаге. Возможно, какой-то из них и прошел бы, да вот только сам нардеп не удосужился жать на кнопки – Мураев принял участие всего в 2 % голосований (нажал кнопку 396 раз из 19 834 возможных). Ожидаемо почти не голосовали и братья Добкины. Самый высокий показатель участия в принятии законов – у депутатов от партии «Самопоміч» Маркевича и Семенухи. Они неплохо показали себя и в других депутатских «дисциплинах» – исправно ходили на сессии и заседания комитетов, подавали законопроекты и доводили многие из них до статуса законов.

Ротация среди людей Авакова

Примечательно, но большинство из самых результативных нардепов не принимают участия в досрочных парламентских выборах. В одном из прошлых выпусков «ХН» депутаты Маркевич и Кобцев говорили, что разочарованы в парламентской работе. Есть и другие причины, полагают в КИУ.

– Есть несколько депутатов, которые показывали сверхвысокие результаты своей работы. Но их очень мало в проходной части партийных списков. И дело тут не в разочаровании, просто они реалистично оценивают свои шансы на победу. Сейчас существует спрос на новизну, на оригинальность, на элементы шоу в политике. Критерии профессионализма на этих выборах роли не играют, – говорит Алексей Кошель.

По мнению Авакова, убийство ребенка полицейскими не свидетельствует о провале реформы полиции. Фото: KHARKIV Today

Аваков меняет команду в Раде. Фото: KHARKIV Today

Из 22 депутатов-харьковчан не будут пытаться снова пройти в парламент лишь пятеро. Один из них – представитель «Самопомочі» Ярослав Маркевич, другой – Михаил Кобцев из фракции БПП, остальные – народнофронтовцы. Последние так или иначе связаны с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Тем не менее, в новом парламенте без союзников Аваков не останется – уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

– У Авакова есть свои люди в списках как минимум трех партий, одна из них – «Слуга народа», о двух других я пока умолчу. Это – люди новые и не засвеченные, что гораздо удобнее для него сегодня. Те же люди, которые находились в коалиции в составе «Народного фронта» или БПП, имеют огромные антирейтинги. Им приходится отвечать и за рост тарифов, и за «армію-мову-віру». Им крайне сложно переизбраться. Кроме того, многие из них опасаются уголовного преследования, потому предпочитают не светиться, не заявлять о себе громко, – рассказал эксперт «ХН».

Сам Арсен Аваков, который тоже выбрался в парламент по спискам «Нового фронта», но предпочел кресло министра депутатскому мандату, останется в большой политике, – полагает политолог. По версии Бортника, после парламентских выборов он может переместиться из МВД куда-нибудь в другое кабминовское место – например, в качестве вице-премьер-министра.

Шансы для мажоритарщиков

Большинство нардепов-харьковчан, которые в 2014 году были избраны по мажоритарным округам, вернулись в свои районы и пытаются, как могут, привлечь внимание избирателей. Многие из них, такие как Александр Фельдман или Анатолий Гиршфельд, кажется, вообще никогда не покидали парламент – они выбираются в своих округах от выборов к выборам. Как правило, ни одна политическая сила не может выдвинуть в противовес миллиардерам-тяжеловесам никого более известного. Сейчас у мастодонтов парламента появился один мощный соперник – кандидат от «Слуги народа». Причем – любой претендент. Различные социальные исследования дают представителю команды президента от 15 до 25 % голосов на старте, независимо от его фамилии. Однако большинство политологов сходятся во мнении, что шансы у «стариков» все же немалые.

– Технология двойников крепко бьет по «Слугам народа», иногда происходят совсем уж чудесные вещи. Например, на 180-м округе самовыдвиженец Вадим Воскобойников обозначил, что идет от Зеленского, – говорит политолог Денис Подъячев. По мнению эксперта, в последнее время ЗеКоманда часто попадает в политические скандалы, что играет на руку их соперникам.

То, что большинство нынешних кандидатов по харьковским округам были ленивыми депутатами, избирателя мало беспокоит.

– Харьковская область – чемпион по количеству депутатских благотворительных фондов. Харьковские мажоритарщики на фоне невысокой активности в парламенте достаточно активно занимались работой с территорией. Есть высокий запрос избирателя на социальную функцию депутата, как руки дающей и помогающей, он выше, чем запрос на депутата-законодателя, который формирует честные правила игры. Пока избиратель не повзрослеет, будет так, – рассказал «ХН» политтехнолог Андрей Золотарев.

Непосредственно перед выборами «работа с территорией» достигла апогея. Валерий Писаренко раздает бесплатные билеты на карусели в парке, Дмитрий Шенцев пафосно открывает песочницы, Дмитрий Святаш ходит на выпускные вечера в салтовские школы. Почти все видные мажоритарщики так или иначе отметились на Дне защиты детей.

– Эти праздники, которые потенциальные кандидаты устраивают до того времени, пока их зарегистрирует ЦИК, не нарушают закон, но при этом нарушают принцип равенства, – так оценил мороженое с каруселями из рук политиков координатор гражданской сети «ОПОРА» в области Николай Зинченко.

Лже-слуга народа Вадим Воскобойников использует символику Зеленского

По мнению политологов и гражданских экспертов, у избирателей все еще сохраняется высокий запрос на мажоритарку. Есть иллюзия, что депутат от округа – свой человек, который позаботится о земляках, хотя зачастую вся работа мажоритарщика в округе – это приписывание чужих заслуг.

– К сожалению, у нас существует феномен вечных мажоритарщиков. К сожалению – потому что их популярность зависит от активности на округе, а не от активности в парламенте. Уборка, асфальтирование, подарки детям, отдых, досуг – они часто перед выборами делают то, что должна делать местная власть, – говорит Алексей Кошель. – Часто также незаслуженно приписывают себе достижения – например, мажоритарщик говорит, что он выбил полмиллиарда гривен на округ, хотя это может быть совсем не так. Постоянно работают в формате перерезания красных ленточек.

Новые люди, которые захотят зайти в Раду по мажоритарным округам, смогут это сделать, только если грамотно нанесут удар по репутации парламентских динозавров.

– За многими из них тянется шлейф многолетнего компромата. Можно припомнить каждому, кто за что голосовал, кто не выполнил обещания, кто занимался кнопкодавством, – считает Денис Подъячев. – Их мягкое место – репутация.

Даже если какой-то процент старых мажоритарщиков пройдет в новый парламент, не они будут определять там погоду. Списочный состав парламента, если судить по нынешним рейтингам партий, обновится на 54 %. Уделом мажоритарщиков останется, как всегда, «тушкование» – то есть попытки пристроиться к сильным фракциям. Захочет ли победитель выборов видеть в коалиции Дмитрия Добкина, который большую часть времени в парламенте простоял за колонной, – это открытый вопрос.

Транзитный парламент

На Верховную Раду VIII созыва постмайданные избиратели возлагали большие надежды. Парламент IX созыва также будет отягощен огромными ожиданиями представителей «электорального Майдана». Как и предыдущая ВР, следующая рискует стать большим разочарованием.

– Символом обновления в 2014 году должны были стать журналисты, блогеры, активисты, комбаты, волонтеры. Но большинство из них либо приняли правила игры, либо превратились в заднескамеечников. А Верховная Рада, как и прежде, была тем местом, где зарабатывают деньги, – говорит Андрей Золотарев. – В следующую Раду по партийным спискам пройдет много людей случайных и неподготовленных. На смену блогерам придут бьюти-блогеры. Верховная Рада – это рутинная законодательная работа, но к ней не готовы эти новые люди.

Политолог Руслан Бортник уверен, что следующая Рада станет «транзитной» – то есть проживет очень недолго. Эксперт дает новому парламенту во главе с ЗеКомандой два года – затем будет изменено избирательное законодательство, мажоритарные округа уберут, и придется устраивать новые выборы. Поэтому многие партии и политики сознательно отказались тратить время и деньги на внеочередную гонку, предпочитая подождать два года, когда эйфория от нового президента пройдет и можно будет вернуться на сцену уже в качестве хорошо забытых старых, то есть новых лиц.

Комментариев: 0
Светличная остается в ХОГА и обещает Зеленскому "перезагрузку" своей команды Дом протоиерея Иоанна Чижевского на Екатеринославской улице
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы